すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 友人・知人

質問

終了

知人で一応ママ友という位置づけになる人が自分のやり方に添わないと、なぜ教えたようにしないのかと攻撃してきます。
なるべく距離を置いてはいるのですが。
自分のやり方以外にもいろんな方法があることを理解していないような。

聞き流し距離を置く以外なにか方法はありませんでしょうか?

• 質問者:恐怖のママ友
  • 質問日時:2009-05-14 14:21:36
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

回答ありがとうございました。
このママ友は学生時代からの付き合いで、少ない人数の輪の中だったのですが。
本当に厄介です。
しばらく放置しようと思います

たまにいますよね、そういう人・・・・・。
色々な場面で。

「貴方のやり方以外にも色々な方法がありますよ。私は私なりに色々やってみた結果、自分のやりやすい方法をしているだけです。」と、反撃されてみてはどうでしょうか。
自分の方法が正しいと思っている人には、言うだけ言って突き放すのも良いと思います。

• 回答者:靄 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

距離を置けば、また攻撃されます。

ここは適当に聞き流し、

新たに仲のいいママ友を作るといいですね。

仲のいい友達が増えれば、疎遠になりやすいです。

• 回答者:いりこ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

その人は、ありがた迷惑というか熱い方なんですね。
そのまま距離をおいて放っておくのが一番のような気もしますが、多少付き合いも必要な状況ということでしたら、「各自納得のいくやり方というものがある」ことをやんわり教えてあげるのはどうでしょう?

• 回答者:匿名希望 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

同じような考えを持っている他のママ友をたくさん作り、結束して「こういう時はこう言おう、こうされたら助けに行く・・・」などとフォローできる関係を作りましょう。
決して他の人達とその一人をやっつけるという意味ではないですよ。
みんなでハイハイと言って受け流すのが一番です。

• 回答者:子供の気持ち (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

その様な視野の狭い人はやっぱり聞き流して距離を置くほうがいいですね。
他の方法を取ってカチンときたらそれこそ攻撃してくるでしょうから。
私は放っておいて付き合いはしないです

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

そういう人っています。お疲れ様です。私だったら「こっちのやり方の方が進め
やすいから」というと思います。攻撃してきたら「大人同士だし、それぞれがや
りやすいやり方でやった方が効率がいいんじゃない」とか「それぞれに任せちゃ
えばいいんじゃない」と反論します。相手は攻撃してきているので心の中でム
カついても言い方はソフトになるよう気をつけます。

• 回答者:元P (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

やっかいな人ですね。
なぜ教えたようにしないのかって聞かれたら、あなたの意見をきちんと言ったほうがいいと思います。私は、こっちのほうがやりやすいとかあると思います。その人は、この方法が正しいって思い込んでると思います。育児のことにしても、どれが正解なんてないと思います。その子によって違うのですから。その人の意見も参考にしつつ、あなた自身の意見をきちんと伝えるべきだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

なぜ教えたようにしないか、の理由を教えてあげるといいと思います。

その理由は、
他のお母さんもやっている(名前を出す時は、本人の許可を取った方が無難です)
とか、
専門家の●●さんが、その方がいいと言っていた
など、
自分だけの意見でないことも主張できたら、なおいいです。

特に、権威のありそうな人の意見だと、(実際は大したことなくても)
根拠がありそうなので、多少は引いてもらえると思うし、
毎回やりこめられれば、
あちらが距離を置いてくれるようになるかもしれません。

• 回答者:中途半端に叩いてはいけませんが (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

困った人ですね。
>自分のやり方以外にもいろんな方法があることを理解していないような。
これをはっきり伝えてあげればいいと思います。
良くとればものすごく面倒見のいい人なのかもしれませんが、もう皆大人なんだからそれぞれのやり方があるんだし、それは尊重してあげないとね・・・。

• 回答者:匿名 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る