先日 耳鼻科へ行ったんですが その際に処方箋を出してもらい
同じ敷地内にある調剤薬局へ行った時のこと。。。
受付へ耳鼻科から渡された処方箋の用紙を出して待っていました。
2週間前にも その耳鼻科へ行きアレルギーの薬を出してもらったんですが
今回もその同じ薬を同じ2週間分だしておくからと言われたので
あの薬だったら1種類の錠剤だから すぐにできるなと思っていました。
私は受付の人から死角になる所しか椅子が空いていなかったので
そこに座って待っていました。
その内 私よりも前に薬が出来るのを待っていた人が呼ばれて行き
そろそろ私の番だなと思ってたんですが
私のすぐ後に来た人が呼ばれ・・・ん?薬の関係で前後してるのかな?
再び私よりも後の人が呼ばれ・・・・え?また??
更に私よりもかなり後に来た人が呼ばれ・・・やっぱおかしい・・・。
私は受付に 「○○ですが まだですか?」と尋ねると
「あっっ!!」と慌ててその受付のおばさんは自分の背中側にある棚に手を伸ばし
さっと私に渡す薬を取って 「○○○○円です」と・・・・・。
薬は完全に出来ていました。そしてその棚に放置・・・。
何かの拍子に その棚へ置かれ忘れられていたのかな・・・
又は、私が受付から死角に座っていたので見えなく居ないのだと思われたのか・・・
でも私の隣に座っていた人達は普通に呼ばれたし・・・
静かだったから 名前を呼ばれていれば聞き逃すことはなかったし・・・
会計をしながら色々考えました。
普通に私の順番で呼ばれていれば 10分も掛からなかっただろう時間を
私は約45分待ちました。
しかし ここまではそんなに腹はたっていなかったんです。
会計を済ませ 出した金額のお釣りを渡され、それを財布へ入れながら気づきました。
「お待たせしました」「お待たせしてすみませんでした」「遅くなってすみません」
そんな言葉を一言も言われてないよね???
仕舞いには 財布へお釣りをいれている私が目の前に居るのに
別の従業員?と話し出す・・・。
その後も「ありがとうございました」「お大事に」など そのおばさんは言うこともなく
私が調剤薬局を出るまで話続けていました。
私も もう少し早く「まだですか?」と聞けば良かったんですが
意味も無く待たされたあげく お待たせしましたの一言も言わなかったあのおばさんに
だんだん腹がたってきたので 戻って文句でも言ってこようかと思ったんですが
車で待っていた主人になだめられヤメました・・・。
私も急いでいた訳でもないし 忘れられて待たされていたとしても
すみませんでしたと謝って貰えれば腹もたたかなかったんです。
それなのに・・・・(#-`д-)
これは先週の半ばの出来事だったんですが 実はまだ考えるとイライラします。
話によると 調剤薬局は処方箋を扱ってる薬局ならどこでも大丈夫らしいので
もう二度とその調剤薬局へは行かないことで腹ただしさを忘れようと思ってます。
- 回答者:実はキレると怖いのよ。 (質問から2時間後)
-
3