すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » その他

質問

終了

ポイントサイトでのショッピングについてなのですが、あるポイントサイトAから買い物をしたところ、他のポイントサイトBから判定中のメールが届きました。しばらくしてAからも判定中のメールが届きました。なぜ重複されたのかわかりません。不正扱いされたらいやなので、Bには取り消し依頼の問い合わせをしましたが、こんなことってよくあることなんでしょうか? どんなことに注意したらいいのか、教えてください。よろしくお願いします。

• 質問者:ポイント初心者
  • 質問日時:2009-05-17 00:13:26
  • 0

ポイントサイトの買物の注意事項に

申込み前に別のサイトへ訪問した場合、
ブラウザのクッキーをオフにしている等、
申込みが確認ができなかった場合、
いろいろな理由があります。

自分も経験あります。
一度に二つのポイントサイトを開いているとよくないです。
それともうひとつは
ブログを見ていて、
ブログに楽天バナーが貼ってある場合です。
他人・自己を問わずです。
クリックした場合にブログサイトから購入したと記録に残る場合もあります。
つまりポイントサイト経由ではなく他人経由で購入と扱われたりします。
くれぐれも余分なサイトは開かないでください。

買物をする場合は一つだけです。
危ないと思ったら購入を中止して、
最初からやり直してください。

• 回答者:人をだましたい (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

二つのサイトを開いているとよくないんですね。これから注意します。それと、楽天はとくに注意!なんですね。知らないことばかりでした。ありがとうございました。

並び替え:

今まで2回経験したことがあります。
他の方も記載されてますが、やはりブラウザで同時に複数のポイントサイトを開いてるとそのようなことが起こるようです。

私も1回目はそのような心当たりはありました。

2回目はブラウザは該当サイトだけだったのですが、同じようなことになりました。
それと同じようなタイミングでここのサイトでクッキーの件を教えていただきました。

それ以来は買い物してポイントをしっかりつけたいときは、クッキーを削除して、ログインしなおしてから購入手続きを取ります。

確かにクッキーを削除した後は何かとめんどくさいですよね。

• 回答者:匿名希望 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

同じような体験されてる方がけっこういるんですね。ポイントサイトに問い合わせしたところ、すぐに丁寧なお返事をいただきました。やはりクッキーの削除をすることと、そのあと再起動して申込をするように・・とのことでした。はああ・・って感じです。ちなみに今度は注意して申込をしようとして、途中で用事ができてあわてて閉じてしまったところ、また判定中になりました・・・申込してないのに・・・。もういいやってほっといてます。
回答ありがとうございました。同じ体験をされている方がいるので、気持ちが楽になりました。

それ なったことあります~
多窓(バナークリックしてポップアップが次々と立ち上がってきた時のような状態)をするとなります

ならないようにするのなら、確実に経由したいサイトだけをPC上に表示させ、
他のウインドウは閉じておくことです
例えば、ライフマイルを経由して買い物をしたいのなら、
買い物したいサイトのバナーが掲載されているライフマイルのページだけを
PC上に表示させてから 商品選択→決済完了まで進めてしまうことです

途中で 別のサイトやページを開いてしまうと、経由していないと判断される場合もあります
お気をつけください

===補足===
別のサイト というのは お店のサイトのことです
楽天などで 買い物籠に入れて、決済を始めた後に送料や宅配業者、支払い方法の確認などのために
販売店のページを開いてしまうと 「ポイントサイトを経由していない」 と取られかねません

• 回答者:判定不許可経験者 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

やはりいくつもサイトを開いているのがいけないのですね。あと、お店のサイトも開いてはいけないのですか・・・。よく会員登録などからしないとならない場合があるのでそれもいちいち入りなおしてやったほうがいいのですね・・・。判定されないこともあったからそれが原因だったんだと今わかりました。ありがとうございました。

よく分からないのですがCookieのいたずらでそうなることがあるそうです。
案件をこなす前はCookieの削除をしておいた方がいいらしいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

インターネットは便利のようでいろいろわずらわしいことも
多いですね・・・。cookieは・・・削除するとあとめんどくさいことになるから・・と削除はしてませんでした。よくないのかなあ・・。ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る