すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 社会

質問

終了

秋葉原殺傷事件に関して皆様の考えを是非お聞かせください。

• 質問者:日本沈没
  • 質問日時:2008-06-20 17:26:32
  • 0

並び替え:

新聞報道によりますと、多数の一般人が被害者の救護に当たっていたとのこと。先日テレビでもそうした救護者の表彰の模様が流れていました。

自分も刺されるかもしれないという恐怖の中でも、人に対しての救護ができるというのは偉大なことだと思います。自分がもしその場にいたら、救護できたのかあるいは恐怖で逃げてしまったのかと考えてしまいます。

• 回答者:ばばしげ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

今回の加藤智大被疑者の犯行は如何なる事情を以っても決して正当化されるべきではないが、間接的な加害者であるはずの不当解雇をした派遣会社と派遣先の責任ももっと追及されまた世論の糾弾を受けるべきだと思う

同時に、安易に勝ち組だの負け組を口にし、後者に対して人格さえ認めない、
また雇用形態によって人を見下し偏見と差別で接する、
そういう偏った労働観と価値観を醸成している者一人一人も、
また当然社会的に安定した地位を与えず人をもの並みに扱い安易に切ったりできるような欠陥だらけの派遣関連法とその監督すべき立場の厚生労働省も使用者側も立派な加害者であることを自覚し大いに反省すべきだ

そのことなくして幾ら加藤被疑者に死刑判決が下っても類似の犯罪は今後一向に後を絶たないだろう

加えて、日本の教育の在り方も大いに問われるべきだ
そもそもこのような犯罪を犯す人に共通して言えるのは、極端に自己愛が強く利他愛が少ない人だ
目先の進路対策のみ偏重し、集団や全体社会の一員としての基本的マナーやモラルについて碌に教育指導をしない、できない教員が多過ぎるから、このような他人とのコミュニケーション能力も、また自分が逆に受害されるとしたら、などと考える普通の想像力も欠くような人格的に破綻した大人に将来育ってしまうのだ

• 回答者:最後の審判 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

今の時代ならではの犯罪のような気もします。

本人が1番わるいのですが
本人をとりまく環境もわるいのが確かです。

親もきびしくしつけてるわりには
できない子になって見放したり
親の役目をはたせないこともひどいです。

親ならどんな子になっても味方でありたいです。

• 回答者:考えさせられる (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

最初は怒りをすごく感じましたが
今になって思うのは・・・可哀想だなと

あんなことを行動に移す前に
いくらでも分岐点はあっただろうし、救いの手を差し伸べるひともいたんじゃないかと思います
掲示板でも仲良くなりたいと言ってる人がいたのにそれを突っぱねたりして

自分の殻にしか閉じこもることが出来ない可哀想な人
自己の確立が出来ない、お子様

でも、やったことは許されることじゃないです

でも、何よりも怒りを覚えるのが

警察・マスコミ・政治家です

人の不幸をいかに面白くしようかと事実を捻じ曲げたり
どうでもいいような対応しかしなかったり
そもそもの大事なことを避けるような議題ばかり話し合ったり

人の不幸は金の元?
そんなのおかしい!

犯人も無関係の一般市民でなくそういう類の人間に対して行ったならまだ報われたかも知れないと思います

• 回答者:てぃあまと (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

まず背景に、「おタクは弱い上に生きている価値がない」等の
社会的ヒエラルキーの底辺にいる人たち、と言う共通の認識が
誰しも持っていると思います。
そこで現れたのが「オタク狩り」です。対象が弱い上に
買い物で秋葉原に来ている、これはもう、良いカモに違いありません。
このような認識の結果、何もかもがイヤになった、という今回の犯人の
「誰でもいいから殺したい」という願望を(本人の趣味範囲からアキハバラ
に対する上記のような基礎知識があったことは間違いないようですので)
もっともかなえやすいから秋葉原で犯行に及んだ、と見ています。
ですので彼がもし、「渋谷のチーマーは社会のゴミで殺しちゃってもいいyo!」
という前提の認識があれば渋谷で起こったかもしれませんし、
「原宿のカップルがとりあえずむかつく!」とおもったら 
原宿で起こったかもしれません。

結論として
「彼が犯行を実行するに当たって都合が良かったのがたまたま秋葉原だった。

と考えてよいのではないでしょうか?
(現に以前の連続殺傷事件は別の場所で起きてますし、秋葉原が特別と言うこ
とはないのではないでしょうか?)

• 回答者:A/J (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

大学で心理学専攻でした。

加藤容疑者の親が非常に教育熱心だったと言われています。
あの容疑者は、まだ小学校くらいの時から、親に「いい大学に行くことが幸せだ」的に徹底的に言い聞かされて、その生き方しか満足できない状態に置かれていたんではないでしょうか。
子供の頃は世間のことも何も分かりませんから、分からないまま親の言う事を信じ切って「そうか、勉強してれば成功できるのか」という思考パターンだけに陥ってしまったのではないかと思いました。
親の言う事をよくきく「いい子」の性格がすごくアダになってしまった気がします。親によって全て決めてもらって、精神的に去勢されてしまっているような気味悪さを感じるというか・・・。
少々威勢がよく、親にも適度に反抗できる子供だったら、こういう事件は起こしていなかったかもしれません。
中学生の頃から「北海道大学に行く」と口にしていたそうです。国立の中でもものすごい難関大学です。中学の卒業文集を全て英文で書いている点なども、「自分はこんなに優秀なんだ」という顕示欲みたいなものを強く感じます。
中学時代は確かに優秀な成績だったそうですが、高校選びで自分の実力以上の学校を選んでしまったことが、この容疑者のそもそもの間違いだと思います。
中途半端な実力のまま一流の中に入りたがってしまったというか、やはり自分の身の丈に合った学校レベルを選んでおかないと、その後全ての人生の節目が順々に狂っていくということだと思います。
親が、自分の子供の実力を全く無視して実現不可能な目標を子供に設定しまったことが悲劇だったと思います。
容疑者の出身高校はぼぼ全員が4年制大学に進む高レベルだと聞きましたが、容疑者は短期専門学校に進むしかありませんでした。これはかなりの屈辱だったと思います。
容疑者が親から教わった生き方は「猛勉強で一流大学に入学し、一流企業に就職し、正社員で定年まで勤め上げる」というルートしかありませんでした。子供の頃から頭に擦り込まれたルートなので、少しでもそれから外れると、猛烈な憤りを感じたはずです。
しかし現実の生活は、親の敷いたレールから外れていくばかりで妥協の連続でした。まず「4年生大学じゃなくて専門学校」で妥協。「一流企業じゃなくて中小企業に就職」で妥協。「正社員じゃなくて派遣社員」で妥協。「終身雇用じゃなくて短期労働者」で妥協・・・。
容疑者はきっと犯行当時も「できれば一流企業で正社員として働きたい」という考えは持ち続けていたはずで、そういう容疑者にとっては「自分が派遣社員である」という現状がそもそも受け入れられないものだったはずです。
よく「静岡の会社で、つなぎ作業服がなくて犯行に至った」という言われ方をしますが、それはあくまでも引き金になった枝葉の理由でしょう。
「一流企業の正社員」を望んでいる人間である以上、「中小企業の派遣社員」であれば、彼が静岡の問題の会社以外に勤めていたとしても、たとえつなぎのトラブルがなかったとしても、いずれ事件を起こしていただろうことは、容易に想像できます。

彼の犯行そのものはもちろん許されないものです。ですが、彼が感じていた世間への理不尽な思い(一度の小さな失敗でやり直しが効かない社会にも問題の一因があるという気持ち)は、そこそこ的(まと)を射ていると思います。
不幸だったのは、彼がもともと、おたく的傾向でコミュニケーションが苦手な性格があって、自分の主張を多くの言葉を要して筋道立てて表現できなかったことだと思います。
たった数行の投げやりなメールは散発的にいくらでも書けたかもしれませんが、彼は原稿用紙が何枚も必要になるような言葉の量で集中的に合法的に自分の不満を表現することが必要だったんだと思います。

• 回答者:長老 (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

この事件は許せないし 理解できない。
子供達が被害に遭わないように どうしたらいいのか・・・と思うのと
我が子達が こんな人間に育たないためには どうしたらいいのか・・・
悩みが絶えません。
やっぱり 勉強も大切ですが・・・やっぱり お友達と遊んだり 喧嘩したり・・・スポーツをやったり・・・ストレスの発散方法を見つけるために 色々 教えてあげないとダメだな・・・と思います。
被害者の方や 残された遺族の気持ちを考えると 悔しい思いでいっぱいです。

• 回答者:なんちゅう奴 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

事件を起こした犯人の心理は全く理解できません。
社会や環境など原因となるものはいろいろありそうですが、心の病気だとすると根本的に解決するのは難しそうです。
あのような形の犯行形態に及んだのは、明らかにネットなどが普及した現代社会ならではと思いますが、無差別殺人者自体は昔からいるので、過去の犯罪とあわせて原因を探ってゆく必要があると思います。
あのような犯罪から個人で身を守るのは困難なので、犯罪者を生み出さないように皆で知恵を絞って考えたいですね。

• 回答者:ロード (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も生い立ちが犯人と酷似しているので、考えに共感する部分もあります。
ただ、その鬱憤のはけ口を無差別な凶行にもって行く、というのはまた別問題ですよね・・・無関係な人を巻き込むような事は許せません

• 回答者:woo (質問から35分後)
  • 1
この回答の満足度

親とか環境とかのせいにするのはなんだか間違ってる気がします。
最後に事件を起こすのは本人の意思だと思います。
裁判で犯人がなんというか気になります。

• 回答者:おり (質問から18分後)
  • 1
この回答の満足度

あの事件を起こした犯人を批判するより、
私は、あの犯人の性格を形成する原因となった親を批判します。
ワイドショーなどで報道されているのが本当ならば、
あんな親は本当に憎たらしいです。

• 回答者:特に母親 (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度

「ふぜけるな!!」と、言いたい。

彼女が出来ない、会社をクビになりそう、そんな事を人のせいにするな!
 挙句の果てには「犯行を誰かに止めてほしかった」だと、甘えんなっつうの!誰にだって悩みはあるし、皆苦しんでんだよ。

何で、人殺すかな?

• 回答者:★あみっち★ (質問から13分後)
  • 2
この回答の満足度

残虐でこわい・・・

• 回答者:Creopatra (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る