皆さんのロシアに対する印象を教えてください。「知らない」、「謎」などでも結構です。 また、ロシアのことは好きですか? 参考に年代と性別も教えていただければうれしいです。
並び替え:
共産主義・社会主義思想が今でも根強い国。(共産党政権) アフガン紛争・チェチェン紛争・グルジア紛争・ウクライナとの天然ガス問題など、 非常に好戦的で威圧的な外交を得意とする国家。 ロシア連邦になってからも、ソ連時代の武力主義が治らない国。 北朝鮮を擁護する外交を未だに続ける国家。 日ソ中立条約という事前に取り決めた休戦条約を一方的に突如破棄、 敗戦目前の日本に攻撃を開始して、数万人を殺害、 捕虜数十万人をシベリア抑留で虐待し、十万人以上を殺した上、 戦後の賠償条約で千島列島を日本から割譲させた。 しかも、北方四島は千島列島の一部だと条約締結後に言い掛かりをつけ、 以後現在に至るまで不当に武力制圧を続けている。 #日露戦争の日本の勝利で南樺太と千島列島の南部が日本領になった、 #だが、樺太の日露国境沿いで争いが起きた為、 #千島列島の北部と南樺太を交換する条約を結び締結した。 #この一連の領土問題以前から北方四島は日本の領土であった為、 #千島列島=北方四島以外の島々と解釈して日本は #中立条約違反の騙まし討ちと不当な捕虜虐待と、 #言い掛かりによる領土の不当占拠を受けた。 2年に1度は日本漁船を拿捕して保釈金を要求する国。 クラシック音楽・クラシックバレー・サーカス・文学・芸術には 著名に方や団体が多い国。 ロシアの政治に関しては良い印象はまったく無いので嫌いですが。 文化芸術面では評価する点もある国だと思ってます。
===補足=== 忘れてました、30代の男です。
あまり知らないのですが、 赤の広場などでちょっと怖いイメージがあります。 30代の女性です。
34歳男です。印象としては怖い国と思います。 ロシアが好きとはいえないです。
寒い、ボルシチが美味しい、スパイや暗殺が横行しているあまりに大きな国すぎて好きではないです。旅行とかもあまり行きたくないな。30代女性です。
広い国、寒い あまりいい印象は持っていません。 領土問題が解決したら少しはいい印象持つかもしれません 30代 女
プーチン、寒い、メドベージェフ ロシアは好きではないですね。 北方領土返しませんし、ガス田開発でももめたし。 30代男性
冷たいって印象です。 空港で体調不良を訴えたのですが、みんな無視でした。 空港内の人だったのに。。。 結局、旅行中の外人さんに助けてもらいました。
あんなに広いのに、人が主に住んでる場所ちっちゃ! なんでまたロシアに戻ったかな? シベリア寒っ! 政治権力強すぎ! 特に好きでも嫌いでもないです。 30代・女性。
冬はめちゃくちゃ寒い。 国の中にいくつも時差があるくらい、横幅が広い。 少し暗い感じ。 といったところです。 興味はありますが、好きか嫌いかといわれるとあまり好きではないかも。 30歳代、男です。
真っ赤な…げふっ何という広がりだ!国自体は好きではないが、美女とか、美術品とか、美女とか、音楽とか、美女とか興味をそそるものは数多くあります。ロシア語好きです。ドストエフスキーの作品だけをひたすら読んでいたので、自分の中で妙なイメージが定着している気がします。20代女性
20代 女性です。 謎ですね・・。 コサックダンスが有名。 美人が多い。 広い国。 モスクワという曲が有名。
昔のソ連のイメージが強いですね。 でも今は、民主化傾向が強まっていい国に なってきましたね。 一度は行ってみたいです。(40代 ♂)
表面的には民主化していても実際は秘密警察が中心の共産主義
ウォッカ、シベリア鉄道、マトリョーシカ、モスクワは世界でも物価が高い都市、旅行するのにビザを申請しなくちゃいけないなどでしょうか。ロシア、好きです。昔、学生のころ、勉強しかけてあきらめました。爆20代、女です。
美女がいっぱいいそうだと思います。
ロシアは、中国と北朝鮮と同じで、危険な香りがします。 わたしは、ロシアは嫌いです。好きになれません。 参考までに、40代の♂です。
すごい寒い国ですよね。 飛行機で ヨーロッパからのったときに 空からみたら 雪ばかりみえました。 30代 女
寒くて色白なイメージです。 なんとかビッチとか何とかッチとかそんな名前のイメージですね。 ふかふかの四角っぽい帽子を被っている感じです。
30代男性です。 社会の授業やニュースで知る程度しか知りませんね。 ただ、ロシアの女性は美人な印象があります。 大学時代の知り合いのロシア人の女性はきれいでした。 社会人になりロシア人のお店の女性はきれいでした。 肌がみなさん白いです。 なので、どちらかというと好きですね。
美人が多くスラットしたスタイルをしてる若い女性のイメージで寒い国、強いお酒が似合う。 あとは、有名な美術館があるのでロシアは好きです。 30代、女性です。
経済的に貧しい人が地方に多くて苦しんでいる国。 資源はかなり豊かな国。 家系にユダヤの血が入るとまともな仕事は出来ないし、パスポートも取れない。(少なくとも20年前にはそうだった・・) 恐らく今でもゴリゴリの共産主義の人でないと出世は無理。 貧しい人たちは同国の人間や資本主義の国の人間から搾取され続けて そういった国民が実際には多いだろうと思います。 30代女。 どちらかというと、好き。
40代女 ロシアのイメージは閉鎖的で物価が高く灰色の雰囲気がします。 独裁的に感じますので好きではないですね 冬も寒そう
冷戦・・・崩壊・・・色々ありますが何か謎めいている感じがします。 何かを隠している(何かをたくらんでいる)感じ。 料理はおいしいですよね☆ 30代男です
地元にはロシア領事館などもあってなじみは深いです。 ロシア料理も素朴で道産子の口にうなあ。。。と感じています。 が、プーチンは怖いですねえ。 裏で何やってんだか。。。と思います。 総合的に言うと、「好き」です。 40代 女性
寒い国。ロシアはすきです。
いい印象はミグ戦闘機やスホーイ等とかっこいいしアメリカの戦闘機と何度もやりあった飛行機を作る技術力のある国です。ロシア人の若い女の子は綺麗です。クレムリンも美しいです。料理もボルシチ。ピロシキ。美味しいものがいっぱいありそうなイメージもあります。悪い印象は、日本が敗戦する間近だと思いますが、樺太、千島列島、北方領土を攻めて多くの日本人を虐殺、強姦したと言うイメージがあります。好きか嫌いか言うと北方領土を返還しない限りは好きにはなれないですね。30代。男性です。
不思議な国です。以前 モスクワ経由で旅行した時に 空港のみですが訪れた時には 抱いていたイメージどおり 暗くて殺風景な寂しい所といった印象でした。でもアニメーションのチェブラーシカや 土産物のマトリョーシカが可愛くて 大好きだし ピロシキもボルシチも 美味しいし そのモノたちとのギャップがあるからです。好きか嫌いか?と言われたら返答に困りますが 観光で訪れてみたい国ではあります。40代女性です。
寒い国、大量虐殺?があった国だと思います。、暗い国 好きですが、寂しい国に見えます。50代、女性です。
寒いウォッカを飲む
寒いという以外、何も知りません。 好きでも嫌いでもないです。 30代 男です。
30代・男性です。 これから開発されていく地域だと思います。
「ボルシチ」「ピロシキ」「ビーフストロガノフ」です。 食べ物しか思い浮かばないです。 好きか嫌いかと言われれば、嫌いです。 昔の社会主義のイメージがあるので。 40代 男です。
我が家は海沿いで、港周辺にはロシア人対象のお店などがたくさんあります。 印象は「怖い」無愛想な人が多いイメージ 好きか嫌いか「嫌い」同上 40代女
寒い・閉ざされたイメージ。 防寒着がモコモコの毛皮。 好きでも嫌いでもないです。 20代・女
極寒、コサックダンス、フワフワ帽子、色白 という印象があります。 冷え性で、寒い土地があまり好きではないので、ロシアもあまり好きではありません。 26歳女です。
ツンドラ シベリア鉄道 ガスプロム 抑留 マフィア ウオツカ ピロシキ なんとなく怖い印象があります。 女性も若い時は綺麗だけど、齢をとるとすごく太るし、ちょっと違う世界の感じがします。 あまり好きではないですね。最近は特にえぐさが目立って昔以上に恐怖感が漂います。 男性 40代後半。
野蛮豪華絢爛美女ロシアのことは好きです。野蛮にして豪華であるという相反したイメージがあり、不思議な国です。30代女性
シベリア 氷の国 日が差さない 共産党 マルクス 資本主義 貧しい国 嫌いではないです。 30代 女性
良いイメージのほうが少ない国の一つです。 貧富の差が大きくて、路上で生活する子供がいたり・・。 でも、ロシアの家庭料理を食べてみたいし、 女性はキレイでカラダが柔らかいイメージがあります。
===補足=== あまり身近に感じない国なので好きでも嫌いでもないです。 40代・女性です。
私も下の方の方と同じくズルいところがある国と言う感じがします。あまり好きではありません。50代 女性です。
寒い国。 アルコール純度の高いお酒が普通に飲まれる国。 女性がブクブク太る国・・・ 何気に 好きです。 三十代 男
ずるい国という印象 日ソ不可侵条約も破ったし、「日露国境条約」で 樺太南部と千島列島北部を交換することで明治8年に締結している それなのに「返さない」 好きな国ではない 50代、男性
寒いという印象ですね。 ロシアの人がかぶってる帽子のイメージのせいかもしれませんが・・・。 20代男性です。 ロシアはあまり好きではないです。
40代主婦です。 t.A.T.u.が日本に来てドタキャン出来ちゃうって事で日本なんかどうでもいいみたいに思われてたのかなぁ? マネージャーとかスタッフがいたのに、説得しないなんて酷い。 北方領土も返してくれないし、日本への扱いが悪い感じ。そんな訳で好きとは言えない国ですね~。
印象は、一言で、「こわい」につきます。 いったい、なにを考えているのかわかりません。 40代。男です。
20代女性です。 ロシアといえば、ロシアン帽子、毛皮、寒い、色白美人といった印象です。 好きでもなければ嫌いでもないです、行ったことがないので・・・・
怖いイメージがあります。 いままで日本と友好を結んだ事はないし 明治維新から現在までずっと日本の脅威でい続けますし 信頼できない国の一つでしょう。
===補足=== 30代中頃の男性です。
やっぱり寒そうなイメージですね。あとは白人が多い。ロシアの事は嫌いではないです。ただ人間が冷たそうなイメージです。20代、男性です。
若い娘さんがキレイ。 善良な人が多そう。 でもそのうち北海道も取られそう。 ロシアは日本より私に合っていそうで好きです。 30代男ドストエフスキー好き
歴史的に見た場合、各条約や同盟を『結ぼう!』と、声をかけるのに 突然一方的に『や~めた!!』と、約束を簡単に反古にしてしまう国。 お姉さんが綺麗。 コサックダンス。うらぁ~♪ 恐怖政治を好む民族 KGBを崇拝する民族 ロシア人以外は下等だと考える民族 でもロシアは好きだ
===補足=== 40代です。 ロシア文学を好む 女性です。
ロシアは怖い印象があります。日本と仲が良くない、女性が美しい、ストリートチルドレンがいることです。ロシアはあまり好きではありません。 女性、20代
ボルシチとピロシキ。広い国土。 ロシアに対しては好き嫌いの感情は無いです。 30代 女性
独裁国家って言うイメージかな
知人が行きました。外貨獲得のためか、ホテルでの食事などが篦棒に高かったそうです。日本より数倍もの値段! 子供の頃、冷戦時代は冷たくて鬼のような人々だと思っていましたが、今はそうでもないと思うようになりました。 図々しいというか、乗り物待ちでも順番に並べないなど、ちょっと嫌な麺も目立ちます。 30代男
寒い国というイメージです。 50代・女性
40代・男性。 ・鉄のカーテン ・シベリア ・ボルシチ ・ピロシキ ・大統領が「ハゲ」と「フサフサ」が交互になる。
とても広い、すごく寒い、ウォッカは火炎瓶になるらしい、美人が多いらしい… ピロシキ美味しそう、ボルシチ食べてみたい。。。 …高校時代の社会科教師の持ちネタ「ソ連は恐ロシア(それんはおそろしや)」のネタ元 ↑くだらないのゴメンナサイ ロシアに対してはとくに好き嫌いの感情はないけれど、カステラであんこ(羊羹?)をサンドしたシベリアってお菓子はロシアと関係有るのかどうか、ちょっとした疑問です。 …なんか食べ物のことばかりだ。 20代、女性です。
凄く寒い、美人が多いくらいかな。 好きでも嫌いでもないです。 30代、女性
ロシアという国自体に特別な感情はありませんが音楽は好きなものが多いです。МакSим「Ветром стать」http://www.nicovideo.jp/watch/sm5946829Катя Чехова「Я - робот」http://www.nicovideo.jp/watch/sm5822779Вариант К「Мне много не нужно 2004 (Equinox Vocal Club Mix)」http://www.nicovideo.jp/watch/nm3115424Иван Купала(イヴァン・クパーラ)「Пчелы(みつばち)-2」http://www.russiandvd.com/store/album_asx.asp?sku=33709&track_number=05「Перепёлка (うずら)」http://www.russiandvd.com/store/album_asx.asp?sku=30828&track_number=1040代・男です。
独裁国家に逆戻りしている ずさん 強大国 核保有国 あまり好きではないです。
30代・男性です。 国土が広い国ですね。 それに今でも、旧社会主義の雰囲気が政治やいろんな部分に残ってる感じがします。 どちらか言えば、好きですかね。美人が多いので。
しらない なぞ けっこーとーよーじんぽいのいるー みんぞくがいっぱーい あれ、ソ連のつもりで書いちゃったー ロシアは嫌い シベリアがいいー 40 おんな
はっきり言って恐ろしい国です。絶えず南下を目論んでいるので油断できません。ただ若い女性は美人が多いそうなのでそこいらへんはオッケーです。30代男です。
北の大国。 資源大国であるだけでなく、軍事大国化も推進中。 眠っていた覇権主義が復活している印象です。
寒い、情がなさそう、金髪美女、軍隊が怖そう。 どちらかというとちょっと嫌いなほうかな。 20代男です。
40代、男性です。寒い。暗い。せこい。でかい。白い。
印象 盗人(北方領土を早く返せ) 終戦間際にアメリカへの応戦に必死の中、かっさらって行っ た北方領土。 好きか嫌いかというと、グルジア問題もあわせてずるがしこ い国で大嫌いですね。 50歳 男性
ロシアに対する印象: - 自由旅行向け観光ビザが取りにくい。 - 外国人向けの宿が質のわりに非常に値段が高い。一方、地元民向けの宿はこぎれいで安い。 - 貧富の格差が大きい。ロシア革命の理想はどこへ行ったんだー!? - 黒パンがおいしい。 - サンクト・ペテルブルクが美しい。 - 夜行列車では各車両ごとに給湯器がついているので便利。 - 人々は素朴。 - 外国人観光客を見ると、職務質問をしたがる警察が多いので、警察が怖い。 - 広大で謎の国。だから行きたくなる。 ロシアは大好きで、自由旅行歴3回です。40代・女性です。
大国でありつつも国際協力には消極的な国(40代男)
30代男です。 極寒、謎多き国、でしょうかねぇ。
40代男性。 大東亜戦争のどさくさにまぎれて、一方的に北方領土を不法に占拠しており、ソ連からロシアになってもその状況は変わらず、その印象の悪さから正直好きな国ではないです。
若い女性は細くてきれいな人が多いけど、中年以降すごく太ってしまうイメージがあります。 好き嫌いはよくわかりませんが、ある意味まだかなり恐ろしい国家であるとは思います。
北方領土を 自分たちの 国に してしまうから 印象悪いです 30代 男
ロシアといえばウォッカですね。 大きな国ですが、それほど知っているわけではありません。 前のソ連の印象の方が強い気がします。
アルコール依存症と気性の荒い人が多いイメージです。 でも顔立ちがきれいな人が多いなと思います 20代女
北と、中国、おれたちロシア、 3つ揃えば怖いものなし。 って、おおこわ。
===補足=== 40代男でございます。
60代男性 プーチン 共産主義 寒い 核兵器 戦争
印象は悪いです。北方領土を返さないから。 20代女
ロシアはなぞの多い国です。 民主主義の私たちにはわからない国ですが、 仕組みは日本のヤクザ(暴力団)の同じようなものであると思います。 つまり、外国から入ってきたものは奪い取るということです。 恐怖ですね。
寒そうなイメージがあります。 女性30台です。
「プーチン」さんは、カリスマ的で、怖い印象がありました。 ロシアは怖いイメージがあります。 50代、女性です。
以前はソビエト社会主義共和国連邦 でしたっけ? やたら長い名前だな~って思っていましたね。 モコモコの帽子をかぶってて、とても寒そうなイメージです。
40台、女、怖い、プーチン、チェチェン紛争、とにかくオソロシア。
30代、女です。 寒い・核保有国・アルコール依存症者が多い・・というのが正直な印象です。 ロシアの事は、好きでも嫌いでもありません。 核兵器を早く処分して欲しいだけです。
北朝鮮ほどではないですが、非常に閉鎖的&暗黒のような国に感じます。あと、強硬派のイメージがあります。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る