すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

今日、朝刊の地方版に載っていたのですが、今日の夕方、家族で釣りに来ていた40歳の父親が6歳の子供が川に転落したのに気付き服を着たまま、川に飛び込み、助けようようとしたけど、自分が流されて水死するという事故が起きたそうです。子供は自力で這い上がって助かったそうです。子供に自分のせいで父親が死んだという深い心の傷が残らないといいけどなと思っています。皆さんはどう思いますか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-05-18 22:25:04
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん、たくさんの意見、有難うございます。

うちの地域なのでこちらでは大変です。
流れが速かったそうですね。
自分のしたことがわかる年代なので適切なカウンセリングなど受けられたらいいと思っています。悲しみは残りますが親の偉大な愛もいずれ感じ取れる成長をしてくれることを願います。

• 回答者:匿名希望 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

本当にそうですよね。有難うございます。

並び替え:

そういう新聞記事で見るとこちらも胸が痛みます。

ご家族はもっとそうでしょうね。

負い目を持たず、

父親の分も背負ってまっすぐ生きて行ってほしいと思います。

• 回答者:けいか (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

かわいそうですね。子供はやりきれない気持ちになると思います。
父親が助けてくれたと思い生きて行ってほしいですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

同感です。
でも6歳なら記憶に残る年齢だと思います。

私も同じ頃に川で溺れました。
周りには私より小さい親戚の子と叔母と母親がいました。
が、助けてくれたのは叔母でした。
叔母もやっぱり一緒に溺れ、でも私を抱えたまま流されて…結局は側で渓流釣りをしていたおじさんが助けてくれました。
叔母は溺れながらも私を抱えて必死に泳いだせいで足の爪が数箇所剥がれてしまいました。。
この時だけのことじゃないですが、私は母に嫌われてるのだろうなぁと感じてたので、助けてくれなかった母からより一層心が離れました。
母は私より小さかった親戚の子が流されないようにしたんだと言ってましたが…。

話は反れましたが、新聞に載ったこの子の周りの人がケアしてトラウマが少しでも薄れるといいんですが。。

• 回答者:ボン (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

確かに悲しい事件です。子供の心の傷にはなると思います。しかし、自分には命をかけてくれた父親がいたんだという事は、誇りにもなると思います。まっすぐ育って欲しいです。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

残念な結果ですね!私が親なら当然同じ事をするだろうし。知人で親子心中を図って、自分一人(子供)だけ助けられた様で、知人はそのお子さんだった人なんですが、小4ぐらいの時で、池から助けられたけれど良く覚えてない!って、言ってました。親戚のうちに引き取られ回りが、腫れ物に触る様にして、可哀想だからと何でもしたい様にしたから、僕はわがままになった。と。言って笑ってました。本人の性格にも寄るでしょうが、辛い事は、思い出したくないだろうし、早く忘れようとするのではないでしょうか。時が解決してくれる様な気がします、

この回答の満足度

お礼コメント

有難うございます。

何ともつらい事故ですね。
一生の禍根にならないよう祈るばかりです。
周りの家族、特にお母さんの対応が
難しいでしょうが大切ですね。

• 回答者:トクメイキボウ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

本当にそうdすよね。有難うございます。

かわいそうですね。残念です。

• 回答者:45 (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

有難うございます。

辛い話ですね。
6歳であれば理解はできると思うのですが、それが原因で不登校とかにならないで欲しいです。
「自分のせいで父親が死んだ」と思いこんでしまう可能性は否定できませんが、その子供にはお父さんみたいに勇敢で立派な大人になって欲しいですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

なんとも痛ましい事故ですね子供にすれば一生忘れる事は無いでしょうね

• 回答者: (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

本当にそうですね。有難うございます。

子供に自分のせいで父親が死んだという深い心の傷が残らないといいけどなと思っています・・・・・・そうですね! 6歳 といえば 小学校1年 もう・・理解できる歳でしょうか・・・・でも どんな親でも 同じような行動をとるでしょうね!!!

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

本当にそう思います。有難うございます。

目の前で親族それも父の死を見た訳ですから、PTSDなどにならなければ良いと願います。
自分は海外生活でその地の友人を目の前で、クーデターの犠牲になりPTSDになりました。たくさんの死体を見たのも原因かもしれませんが、誰にもなってほしくない病気です。
本当にそのお子さんが少しでも無事に大きくなってほしいと願います。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

このような話は辛いですよね。
子供はそりゃ~自分のせいで父親が亡くなったと思わない事はあり得ないですが
父親の分まで強く生きてほしいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る