すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

なぜ今の政治家は、頼りないのか、経済対策として国債を大量に発行しています
これは、のちの増税するということでしょう。頼りない政治家を一掃して
良い政治家を見つける方法を教えてください

• 質問者:ヨシキ
  • 質問日時:2009-05-05 09:40:50
  • 0

並び替え:

投票率を限りなく100パーセントに近づけること。
政治がきちんとなされているか、また国家公務員の仕事を評価するための場を設けることも大事でしょうね。
今は政治家が言っても言うことを聞こうとしない公務員もいるみたいですから。
知らない間に条例に注意書きが足されていたりするなんてありえないですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

今、この人は!!と思う政治家いないですね。

これから出てくるのを待つのか、

私たちが作っていくのかですね。

• 回答者:こ0ひ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

国民の国際的な質も相対的に落ちているのだから、しかたない。国民全員が、自らの質を向上(学力の向上、技術力の向上、道徳心の向上、改革の痛みに耐えれる強い心)させることが先だと思う。出来るかどうかは分からんが・・・

この回答の満足度

できる人間は政治家にはならないのです。人間やめるしかないです。

• 回答者:55 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

ボンボン バカボンな二世 三世議員が多すぎです。
実力も無いくせに 親の七光りだけで国政を取るなんてもってのほかです。
事実 小泉 安部 福田 麻生 みぃ~~んな苦労知らずのボンボンです。

世の中を壊し 悪くした連中ばかり。
頼りなさ過ぎです。 正直 いらないです。
良い政治家 そんなのはもぅ この日本にはいないですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

良い政治家=中国、韓国、北朝鮮に媚びない政治家。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

あなたはそーゆーけど、今、なにか手を打たないと、のちの増税どころか、税金も払えない貧民ばかりの国になってしまいます。
今の時代は個人の能力で動かせるほど単純ではないのです。
なにか方法があるのなら、とうに手を打っているはずでしょう?
どこかの国に頼りになる政治家がいるとすれば、そのまねをすればいいのですから。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

国民の多数派はそういう頼りない政治家を是としているのでしょうね。

少なくとも自分の選挙区の立候補者や代議士の日ごろの活動を注意して見ることですね。

この回答の満足度

世襲議員が多いので、思いつきや人気取りで借金を増やしても、いつか誰かが尻拭いしてくれると思っているんですよ。
親の地盤をひきついだ世襲政治家、業界と結びついた金権政治家、官僚上がりの政治家をやめさせることです。

• 回答者:● (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

老人達が、老人達の価値観で、
老人達にとって都合のいい政治を行っている。
それが原因の一つだと思います。
いくら高齢化社会だとは言え、
政治家の平均年齢は高すぎます。
もっと、若い年代の政治家を
一定比率入れるようにするくらいでないと
新しい体制はできないと思います。

• 回答者:Maku (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

景気が良くならないと税収も増えません。
景気対策だけでなく、福祉・医療対策などにもお金は必要ですが
それを補填するだけの税収がないので国債発行はやむを得ないところも
有ります。
増税も何に使うかが明確で国民の為になり、国民が納得するならば
実施されても良いと思います。
今の政治は、国民不在の中で政局ばかり見ているので問題があると
思います。もっと、国民に取って何が必要で何が有益なのかの審議を
してもらえる政治家が少ないですね。
あと、公務員は必要ですが、官僚と呼ばれる一部の利権で日本を
食いあさってる奴等をどうにかしないといけないですね。
この両方を改革できる人を探さないといけないのですが、今の日本に
いないとは言いませんが、見つけて立候補させるのは至難の業ですね。
今、できる事と言えば、選挙で少しでもましな人を選ぶ、選べる人間が
いない場合は、無効票を投じて選挙を無効にして、選べる人間が出てくるの
待つしかないですね。

• 回答者:トクメイ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

官僚を何とかすることが大切だとは思うので、公務員改革を推進するとか、天下りを完全に廃止するとか、あとは議員定数を削減するとかいろいろ思うのですが、すぐに結果を出すのは難しいのではないかと思ってしまいます。
今思いついたのですが、地域で立候補する議員の過去の業績
たとえば、どの法案に賛成した反対した、どういう委員会でどういった業績をあげたなど
過去の活動を公平な機関が発表すれば、(裁判官の承認のときみたいの)
一般人の意識もたかまって、かつ、過去を簡単に忘れたりしないのではないかと思います。

• 回答者:匿 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

まず、経済対策として、国債発行以外の財源がないこと。この点に関してはいかんせんどうしようもないかと思います。

その上で、増税をするかどうかです。
基本的に、福祉等財源は足りません。しかしながら、財政を健全化することを期限を区切って目標に掲げている以上、増税というのはやむなしなわけです。その期限までに借金しないようにするわけですから、どう考えても期間が足りない。
期限を無期限にすれば、その間に少しずつ財政を健全化することで、いずれは増税しないですむ方法があるかもしれません。が、これは同時に危険性も高い。何らかの目標がない限り、怠けてしまいますからね。
なので、良い政治家を見つける方法としては、まず、これらの計画性がしっかりと立てられることができるかどうかです。しかしながら、それだけでは無理です。必要不可欠なものというのはどうしても出てきてしまいます。また、個人の力だけではどうにもならないことも多い。
また、政治全体の流れとして、増税しないというのは理想論というのもあるかと思います。であるならば、増税は最早やむなしとして、その上で、なるべく富裕層から増税するような政策を考えている政治家あるいは政党を見つけるというのもありかと思います。
結局は多数決で決まってしまうもの。もちろん民主主義ですから、議論は尽くすでしょう。しかし、やはり多勢が勝つのも道理です。なので、できるだけ、私たちの意見をとおるような人を応援するのが妥当ではないかと思います。

• 回答者:とくめいきぼう (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

自分のときの問題は先送りにして、というのばかりですね。
頭にきます。
増税するなら、社会福祉を充実し、無駄をなくせと思います。

• 回答者:馬鹿政治 (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度

少なくとも自民党政治ではこのまま赤字たれ流しになるでしょう。
官僚政治も変わりません。無駄遣いも減りません。
バカな政治家を一掃するには、まず・・・自民党を与党から引きずりおろすことです。
では、民主党に変わればどうなるかというと・・・自民党よりは明らかによくなるでしょう。ただ、完全に今の堕落政治から脱却するには共産党くらい強いポリシーがないとだめではないでしょうか。
・・・しかしながら・・・共産主義を標榜しているのでどうも完全に支持する気がなくなりますが・・・。新しい完全な理想をもった政党が出てくることを期待しています。

• 回答者:もっちゃん (質問から52分後)
  • 1
この回答の満足度

国債の大量発行は、将来は償還のためのインフレが必要となります。今のままだと無理矢理インフレ路線を進むことになるでしょうが、そのことを明確に指摘してやめさせようとする政治家が見当たりませんね。自分さえ良ければいいという姿勢と、勉強不足が如実に現れていますね。国民一人ひとりがまじめに選挙するしかないですね。

この回答の満足度

考え方があさはかなんですよ
政治家と官僚達の
経済対策としての国債の発行 お金をかけての対策はいいと思います
民間の経済行為が底のときは 国がいろいろな事をして
経済の活性化をしないと 皆にお金が行かなくなって
企業も国民も死んでしまいますから

でもその後の対策を増税ではなく 経済発展で
今の税金のまま 税収を上げればすむと思えばいいのです
それと経済がよくなって民需が動いたら 国主体の経済行為を
押さえて仕事を出すのをやめれば
早い話今の国の経済行為は先行投費だと思えばいいだけなんですが
その後締めるということを考えられない 政治家と官僚がおかしなだけです
何か経済のことと年金社会福祉を一色単にして考えているので
もともと足りない福祉部分を この際一緒にしてこの経済対策後の
収支の中に 政治家達がそーーと混ぜて話している気がします

良しに悪しにでも田中角栄さんのように 日本に未来を見せてくれる
政治家が現れないものでしょうか

• 回答者:ドサクサにまぎれて (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

自己を律して、率先垂範で、将来の国家を繁栄させる議員を選出するには、会社経営で成功した人、自治体で首長として成功した人、国際的に通用する人などの成功者に立候補して頂くようにお願いする事ですね。
また、目先の選挙目当てに税金をばら撒く政党や自己保身に走る政治家、自己の利益に走る政治家、2世3世の世襲議員、官僚と組んでいる族議員、を選挙では投票しない事ですね。
私も貴方同様に愚策で道路など借金を続け、国債を大量発行する政治家には腹が立ちますね。

• 回答者:syakkin (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る