すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

人にされてうれしかったことはなんですか?お返事なしの5Pアンケートです。
よろしければどんな風にうれしかったかもお聞かせください。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-05-29 11:37:19
  • 0

並び替え:

高校野球の練習試合を見に行ったときのこと。
5月初旬でまだ肌寒く、厚着して観戦していました。
そのとき、生徒の応援に来ていた保護者の皆さんが
観戦していた皆にコーヒーを配っていました。
その学校に関係のない一般の人にもです。
そのコーヒーはおいしく頂き、心まで温かくなりました。
私にも子供ができたら同じようなことをしたいですね。

• 回答者:ゆう (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

2年前、下の子供が1週間の入院を余儀なくされました。
上の子は幼稚園児。私は下の子に付き添わなくてはならなくて1週間帰れませんでした。主人は当然仕事だし、私たち夫婦の両親は他界して頼る人がいない状態で、
病院に相談したところ、市の一時預かり(児童施設)しか選択肢がないと言われました。
そんな話を聞いて助けてくれたのが、幼稚園のママ友でした。
人付き合いが上手ではない私をいつもいつも助けてくれていた女性でした。
1週間、自分の子と同じように面倒を見てくれました。上の子も何不自由なくすごせていたようでした。今まで生きてきた中でこれほど嬉しかったことはありません。
彼女は私に何の見返りも求めませんでした。だからこそ、これから先、もし彼女に何かあれば、一番に助けに行きたいなと思っています。

• 回答者:ありがとう (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

気分が悪くて電車に乗って、席が空いてないので我慢して立っていたとき、私よりはるかに年上の女性の方が、「気分が悪いんでしょう。どうぞお座りください」と言って、席を譲ってくださったことです。いかにも気分が悪い顔をしていなかったはずなのに、気がついてくださったので、とても嬉しく思いました。

• 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

高校生の時街角で募金を呼び掛けていたら、
焼き芋屋さんが一人に1本ずつ焼き芋をくれたことです。

• 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

中学の頃、入院をしている間、友達が交代でノートをとってくれた事です。
このノートがあったから高校に進学できました。

• 回答者:トクメイ (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

スーツケースや重い荷物を持っていたとき、何人もの人に手伝ってもらったことです。
また、友達にサプライズパーティーをしてもらった時の感動は今でもよく覚えています。

• 回答者:ゆう (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

笑顔で元気なあいさつをされると、うれしいですね。

それから、五つのハートもうれしいです。

• 回答者:あおい (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

おでん屋で見ず知らずのおじさんがおごってくれたこと。
若者2人の悩みを肴に横で飲んでたそうです。
会計の時「あんたらはいいよ、勘定すんでるよ」とおかみさんに言われました。

• 回答者:w (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

病気になって入院していた時、友人が毎日私が前向きになれる励ましの言葉がいっぱいのメールをくれたことです。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

笑顔で「ありがとうございます。」と言ってもらえれば、最高にうれしいです。

また、次もがんばろうと思えます。

清掃の仕事をしておりますので、いろいろいやな目のも遭うのですが。

• 回答者:毛虫が嫌い (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

重たい荷物を運んでる時にそっと荷物を持って手伝ってくれたことです。
言葉なしでさっと荷物を持ってくれたのでうれしかったです。

• 回答者:男って^^ (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

コーヒーはブラックですが、工場を回って疲れて事務所へ戻った時、女性社員が砂糖、クリームがたっぷり入ったコーヒーを入れて、「疲れが取れます。」と出してくれた時です。欝寸前だったので、美味しかったです。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

何気ない優しい一言をかけてくれたときです。

ほんわかした気分になりました。

• 回答者:216 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

思いやりとかをむけられた時です。自分勝手な人が多くなったので、ちょっとした思いやりを示されると感動してしまいます。
最近、タダでなにか物やいろいろしてもらおうとする人が多くて嫌になります。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

何の気なしに手伝って、笑顔で「ありがとう」といわれた時ですね。
「手伝って良かったんだな」と思い、嬉しくなります。

• 回答者:今日も明日もありがとう (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

お手伝いをしたときの「ありがとう」と「笑顔」が嬉しいです。
最近ありがとうを言わない人が多くなったと思います。

この回答の満足度

介護と仕事の疲れでぐったりしてたとき、
「大変でしょう」とねぎらってくれた大家さんの一言が、たまらなく嬉しかったです。

• 回答者:ニョロニョロ (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

気お使ってくれたなっと思った時ですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

ありがとうって言ってもらえると
すごく嬉しいです。

• 回答者:にこ (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

怪我をしたときに周りに仕事をフォローしてもらった時です。
感謝感謝でした。

• 回答者:sooda (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

誕生日に甥っ子と姪っ子から手紙をもらった時。
まだ読みにくいひらがなのレベルですが、
一生懸命書いてくれて、本当にうれしかったです。
自分には子供がいないので、子供のようなものです。
大切に保管しています。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

頭をなでなでしてもらったときです。
大人になっても嬉しいものです。
テストで100点をとった気分・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

チョコレートをもらったことです。
バレンタインデーですが、仕事上で机の上に
しのばせてくれた女性が気が利くというか
天に昇る気持ちでした。
義理でも何でももらったことがうれしかったです。

• 回答者:匿子ちゃん (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

気をつかわれたときはとてもうれしいですね。
たとえばショップの店員からこれはお勧めですよ!っていわれたとき。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

興味がある、どんなのだろうと話していたものを、さり気なくプレゼントされた時。
自分が話してた事を覚えていてくれた、気にかけてくれてた事に嬉しさと感じます。
プレゼントされた時には自分もすっかり忘れてたりするんですけど(笑)
それでも心から嬉しいです。

• 回答者:心 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

学生時代に遠い土地に引越しをして新しい土地になじめずにいた時に、以前の学校の友達が誕生日のプレゼントを送ってくれたことです。
すごくうれしくて、その時もらった手紙とプレゼントは今でも宝物です。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

仕事で怪我をした時、みんなでカバーして
くれたことです。
取引先の人まで助けてくれたので、
涙が出るほどの嬉しさでした。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

入院した時に会社の同僚や友達が毎日代わる代わる心配してお見舞いに来てくれたことです。
気持ち的にも弱ってるときに、人間の温かさを感じました。

• 0
この回答の満足度

長期欠勤明けに「待ってたよ」と言われた時。

• 0
この回答の満足度

具合が悪い時に病院に行き、診察治療が終わり、看護士さんが
「ひとりできたの?よくがんばったね。大丈夫?やすんでいったらいいからね。」と
やさしく声をかけてくれたことですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

わからない時に優しく教えていただいたことですね。
特に女性の方におそわるとうれしいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

学生時代、駅で具合が悪くなりうずくまっていたら、通りすがりのおばあさんに濡れたハンカチで顔をふいてもらったり、背中をさすってもらったり看病してもらえた事です。駅員さんに連絡してくれて、救急車で運ばれました。おばあさんの連絡先は聞いておらず、後からお礼も出来なかったのですが、今でもありがたい記憶として残っています。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

旅の途中のことでした。クック諸島の小さな空港に、到着したのは、夜10頃だったと思います。しかし、安いホテルが見つかりません。
翌朝、飛行機を乗り継ぐことになっていたので、
しかたがないから空港で夜明かししようかと思っていたのですが、
だんだん人通りが少なくなって、不安になってきました。
そんなとき、空港で働いているご両親を迎えに来た娘さんが声をかけてくださって、
家に泊めてくださいました。
あのまま 人気のない空港にいたら、ちょっと危なかったかも。。。(命の恩人だったかも。)
ご家族で暖かく迎えてくださり、翌朝、空港まで送ってくださいました。
見ず知らずの旅行者に、親切にしてくださったやさしさ、気さくさ、今でも忘れられません。
クック諸島の一番の思い出です。

• 回答者:おばさんダイバー (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

病院で先生に優しい言葉をかけてもらったときですね。

落ち込んでいるときに、優しい言葉は本当に心に染みますね。

それだけで治ったような気になりました。

• 回答者:プッチン (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

7ヶ月の子供がスーパーで泣き出してしまい泣き止まず困っていたら知らない女性が近づいてきて子供をあやしてくれたり、私が買い物かごからエコバッグに商品をしまうのを手伝ってくれたときはいい人がいるなあ・・・とうれしかったです。

• 0
この回答の満足度

毎日自分がわからないくらい忙しい時に、さりげなく子供をお泊りに誘ってくれたり
陰でそっと支えてくれている友達の好意、一つ一つに嬉しく思っています。

• 回答者:はる (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

みんなに内緒で入院していたのにどこからか聞きつけて毎週末誰かしら入れ替えにお見舞いに来てくれたのがうれしかったですね。

• 0
この回答の満足度

痛む腹を抱えてふらふらしてたら、見知らぬご婦人が介抱してくださいました。
家族にすら見捨てられていた時だったので、
世の中良い人もいるんだな、とほろりときました。

• 回答者:よれよれ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

朝 公園の花に水をあげていると
散歩している人に
 いつもありがとうございます。
ってお礼を言われる事です。

お花がきれいに咲いたらいいな。
って程度で水をあげているのですが
キレイに咲いたお花を見て癒される人がいるのでしょう。

心がキレイに洗われる気分でした。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

25年ぶりに中学生時代の友人から電話がありました。
丁度、私は入院中だったのですが、その事を家族から聞いた友人が翌日すぐに、お見舞いに駆けつけてくれました。
本当に友人って素晴らしい・・と涙が出るほど嬉しかったです。

私は中学校を卒業してから引越しが多く、現在も中学校時代とは別の県に住んでいます。
何故か私の夢を見て会いたくなり実家を訪ねて母に現在の電話番号を教えてもらったらしいです。

本当に感謝しました。

• 回答者:moon (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

子供がインフルエンザで寝込み、主人もダウン。
助けに来てくれた義母もダウン・・・私もふらふら・・・

そんな時、ママ友がヤサイジュースとパンを持ってきてくれました。
嬉しかったです!

• 回答者:ママ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

いい年になってくると誕生日なんて忘れられていくのに、
遠くに住んでる友達が誕生日プレゼントをくれました。
覚えていてくれていることが嬉しかったです。

• 回答者:そーだちゃん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も最近散歩をするのですが、
近所の人はもちろんですが、
下校中の小学生や野球部の部員などが
知らない私に挨拶してくるので
日本もまだまだ捨てたもんじゃないなと感じます。

• 回答者:セミリタイアマン (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

朝いつも隣のおばちゃんがうちの周辺までホウキで掃いてくれることですね

• 0
この回答の満足度

朝の散歩中に、
同じく散歩している人からの挨拶です。
挨拶する方も、される方も、
どちらも、気分がいいですよ。

• 0
この回答の満足度

朝の気持ちよい挨拶です。
ぱっと明るくなります。

• 0
この回答の満足度

体調が悪く仕事を休んだ時に「体調はいかがですか?無理しないで下さいね。」とメールをもらい心配してくれているのがとても嬉しかったです。

この回答の満足度

・誕生日を覚えてくれていてプレゼントしてくれたこと。思いがけない人からで、嬉しさも倍増。

・ペットのワンコを可愛いとほめてくれたこと。ワンなのに、自分の子供のように思い込んじゃっているもんで・・・苦笑。

• 回答者:はっぴ~ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分でも忘れていた誕生日にケーキを買ってきてくれたことです。

• 回答者:トビ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

思いがけないねぎらいの言葉です。疲れてへとへとになったとき 助かった よくやった といわれると、明日もがんばれる。

• 回答者:いい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

朝おはよう、とくっついてくる二人の娘がかわいくて大好きです☆
寝ていると毛布をかけてくれる行動にはうれしさ通り越して泣けてきます。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

親友に何気なく言われた言葉が泣けるほど嬉しかったです☆

小柄である事がコンプレックスだった私に

「○○は、ちっちゃいけど存在感あるよね~」

と☆☆☆

今でも大切な友達です^^

• 回答者:友情 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

昨日、友人とボーリングをしまして、ボーリングが終わってボーリング場で友人と別れようとした時に、車で来ていた友人に車で自宅まで送ってもらいました。
もともと、電車で帰るつもりだったのですが、友人とはお互い帰り道が反対で、送ってもらったことでなんか遠回りをさせてしまった感じがして申しわけなかったのですが、「乗っていきなよ。 送っていくよ。」と言ってくれた時は、とても嬉しかったですね。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分のしたことに対して、「ありがとう」と言ってもらえることです。
それが小さなことであればある程、嬉しいと思います。
だから、自分もできるだけ相手に「ありがとう」と、声に出して言うようにしています。

• 回答者:ぺこ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

父が亡くなった時に戴いた親戚からの厚意です。
私自身がガキンチョのせいもあって、親戚付き合いは正直面倒臭いと思ってました。
しかし、父が亡くなってどうしていいかも分からず、葬式代も直ぐには工面できず
途方に暮れてた時に金銭面/手続き面/精神面で代え難いほどの助けを得ました。
「身内」という単語の重さを初めて知った瞬間でしたね。

• 0
この回答の満足度

友人に大好きなカレー屋さんのカレーを、貰った時は嬉しかったです。

わざわざ買ってきてくれました。

• 0
この回答の満足度

友達とクリスマスパーティーをやることになり、当日行ってみたら、
クリスマスパーティーではなく、
式を挙げていない私の為に、結婚式を開いてくれました!

ウェディングドレスやタキシードもレンタルしてくれて、
ヘアメイクも友達がやってくれて、ウェディングケーキも手作りで、
指輪はおもちゃの銀の指輪を用意してくれました。
進行もばっちりでした^ ^

クリスマスパーティーのつもりで行ったのに、
まさかこんな式を用意してくれていたとは知らなくて、かなり感動しました!!

• 回答者:クリスマス&ウェディング (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

4月の誕生日に、主人がはじめてケーキを買ってきてくれました。
しかも、名前プレートつきのホールで^^
いままでケーキは何度も買ってきてくれたけど、カットされたものだったし
誕生日ケーキはお金を渡して買ってきてもらっていました。

「ちゃん」はつけますか?ろうそくは何本お付けしますか?とか聞かれるのが、
はずかしかっただろうな~と思います。
自分の誕生日って邪魔くさいし、今年はもう何も用意していなかったので、びっくりしてうれしかったです。

• 回答者:ルイ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

今年子供が就職して初任給でプレゼントを皆に買ってきてくれたのが嬉しかったです。
ドラマとかでは良く見る光景ですが、実際にもらえるとは思いませんでした。

• 0
この回答の満足度

年末色々とイヤな事があり、友人とお酒を飲みすぎ、帰りに途中の駅のホーム(もちろん人があまり通らない場所)で吐くいていると、見ず知らずの女性がわざわざ水を買って持って来てくれました。
私がお金を渡そうとすると、『苦しそうだったので、私の気持ちですので。』と言われました。
私も酔っ払ってはいましたが、そういうわけにはいかないと思い、ポケットから200円をだし払いました。
まったく知らない、酔っ払ってホームで吐いているような自分に、水を、それもわざわざ自販機まで行き持って来てくれたと思うと、心あたたまり世の中いい人がいるんだなってジーンとしました。

• 回答者:雲のジュウザ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

うつ病になったとき、女房に「仕事を辞めて少し休養すれば?」と言われた時、涙が出てくるほどうれしかったです。
持つべきものは女房だなぁと思いました。

この回答の満足度

スポーツを頑張っているのですが、
そこの管理人さんが予約を取らなければ取れないフロアなのに、
勝手にコッソリ使わせてくれる事です。
毎度飲み物もくれます。

無言の
「頑張れよ!」が響いてきますね。

ありがとうございます。

• 0
この回答の満足度

入院している時に娘が毎日のように見に来てくれたことです。やっぱり女の子だなぁと思いました。

• 0
この回答の満足度

仕事をしていて、疲れたなぁと思っていても頑張らなければならない状態で、
表面に出さないようにしていたときに、先輩に「大丈夫?無理しないで。手伝うよ」と
声をかけてきてくれたことです。その一言で疲れも吹っ飛びました。

• 回答者:さりげなく (質問から58分後)
  • 0
この回答の満足度

隣の1年生の女の子がうちの2歳の娘をみるたびに喜んで遊んでくれます。
だっこしたり、三輪車を押したりめんどうみてくれます。
ここまで見てくれるとうれしいですね。かわいがってもらっています。

• 回答者:匿名希望 (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度

誕生日のサプライズです。
カサブランカの大きな花束をいただきました。
嬉しかったです。

• 回答者:りりー (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度

大学の時、サテンでバイトをしていたのですが、
誕生日に、ママさんから誕生日プレゼントを貰ったことです。
それまでは、親にも、誰にも貰ったことはありませんでした。
初めての誕生日プレゼントでした。
高校時代は男子校だったので。

• 回答者:匿名希望 (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

あるコンサートで
席が後ろでくさっていたら、
見ず知らずの年輩のご夫婦が
新幹線の都合で途中で帰らねばならないといって、
前のほうの席を譲ってくれたことです。

• 回答者:いたりあのすってんてん (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度

昨年の誕生日に宅配便で「ガーベラの花束」が届きました。

事前に何も言ってくれなかったので、主人からの、誕生日
プレゼントと後で知ってとてもうれしかったです。

• 回答者:ドナルド (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

娘(26歳)が小さいときから私の誕生日にプレゼントと一緒にくれる手紙ですね。
内容もですが優しい娘に育ってくれたことを嬉しく思っています。

• 回答者:匿名 (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

私は一人暮らしなんですが、旅行で家を留守してて帰ってきたら、留守の間に友人が、いくら電話しても私がでないから心配して訪ねてきてくれていたことです。
「隣の奥さんから様子を聞いて旅行中だと知って安心しました。」とメモが玄関に入っていました。
持つべきものは友人ですね。

• 回答者:匿名 (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

単純だけと 礼儀正しい挨拶と「ありがとう」の言葉

この回答の満足度

些細なことなのですが、人からありがとうって言われたのが一番嬉しかったですね。
接客業なので、身にしみてます

• 回答者:匿名希望 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

初めての尿路結石で、救急車で担ぎ込まれた病院で、
痛みにのた打ち回る私の背を無言でそっと摩ってくれたナースさんの手。
数分間ですが、痛みがすっと引いて嘘の様に楽になりました。

• 回答者:白衣の天使は実在します。 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

入院しているときに、お見舞いに来て貰ったことです。

暇だったので、話し相手になってくれたのが嬉しかったです。

• 回答者:bb (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

笑顔を見せてくれること

この回答の満足度

当時2歳の娘が昼寝中、
涙無しでは読めない本に没頭し、
思わずエグエグないてましたら(ちなみに浅田次郎です)
いつの間にか起きてきた娘が、
そりゃあもう一生懸命
「痛いの痛いの飛んでけー、痛いのどこ?」と、抱きついてきたこと。

なんてかわいいんだー!と良い子に育っていてうれしかったですよ。
まぁ、大きくなってみると頭痛の種なんですが・・・。

• 回答者:マムルン (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

スーパーのレジに一品持って並んでいて、
たくさん積んで並んでいた前の方が順番を譲ってくれたときは感動しました!!
わたしもそういうことをしようと思いました。

• 回答者:ほのぼの (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

風邪をひいて寝込んでいたとき、隣の御宅のおばあちゃんがおかゆを作って持ってきてくれたことです。
何も食べれず自分で作る気になれなかった私に元気をくれました。

• 回答者:匿名 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

引越し後の家の掃除を一人でやっていたら
当然友人が来て、手伝ってくれました。
広い家で数日かかるな~と思っていたら
1日で終わりました。
1+1=5くらいになると思いましたね。
本当に助かりました。

• 回答者:匿名 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

自転車で転んでしまった時に、若いお兄さんが助けてくれたことです。見た感じが今風でとてもやさしそうには見えなかったのですが、うれしかったです。人を見かけで判断してはいけませんね。

• 回答者:匿名希望 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

入院した時に、いつも文句ばかりいう娘が毎日お見舞いにきてくれたことが嬉しかったです。
娘っていいな~とつくづく思いました。

• 回答者:40代のおじさん (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

相方に重い荷物を持ってもらえたこと。
さりげなく持ってくれたので嬉しかったです。

• 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

嫌いだった人が、私のミスをフォローしてくれた事です。
嫌いだった人なのに、その時は意外な一面を見た感じがしてうれしかったです。

• 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

資格試験(今の私に必需資格)に受かった時です
大学受験に二回失敗し専門学校に行き
その資格試験にも4年の実務後3回落ちていたので
やっと合格した試験でした

本当にどんなにうれしかったことか
やっと肩の荷が下りた気分でした
でもその後仕事で食べることが大変な時代が変わってきましたが

• 回答者:うれしかった (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

いつも厳しい人が、病み上がりの私を心配してくれたことです。

• 回答者:ねこた (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

友人からのサプライズのプレゼントです!!
お手紙も添えてあって嬉しかったです!

• 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る