すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

最近、ここで答えられるものが少なくなっており少々寂しい思いをしております。が、気を取り直して、大阪の方へ質問です。まだまだマスクは必需品ですか?来週出張なのですが??

• 質問者:九州男児
  • 質問日時:2009-05-27 23:54:25
  • 1

並び替え:

この状況下、寂しくなってきたことは、イイことですね。

マスク姿はあまり見かけなくなってきました。

病院とか観劇場には、携帯されたほうが良いとは思います。

• 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大阪在住です。
マスクはもう必要無いですよ。
今日の街並みを見ていると、大分、減っています。
私もマスクはもうしていません。
うがい、手洗いはしっかりとしています。

• 回答者:bb (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大阪在住です〜!
マスク人口は確実に減ってきていますが、私は地下鉄などの
密閉された空間にしばらくいないといけない状況ではマスクをしています。
映画館などにもして行きます。
(こういう場所ではまだマスクをされている方も見受けられます)

あと、念のため鞄に忍ばせています♪
咳やくしゃみをしている人の意識が低い場合もあり、
マスクをされていないケースもありますので・・・。

いざというときに自分を守れるのは自分。
おびえる事無く、対策は万全に!と思っています。
ご自身の判断で、いつでもマスクを出来るように準備されてみてはいかがですか(^_^)/

• 回答者:せやねん (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

アンケートなど最近すくなくなった感じしますね。

マスクまだ必要ですよ。
うがい 手洗いもわすれずに。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

手洗い、うがいさえしっかりすれば必需するほどのものではないです。

• 回答者:5h (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

町中がマスク姿の人であふれてます。
まだまだ必需品だと思います。

• 回答者:ゆうくん (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

大阪在住です。
今週に入ってから、マスクの人口は減ってます。
お店の店員さんや、ファミレスの店員さんなどは、付けています。

お仕事で沢山の人と会ったり、パーティなどに出席されるようでしたら、一応マナーとして持って行かれたほうがいいかと思います。周りが皆つけてれば、付けたた方が…
うつらないようにマスクをするのではなく、うつさないように、との心配りですので。

あと、もし、空港や新幹線など外国の方が多い場所を利用されるようでしたら、予防の意味で付けられた方が良いと思います。

• 回答者:おばさん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

今週になってからしてる人は減りましたが、もしもっていらっしゃるなら
人ごみではしておいた方が良いと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

他の方も書いている通り、今週に入ってから激減しています

• 回答者:道頓堀 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

もう必要はないと思います。今日も大阪へ行ってきましたが、マスクをして行かなかったです。周りもマスク姿は珍しくなりつつあります。
やっと大阪では終息に向かってきたみたいですね。

• 回答者:良かった (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

もう必要ありません。
マスクをしている人も一時期に比べて激減しました。
個人的にはマスクが嫌いなのであり難いです。

• 回答者:hon (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

大阪在住者です。今週になってマスクをする人はかなり減った感じです。
会社命令の店員さんなどは未だにマスクをしておられますが、道行く人、あるいは電車の中では数えるくらいの人になりましたね。
もちろん、病気の人は感染防止のため自主的にマスクをされているようですが、感染予防のためにマスクをしようとする方の意識はかなり萎えた感じです。
来週ならばそれまでによほど感染者が大阪で増えたということがない限り、さらにマスクをする人は少なくなるのではと思っています。
マスクが大阪で必需品かどうかは質問者様が感染予防か感染防止かどちらの意識をもたれているかによるものと考えますが、いかがでしょうか。

• 回答者:大阪人はしんきくさいのはすかんので。 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

出向先によって違うかもしれません。
大阪でも地方の方はほとんど、していません。
しているのはスーパーの従業員、宅配便の人などでしょうか。
ちらちらつけている人はいますが、つれている子供はつけていなかったり、
矛盾してるな~と思います。
もし、現地でマスクがほしくなったら、スーパーや薬局で買えますよ。
修学旅行などもありますし、今は学校も再開されているし、ピークは過ぎています。

• 回答者:ぷりん (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

大阪在住で中央区に住んでいます。
ビジネス街も近いのですが、昨日ぐらいからマスクの人は急に減りましたね。
今日はさらに減った感じがします。
ウイルスのことも色々わかってきたし、急激な患者拡大もないので、もう別に必需品というレベルは過ぎたと思います。

• 回答者:匿匿饂飩 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

マスクをしても何かを実感できるわけではないので、何とも言えません。
ただ、店員とか、営業とか、人に会う仕事をしている人には必需品です。
実用よりマナーですね。
そうでないひとは人それぞれです。

• 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る