すべてのカテゴリ » 暮らし » 家電・AV機器・通信 » 情報家電

質問

終了

ICレコーダーって持っていますか?買いたいなぁと漠然と思っている割には、どんな用途があるのか?メーカーのサイトは見てみたものの、いまいちピンと来ません。便利!と思って使っている方のご意見を聞いてみたいです。

• 質問者:ICレコーダー
  • 質問日時:2009-05-07 19:05:19
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

使い方のアドバイス、参考になりました。
子供の声や音楽発表会をCDにするというのはおもしろそうです。

デジカムなどと異なって、ひとりで行かせている習い事なども
録画ではなく、録音させて家で聞いたり、CDに焼いたり、
使い方が少しずつ見えてきました。

ありがとうございました。

当然ながらどのような目的の使い方をするかによります。
私が持っているのはいちおうステレオ録音ができるMP3形式で、USBでPCにつなげてPCに保存して編集ができます。ソフトでWMA形式に変換もできますから録音対象により使い分けます。
コンサートなどもうまく録音できたときはきちんと編集します。子供の音楽発表会などCDに残すこともできます。
てこ値のレコーダーはUSBを介して音楽ファイルを転送して音楽プレーヤーとしても使用できてとても便利です。

===補足===
最後の行頭はの”てこ値の”は”手持ちの”の変換ミスです。お恥ずかしい。
もうじとつ録音形式はWMA形式でPCに取り込んでMP3に変換でした。
ちなみに機種名は小型レコーダーでは定評のあるOLYMPUSのボイストレックV-41でメモリ容量は512MBです。今なら8千円前後の値段だと思います。容量の大きいV-51(1GB)、V-61(2GB)もあります。録音対象によって大容量が必要かも知れませんが私は512MBでじゅうぶん使えています。

• 回答者:徳明 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

持っています。
閉店セールで買いました。
半額です。
アナログですがケーブルを使ってのダビング機能が付いているのでポーダブルプレーヤーとして使ってます。
USBもSDスロットも付いていない安物です。

• 回答者:たみ (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

会議の議事録を作る際に、聞き逃しだったり、聞き取りにくかったりした部分を確認するために使っています。
日常では使っていません。

• 回答者:わびすけ (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度

講話の録音、観光バスに乗った時にガイドの声を録音、会議を録音して後から議事録を作る時の参考にする等の使い方をして居ります。
グリーンハウスのKANA-Sと言うのを使ってますが、表示が小さく見えなくて時々録音出来てなかった・・・なんて失敗して居ります。

• 回答者:しげ (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度

後で「言った・言わない」となる相手との会話や通常の会議などに使っています。
今一度聞けて便利ですよ。

• 回答者:匿名 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

会議の時や説明会の時に使います。

• 回答者:ハマ (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る