日本一マイナーな都道府県はどこだと思いますか?
並び替え:
石川県です。場所は分かるんですけどね~^^;
福井県。 でもすぐ思いついたのでちがうかも。
わたしは、島根県だと思います。 こちらは宮城なのですが、 大阪より西は、よく分かりません。 特に山陰地方は、「やまのかげ」なので、影が薄いです。
島根県あたりがマイナーだと思います
山口県ですね、何が名物なのかも知りません
「岐阜」です。 名産品、お祭りが思い出せません。
福井県です。 名物とかも思い浮かびません。
申し訳ありません。島根です。一度も行ったことがありませんが、あまり行きたいという気持ちにもならないんですよね。
群馬あたりかな~存在薄いです。
福井県。イマイチ分からない。
福井県です。 どこにあるか想像もつきません。 ちなみに鳥取県、島根県は存在感がないことで逆に有名だと思います。
やっぱり 岩手 ですね。
島根県です。 人口が好くなさそうですから。
島根県です。鳥取の横の県ぐらいのイメージしかありません。 そういえば、県庁所在地はどこだったけ。 何年か前に友達と遊びに行ったけど温泉と和菓子しか覚えていません。
我が県「栃木県」ですね。
群馬県です。県庁所在地、特産物や産業が分かりません。他県はどれか一つぐらいはわかるんですけどね。
客観視力をフル動員して考えると、鳥取でしょうか。 一応鉄道ファンでJR路線含め全国の都道府県の位置を把握してますので主観でどれとは言えない...
山口県です。 特産物や地方の名所が思い浮かびません。
東京在住ですが、 島根県のイメージが沸きません。 鳥取県なら、学校で習った砂丘と小野やすしさんで覚えていますが、 島根県は、全く何が在るのか分かりません。 島根県の方、御免なさい。
東北出身+関東在住なので、西日本が地理も含めて苦手です。 鳥取・島根・三重・大分で迷いましたが、1つも所縁の物が浮かばないのは・・ ジャジャン!「大分」です。 本当に県民の方ごめんなさい。
関西に住んでいるので「福島県」のイメージが 全くわかないです。
鳥取県のように思います。県全体が砂丘で、人が住んでいないようなイメージがあります。お隣の島根には出雲大社や宍道湖がありますし、比較的「観光地」としてのセールスポイントが強いように思います。 大阪生まれの東京育ちなのですが、四国の県名と位置が一致しません。 高知は太平洋側なのでわかるのですが、愛媛と香川と徳島がごっちゃになります。
福井県だと思います。福井県って何も浮かんできません。
まったくの個人的感覚です。県民の方には申し訳ありませんが、佐賀県です。イメージが湧いてきません。強いてあげれば、『佐賀の乱』しか思い浮かびませんでした。あっ、そう言えば高校野球、一昨年夏の大会で佐賀北高校が優勝したんでしたっけ? 東日本在住です。
関西人なので、関西圏や西日本は知っているところが多いです。 東日本になってしまいます。 栃木県は名所旧跡は何があるのか全くわかりません。 ということで、栃木県!
私は西日本に住んでるので東北の方がマイナーに感じます。 すみません『福島』です。
栃木県です。 場所もわかりません。 ごめんね、ごめんね~
島根県 日本海側は目立ちにくい県が多い
日本一マイナー 都道府県 私個人 ピンポイント で 福井県 が それに当たると思います。 うーん 福井県 が 余りピンと来ない。
しまねーーーーーーーーーーーーーーー
島根県だと思います。
群馬県だと思います。
佐賀県ですね。 惜しくも敗退は、 鳥取県:砂丘、島根県:出雲大社。
宮城県。 有名なの知らないから。
富山県ですね。石川県と新潟県の間には何も無いと思われてます。
島根県でしょうか。 場所が未だにはっきり覚えていません。
岐阜県です。 白川郷しか思いつかない。
山口県だと思います。 世間一般では、島根県の認知度が低い様ですが、 出雲大社・石見銀山等の有名な名所・観光地も有りますから!
栃木県ですね。関西出身者にとっては存在感が希薄です。申し訳ないけど ・・・
田舎物同士でいやなのですが、 島根県ですかね?
岐阜県 名産物・観光名所が全く思いつきません。
福井県だと思います。
島根県です。 広島県の上は何県?と聞かれてわかる人が何%なのでしょうか?
「はなわ」と「がばいばあちゃん」が有名になるまでは佐賀だと思ってました。 今現在は、徳島県かな。
島根県です。 鳥取県の西に位置するぐらいしか思い浮かびません。 島根県民の皆さんには失礼ですが。
なんとなく、和歌山県ですねえ。
鳥取県ですね。 秋田、鳥取、宮崎、鹿児島、沖縄には行ったことがないけど、鳥取はダントツでマイナーですね。
福井県かな 名産も土地柄もわかりません どこにあるのかもわかりません 福井県の方ごめんなさい
一番に思いついたのが、島根県です。 それから、大分県です。
山形県・・東北地方だけれどどの辺か何が有名なのか全くわからないです
岐阜県です。県民の方すみません_(._.)_ 地図を見ないと場所がはっきりとわかりませんので。
群馬県。 馴染みがないんです。ごめんなさい。
福井県じゃないですかね。 人口も少ないですし。
私は山形県でと思います。 名前は聞きますがどこにあってと言うのがイマイチ分かりません。 ケンミンの皆さんごめんなさい。 次が山陰の島根県と鳥取県ですかね。 区別がつかないんです。 山陰の皆さんごめんなさい。
マイナーと言えば鳥取しか浮かびませんでした。。 (鳥取の人ごめんなさい。) でも、もっとマイナーな県もあるのかな? 人それぞれでしょうか?
私の住んでいる岩手県です。どうもあか抜けない県民です。(岩手県民の皆様、すみません。)
福島県だと思いました。
岐阜県 どこにあんのか知らないから
石川県。・・・ってありますよね? 北陸3県はどうも覚えにくいです。新潟は有名ですけど。
鳥取県。 地続きで島根もマイナーだけど、鳥取は砂丘以外ほんとに何もなかった記憶が・・・ 島根・鳥取両県にはスタバがないと、島根出身の友人がこぼしてましたが、未だに ないのかな?とにかく遊びに来たら、 「スタバでお茶しよう」 という友です。 それでも観光要素から言えば島根の方がまだましだと思う。なのでマイナーno1は 鳥取。地元の人ごめんなさい。
島根県民の方ごめんなさい。 島根県だと思います。 有名人も特産物もどの辺にあるのかも知らないです。
富山県ですね。 今でもどこあたりか良く解りませんね。
山梨かな〜。その周辺は他の件もぼんやりです・・・・。すんません。
島根県のような気がします。失礼な話ですね。
岐阜県 です。 地味という感じがします。
佐賀県です。 いまいちピンとこないので・・・
鳥取県と島根県でしょう 未だに鳥取と島根の区別がつきません 鳥取県と島根県の皆様ごめんなさい
佐賀県。 以前、佐賀の人に「佐賀県ってどこにあるの」 と聞いたら、「福岡県と長崎県の県境にある」と言ってました。 県境って…。
福井県じゃないですか、むかしダウンタウンのコントで何も特産物も有名人も居ないと言うやつがあったので。
島根県です。。。。。。
富山県です。 場所もよくわかりません。
ついこの間山口県の事話していたんですが何も思いつかなかったんですよね・・・下関は山口だったっけ
栃木県です。 (県民の皆様ごめんなさい)
岐阜。。 観光とか名産が思い浮かびませんでした。
住んでいる人には申し訳ありませんが、島根県です。 交通の便がわるい、新幹線がなく東京から遠いイメージがある。
===補足=== 重ねて島根のみなさんには本当に恐縮ですが、 有名人が少ない、県庁所在地がすぐに出ない(逆に松江市が何県と聞いても県名が出ない)、同じ山陰でも鳥取県に比べて印象が地味である。
群馬県 新潟出身ですがそれがなければ知らなかったと思う。
山口ですね。あまり聞かないしいったことがなくて いってみたくなります。
徳島県だと思います。 県民ですが、マイナーだと思います。
やっぱり富山県。どこにあるのかすらイメージしにくいです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る