すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

パソコンにDVD-Rを入れても、「ドライブがありません」と表示されます。何故でしょうか?

• 質問者:あーい
  • 質問日時:2009-05-08 11:02:09
  • 0

並び替え:

私のパソコンもそうなることがあります。

DVDとパソコンの相性があるようです。

読み取れないものは何回かやって、やっと読みとることができるか、

まったくダメなものもあります。

• 回答者:メル (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

ケーブルが外れている、電源が入っていない、故障など。

• 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

DVDドライブをどのように接続しているのか不明,且つ今までつながっていたと仮定して,
USBでの外付けなら,ドライブが認識し損なっていることがあります。
「マイコンピュータ」を右クリックして「プロパティ」→「ハードウェア」→「デバイスマネージャ」とクリックしていき,DVDドライを接続しているヶ所を更新すればつながることとがあります。

• 回答者:soodayo (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

焼いてから年数が経ったDVD-Rは読めなくなることもありますよ。
あと、他のドライブで焼いたものなども。
相性と劣化の問題ですが、その他にもドライブのレンズが汚れているかなどでも読み込めなくなりますし、ドライブの故障と言うのも考えられます。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

ドライブがありませんになるのですよね。お使いのOSが判らないので表示方法が違いますが、Windows系でしたら、起動時にBIOSの画面を呼び出してみることです。大概のメーカー製PCでしたら「F2」のキーを押すと呼び出せると思います。自作機やショップブランドでしたら「Del」キーですね。そのときIDE環境(SATAもIDE環境とみなされます)に本来あるはずのDVDドライブが認識されていなければ、そのDVDドライブそのものがご臨終です。BIOSで認識されていても、今度はWindowsでデバイスマネージャーで光学ドライブがどうなっているのかを見てください。
ただ、お話の状態から見てDVDドライブがイカれたと判断して間違いないと思います。

この回答の満足度

「(ドライブに)ディスクがありません」なら匿名希望さんの回答になりますが、「ドライブがありません」と表示するのは何なのか?
もしかして、何かのプレイヤーなのか?
そうなるとドライブの接続や認識がおかしいか、何がしか壊れているかもしれません。
ということで、まずはドライブのアイコンが出ているのかを確認する必要がある様な気がします。

• 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ちゃんと 入ってないか   ごみが 付着してるとかでは ないですか?

• 回答者:匿名希望 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る