すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

ミルミキサーが家にあるのですが、ほとんど使っていません。
お持ちのみなさんはどのようなものに使っていますか?
何か有効に使えるアイデアをください。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-05-11 21:50:15
  • 0

並び替え:

○自家製ふりかけや引き立てのコーヒーが簡単に楽しめます。

煮干や桜海老からコーヒー豆までを、すばやく活用すれば食べやすくて、とってもヘルシー。ミネラルやカルシウムたっぷりの自家製ふりかけは育ち盛りのお子様にもピッタリ。
 

○新鮮なめらかジュースが楽しめます。

なめらかジュースができるギザギザチタンカッターで舌触り滑らかな食物繊維たっぷりのジュースや、スープの下ごしらえも簡単。固いものから柔らかいものまで粉砕できるので、メニューの幅が広がります。


○茶葉をカテキンたっぷりの粉末状に!

話題のカテキンをはじめビタミンEやカロチン、食物繊維など、お茶に含まれている健康成分を有効に摂取するには茶葉を粉末にした物を使うのが一番。お湯に加えて飲んだり。おかずやお菓子のレシピに加えると豊かな香りも一緒に味わえます。毎日の健康づくりに大活躍です。

  • 回答者:ライト (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

煮干しを粉にして、だしやふりかけに使っています。
煮干しやかつお節を粉にしたものと、一杯分のお味噌を混ぜて丸めます。これを直火で表面に少し焦げ目ができるぐらいに焼きます。
この味噌玉を作っておくと、ちょっとお味噌汁がほしいときに、お椀に入れてお湯をそそぐだけでOKです。具や吸い口はお好みで…

また、ごまもこれですっています。市販のすりごまよりも香りが良くて美味しいです。
長くかければごまペーストになります。ごまだれも作りやすいですね。

あとは、スープですね。
ゆでたカボチャと牛乳や豆乳をミキサーにかけてポタージュにしたり。
にんじん・長ネギ・玉ねぎを煮るか、オーブンで焼いてから、ガラスープと一緒にミキサーにかけると風邪に効くにんじんスープができます。

鷹の爪・にんにくとオリーブオイルをミキサーにかけて、これでお肉を焼いたり、ペペロンチーノ(正しくは、アリオ・オーリオ・ペペロンチーノ)を作ったり。
甘酢らっきょと漬け汁を一緒にミキサーにかけると、サラダに合うドレッシング。

洗うときは、お水と洗剤を入れて、30秒ぐらい回してから洗うと簡単に汚れが落ちるので楽ですよ。

  • 回答者:demi (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  

干しシイタケ、昆布をミキサーにかけて粉末にして、だしに使ったりパスタなどの隠し味に使ったりしています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

・乾燥大豆と桜海老と青海苔で、自家製ふりかけを作る。

・お茶の葉を微細にして、お湯を注ぎ、全部を飲み干す。

・↑ご飯を炊くときに、このお茶粉末と少々の塩で、お茶ご飯にする。

1週間に3~4日は、使用しています。

せっかくの器具、おおいに利用しなくちゃネ!

  • 回答者:ままりん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

煮干を粉末にしています。

だしだけじゃなく、何にでも混ぜてカルシウムを摂取してます。

  • 回答者:ベル (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

前の方とほぼ同じなんですが、
さらにエビやホタテも粉末にして、
中華料理などの際、パラパラと隠し味にしています。
また、ふりかけを作ったり。

  • 回答者:かつおぶしも (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度
  

いりこ、干しシイタケ、昆布、ゴマを粉末にしてふりかけに使います。

お茶っ葉を粉末にして粉茶にします。

大豆を粉末にして小麦粉と混ぜて料理をします。

  • 回答者:いえw (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度
  

家にも有りますがあなたと一緒でほとんど使っていませんミキサーはたまに使うけど
ジューサーも使ってないですね出すと結構跡形ずけが大変です

  • 回答者: (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  

うちは離乳食で使っていましたね。

後片付けが面倒なのでもう疎遠ですが…

後片付けが簡単なら、煮干とか粉々にしてカルシウムとりたいですね。

  • 回答者:煮干だしとったら捨ててるから (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る