値段の高い炊飯ジャーを使うとそんなに味が違うものなのでしょうか???今日電機店に行くと1万から10万までの炊飯ジャーがありました。値段の差はそんなにでるものなのでしょうか???
並び替え:
全然ちがいますよ。無理して8万円の炊飯メジャー買ってよかったと思います。
わたしは、当然差はあると思いますが、 金額差に見合った違いがあるかどうかは、 すこし疑問を感じます。
他所でいただいたことがありますけど美味しかったです。 でも買うほどでは無いような気が...。
以前、家電祭りで炊飯ジャーの高いもののご飯を 食べさせてもらいました。 お米が立つというのがわかりました。真っ白で甘みがありました。 やはり値段の差ってあるのだなと実感しました。 でも高すぎると買えませんね。 私の場合、5万でもイタイです。
家電メーカーが何度も何度も繰り返し開発して作った結果ですのでおいしいと思います。実際に食べた事ないですが、実演販売などでやってもらいたいです。
いとこが最近購入しましたが、同じ米でも全然違うと言っていました。家電量販店などでは食べ比べが出来たら良いのにと毎回思います。
火力の差が違うと思いますが、ガスには勝てないと思います。 電気は限界がありますので。
全然違います。。。おばの家の炊飯じゃーとわが家の炊飯じゃーでは同じ米でも差があり、驚かされました。
私は買い換えたときに値段の差と米の味の差を感じました。 高いものは高いだけの理由があるのでしょうね・・・。
全然違いますよ、最近買えかえたんですが・・・お米が美味しいです。
今年 最新式の炊飯器を使うようになったとき 主人が ご飯の味が ぜんぜん違うって言いました。確かに美味しいです。
変わるかもしれませんけど、米の質の方が大きいと思います。 1万円と5万円ぐらいでは少しは変わるでしょうね。 あと、家で普通に使う場合は、2つのジャー(高いの/安いの)を買って、食べ比べることなんてまずないと思うので、自分が買えそうな金額のものを買うのが良い・・・と思います。
5000円の炊飯器から3万円のIH炊飯器へ替えたときは劇的に味がかわりました。非常においしくなりましたね。
違いますよ。 でもお米もいいものでなければ、またそのときに精米したものなら更においしいです。ガス炊き位おいしいです。
値段が高い炊飯器は味が違います。冷めても美味しく食べれます。
多少は違いますが、家のは300円炊飯器で炊いても美味しいし、米の質の方が大きいでしょう。
不味い米は高い炊飯器で炊いても不味いですょ。 炊飯器の性能より米の良しあしで決まります。 学校給食や会社などは炊飯器で炊きません。 私は5000円の炊飯器で炊いています。 米の良し悪しで決まります。
踊り炊きてのを購入予定してますので下調べ、評判はいいですね。
先月買い換えました 高いのはおいしいです。
白米の時にはそんなに大きな差を感じませんでしたが、玄米や十穀米を混ぜて炊いた時に差がはっきりとでました。実家の高い炊飯ジャーの玄米モードで炊いたら、ムチムチとして感触が良くて、自宅の安い炊飯ジャーで炊く白米よりも美味しく感じましたよ。
すこしはちがうかもー でもいい米をかまどで、竹を使って炊いためしが最高
皆さんの意見と違うのですが、 私は、 5980円の炊飯器です。 先日、妹の所で数万円の炊飯器のご飯を食べました。 が、 すみません。 それ程、味の差を感じませんでした。 私が、 味音痴と言われればそれまでですが…
高い分の見返りは、充分に有ります。 美味しいお米は、更に美味しく 普通のお米でも、美味しく炊けます。 ですから、良いお米(農家からの直がベスト)+良い炊飯器 これで炊くと、今まで食べてたのは、何って思いますよ! まあ、10万まで出せとは言いませんが、3万以上だと、感激物でしょう。。。 一度、土鍋で炊いてみたら良いと思います。
実演販売のご飯を食べてみたんですが、味は全然違いますね。 同じ米なのに、高級炊飯ジャーでたいたものは、ご飯がたっているというか、ご飯が甘いて言うRか、本当にかめばかむほど、味が出るといった感じでした。
値段によって、材質等がちがうのか、熱の伝導率や機能的な部分が全然違うみたいで炊き具合も全然違って味も違いがでます。
一人暮らしのとき、数千円のを使っていたんですが、結婚して数万円のものを買って使ったら、味の差に驚きました。お米粒がたっていて、新米みたいで。慣れは恐ろしく、今はなんともないです(笑)mixiお米のコミュニティで知ったのですが、10万円のはお釜自体が焼き物になっていて、格段に美味しいそうですよ!
釜の部材が銅釜とかで熱の伝わり方が違いが美味しく炊けるのだと思う
確かに美味しく炊けるようですが、我が家では20年前から複構造の圧力式ナベを 使っています。いい具合に仕上がりますし、光熱費カットで一石二鳥です。
===補足=== ゴハン炊き用の土鍋も美味しく上がります。
熱の伝導率や機能的な部分が相当違います。やはり、ちょっと高い物の方が長持ちもしますし、美味しくも炊けますよ。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る