「漢検」は本当に必要だと考えていますか?
並び替え:
必要だと思いますよ~。自己水準が図れますし。
学校で必要になってきました。 漢字検定は必要だと思っています。 今、就職や受験に有利だといわれています。 私自身はとってないですが、 日本人なので漢字は知ってて損はないと思います。
必要だと思います。漢字を勉強するモチベーションが上がるからです。ただ、「漢検」に競合がいない事が問題だと思います。受験する人が多いのだから、別の団体にも漢字にまつわる検定試験をやらせて、競争させた方が健全だと思います。
教養を超えた薀蓄レベルのうさんくさいのはいらないと思います。 ある程度以上の知識(能力でなく、単なる知識)は煙たいだけです。
今回の事件であまり必要でないのとおもったのですが 私は必要だとおもいます。検定があるおかげで漢検ブーム?ですし クイズ番組でもおもしろく勉強できるからです。
漢字の普及や学ぶ力をつけるために検定自体はあってもいいと思います。 ただし現在の協会の状態が必要かと言われると、話は別になります。
ある一族の私利私欲の為に存在していることがわかったので必要ありませんね。 文部科学省も今まで何やっていたんでしょうね。長年自民党政権が続いているので緊張感がないのでしょう。そういった意味からも自民党には下野してもらいます。
私は、自分がどの程度漢字を知っているかの物差しの一つ として 漢検はそれなりに存在意義があると思います。 問題は、漢検を運営していた親子が 私腹をこらしたこと、監督 官庁が それを野放しにしたことにあると思います。 営利目的ではないのですから、受験料を大幅に引き下げて社会 のお役に立つよう出直しして欲しいですね。
どの程度漢字ができるのかというものさしになるので必要だと思います。 まあ、確かに漢検には問題がありますが、 漢検は叩くのに排除命令が出たJASRACに対しては叩かないどころか 報道すらしないマスコミに疑問を感じます。
学生のときは一応役に立ってましたから必要だと考えていました。 社会にでると、それほど資格自体は役に立たなくなるので、不必要になってきます。 資格を持っているよりも必要な漢字と使えることのほうが大事なのかもしれません。
不要じゃないですか。漢字の知識は大切でしょうが、「漢検」そのものは別に仕事に直接役立つわけでもなし…。 なにより、検定を受けて、あのバカ親子の懐を潤しているのは耐えられません。
漢字検定は必要だと思います。 それをきっかけに漢字を覚える楽しさが味わえるからです。 ただし資格として取得したほうがいいのは2級までですね。 それ以上の級は 「必要な漢字を覚えるというよりはクイズ・雑学程度になっている」から。 普段使わない、他のひらがなやカタカナで表すほうが意味が伝わるものを わざわざ漢字で覚える意味がない、そう思います。
パソコンや携帯などを使っていると、 漢字が読めても書けなくなったりするので、 漢字検定は、あってもいいかなー、と思います。 いい指針にはなるかな、と。 ただ、私の通ってた会社では、漢検を取ると、 課長昇進に必要資格を満たしてしまうのは、 どうかな~と思ってます。 職種に漢字は、あまり関りないのに・・・。
不要です。 仕事で役に立つケースが少ないですから。
規制に問題があったけれど、必要だとは思います。
有ったほうが良いって言う感じで・・・・必要 今流行っている、なんとか検定レベルにすれば良いと 取り立てて、1級だから、2級だからって感じで騒がなければ良いんだと思います。 国から完全独立で、普通の法人とすれば良いのです。
私は必要だと考えています。消極的な理由ですが、これまで努力して合格した人や現在合格に向けて努力している人のことを思えば、なくしてしまうのはあまりに忍びないと思うからです。すべての人に必須という意味ではなく、これまでの善良な受験者のために存続が容認されることを望みます。
実際問題必要ないと思います、個人的には漢字を読み書きするのは国語ですから勉強するのは当たり前だと思います、それをランク付けして競わせるのはいかがなものかと思います。
二択なら「必要ない」 結構年配の方が1級を取って新聞に紹介されてるのを見ますと生きがいになっている みたいな人もいると思うし 自分も何か勉強を、と思った時にとっかかりにはなりそうなので 必要ではない、とまでは言い切れないです。 あってよいですが、運営団体や料金などは考えるべきかと。
漢字に詳しいという一定の評価には使えると思いますが、必要ではないですね。
金目当ての団体がやり続けるならいらないですね。 それにある程度(日常でよく使う漢字)のレベル以上は必要ないとも思いますし。
本来ならあったほうがいいと思うけど、実施している団体に問題ありなので・・・ 国が主催するとか別の手段であったほうがいいと思います。
漢字は 必要だけど あぁいった 運営団体は 不必要でしょう
あまり必要ないと思います。
好きな人が楽しんでるんならいいんじゃないでしょうか。 わたしは興味ありません
それほど必要はないと思いますが、恥をかかない程度には読み、書きできるようにはしておきたいです。
漢検自体は悪いものではないと思います。 どっかの総理みたいに読めなくて恥かかなくて済みますから。 ただ漢検の制度や料金に問題あり。 検定料が高すぎです。 公のものですのでもっと安くすべき。 文科省は早くから厳しく指導しなくてはならなかったのに、怠慢です。 今のままでは私腹を肥やす人がまだいそうです。
必要ないと思います。 漢字がかけて当たり前です。
あんまり意味ないと思います。 けど、必要としてる人もなかにはいると思います
必要かそうでないかと問われると「必要ではない」となってしまいます。 しかし漢字文化を残そうとする志には共感するので、あっても良いかなとは思います。 正直、英検等に比べて不当に高い受験料でもないので、儲けたお金は国庫に収める形の制度改正を図れば良いのではと思います。 要するに変な理事長とかが私腹を肥やせるような抜け道があることが問題では?
みんなが漢字を勉強する励みになるのであってもいい。 でも、1級で1,000円でいいと思う。 日本の漢字なのだから本来なら特別なものではないから。 また、級が多すぎますよ。
運営団体があの体たらくですから必要性を感じません。
この世の中に必要不可欠なものとは思いません。 だから無くせ。とまでは言いませんが・・・・。 漢字検定に限らず、 芸術・文化やスポーツとかは、 どこまで税金面で助成(優遇)するかは難しい問題だと思います。
公的資格として、ある程度認知されていますので。。。 就職する人には、必要だと思います。
公的資格(履歴書に書く)の一つとしては必要と思います。 きちんとした組織が、非営利でやってもらえばいいのです。
履歴書にはかけますが 漢字検定1級だからと言って、ポイントが高くなるわけでもないので ただの話題作りにしかならないです
いいんじゃなぃでしょぅか。。。。 受けたいと思う人がいる限りっ
あんまり意味ないですね。漢字離れに一定の効果はあると思いますが。。。
就職に役立つわけでなし、趣味の世界だから、必要なくはないけども、財団法人でする必要はない。株式会社でがっぽり儲ければよろしい。
私は前から「漢検」は意味ないと思ってます。 たしかに漢字をたくさん知っている方がいいに越したことありませんが、 あえて「資格」として必要か?と言われると、疑問が残ります。 私からみれば 「漢検」も「大阪検定(などの地域検定)」も同じレベルですね。
実際に役に立つかと言えば そうではないので 必要無いです。 誰かが美味しい思いをするくらいなら 廃止にすべきです。
今となってはって感じはしますが、 一つのステータス的な感じで「漢検」も必要だと思います。
漢検がどの程度、社会で認知されているのか分かりませんが、受験者が たくさんいることから考えて、必要なのだと思います。 個人的には必要性を感じません。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る