今時の人へ。 明るい人生に必要なのは、過ぎたことは諦めること・・・ という言葉を聞きました。 あなたはこの言葉をどう思いますか?
『人生に必要な100の言葉』の中の「明るい人生に必要な25の言葉」の一つに「過ぎたことはあきらめる」ってありましたね。 http://www.7andy.jp/books/detail/-/accd/32199743/pg_from/rcmd_detail_4 過ぎたことはすっきりと諦められたらいいなぁと常日頃想っていますが、なかなか自分にとっては難しいことです。
ありがとうございます ラジオでちらっと聞いただけだったのですが 斎藤茂太先生のお言葉でしたのね
並び替え:
いいと思います。 私は後ろを見がちなタイプなので、 さっさと諦めて前を向いて生きていきたいですね。 なかなかできませんが、 思ってはいます。
ありがとうございます
それが一番です 人間すべてのいい事と悪い事を全部記憶している事が出来ない動物ですからね
正直、その通りだと思います。悲しいけど・・・
明るい人生に必要なのはお金と健康と美人では・・。
いつまでもクヨクヨウジウジしているのはよくないと思いますが。 すっぱりと諦めて、心機一転頑張った方が良い場合もありますね。 何があっても朝が来れば太陽は昇ってくれます。
過ぎ去った過去にとらわれず前向きに生きていくのはいいことだと思います。
杉良太郎の『明日の詩」の一節・・・ 「♪・・・・人生が繰り返すことはないけど、やり直しはいつだってできるだろう・・・」 明日は明るい日と思って暮らしています。
プラス思考でいいと思います。
場合によります。 どうでもいいことに変に固執してしまっても、自分自身次に進めないし他人に迷惑をかけるだけです。 しかし、何でも諦めが肝心というの人は、はじめから本当にそれがやりたかったのかと思います。 明暗というように暗さがあってこそ明るさがあるのです。暗さを避けようとする人に明るさを見ることは出来ないと思います。
その通りだと思います。執着していても仕方がないし。ただこれは、嫌な事に限ってですが。その事自体にもよりますよね。
起こってしまった事は仕方ない。 切り替えて次に行こうよ次。 と 新しい何かに期待をする事だと思います。
過去は変えられないし、過ぎたことは過ぎたこと。 前向きに行きましょう!
過去は変わらないですからね。 これからが大事ってことでしょうかね。 いいと思います。
失敗してもくよくよせずに、前向きに進んで行け ということだと思います。 プラス思考が大事です。 ただ、過ぎたこと=犯罪要因のあることでしたら 反省と償いは充分に必要です。
その通りです。 過去の失敗とか、人からの嫌がらせや、虐めや、辛い事を何時までも思ってても悔しさや、悲しみが続くばかりなので、失敗は教訓として、嫌な事は忘れて、明日を信じて明るく生きて行くことが、自分も明るくなるし、良い事を呼び寄せていい人生が送れると思います。
その通りだと思います。私も上司からの執拗なイジメで会社を辞めましたが、すぎたことは忘れようとしています。といいつつ労働局にパワハラで相談しましたが。
諦める。。。。。。。。のニュアンスがどぅかなぁ。。。。。って感じがします 失敗を後々どぅ生かすかが重要じゃなぃかと
その通りだと思います 昨日にはどうやっても戻れませんからね 前に進むには大事だと思います
そのとおりだと思います過去には戻れません過去を振り返り反省は必要だと思いますが悪かった事等いつまでも悔やんでも仕方ないこと前向きに生きると言うことだと思います。
自分の 中で 自分に プラスになることと マイナスになることを 区別し 前向きになれる ように 要領よく 整理すべきだと 思います
いいことだと思いますよ 過ぎたことをいつまでもイジイジ思ってても 前には進めませんから
今やれるべきことをこなしていく ってことですね。 終わってしまったを思い悩んでも過去には戻れないもん・・・
時と場合によりますね。 過去の楽しかったことを忘れたら、いけませんよね。 いやなことは忘れて楽しいことを考えれば、それで いいと思います。シンプルに・・・・
諦めたらいけません。 次の糧にします。
いいんじゃないですか。どんだけ後悔し反省しても、昨日には戻れないんですから。まあ、「過ぎたことは忘れる」ってのはちょっと違うと思いますけど。
そうですね。 確かにそうかもしれません。 私もある日を境に「去るものは追わず」をモットーにしてます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る