すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

北朝鮮は戦争したいのでしょうか?
それとも挑発だけでしょうか?

===補足===
http://sooda.jp/qa/139033
この質問者です。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-05-30 00:12:53
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

皆様回答有難うございました

とても参考になりました。
今の日本人は危機管理がなっていないと言うことを言ってる方もおりますが、実際どのように危機管理をしていいのやら困惑している質問者でした・・・

それでは「おやすみなさい♪」
ありがとうございました

今は挑発だけでしょうが、様々なペナルティが国連決議で課せられると、自分たちの思い通りにならないと駄々をこねる幼稚な思考の国ですので、やけを起こして戦争を起こすことも考えていたほうが、賢明かと思います。

• 回答者:回答ルパン (質問から51分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

その通りですね、自棄になったら怖い国です。
回答有難うございます

並び替え:

戦争をしたいとは思っていないと思いますよ。挑発でしょう。

国民の感情を外(外国)に向かせたいのと、援助を引きだすためのデモンストレーションなのではないかと思います。

オイルも十分に持っていないのに、戦争ができるわけはありませんから、とても戦争なんて考えているとは思いません。

• 回答者:男はつらいよ。 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうなんですが、北朝鮮を支持していると言うか協力している国が原油を持っているんですが、もしタッグを組んだら恐ろしい事になりそうなんですがね。

回答有難うございました

挑発だけだと思います。
むしろ戦争をしたくないんだと思いますよ。
核開発をするのは、攻められたくない一心からでしょう。どんなに国際社会の反発を買っても、アメリカ等に攻撃されて体制が崩壊するのを恐れているから、攻撃されないための抑止力として、核兵器が欲しいのでしょう。

もちろん、援助を引き出すためのカードの側面もあると思いますし、日本への恫喝の道具の側面もあると思いますけど。

この回答の満足度

お礼コメント

もうカードは通用しない事ぐらいわからないのでしょうかね、お馬鹿な国です。
国民が可愛そうで・・

挑発だと思います。

実際に戦争になれば国が無くなるかも知れません

中国もなめられてますよね・・・

• 回答者:どうなる? (質問から41分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

お馬鹿なトップだと国が無くなっても挑発行為はすると思いますよ。

勝てない戦争はしないと思います

• 回答者: (質問から40分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

いや!わからんぞ~^^

挑発だけです。
実際に戦争になればすぐに潰されますから。

• 回答者:きた (質問から29分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

確かに戦争になれば潰れるでしょうね。
ただ手当たり次第にミサイルを発射された場合日本は対応出来るんでしょうかね。

回答有難うございました

戦争はしたくないと思います。
何せ回りは強国ばかりです(韓国と日本の後ろには米国がいます)勝てない戦争はするはずないですし助けてくれる国もないでしょう。
実際彼らの望みは今の体制の維持だけですよね。
ですから北朝鮮にとって挑発することは外交の一部に過ぎない、”刺激するとなにするか分からないぞ”と思わせたいんでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から18分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

あのトップは切れると何をするか分からないんのが脅威だと思うんですがね。
回答有難うございました

戦争する気はないと思います。
現実的に、どこの先進国と戦争をしても勝てない事は充分にわかっていると思います。
お金や物資を得るための挑発と、プライドがそうさせるのだと思います。

• 回答者:とくめいきぼう (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

独裁政権はプライドで左右されるんでしょうかね。
回答有難うございます

挑発です。 恫喝外交はあの国の専売特許です。
前の戦争では、ロシア(旧ソ連)と中国が北朝鮮を支援しましたが、この2ヶ国が北朝鮮に軍事支援をしない限りは戦争はできません。
今のところ、朝鮮半島で戦争してもメリットがないので、2ヶ国からの軍事支援の後押しがなければ、北朝鮮は今後も挑発するだけで留まると思います。
もっとも、あの首領様が2ヶ国の意見を聞かず、自暴自棄になれば話は別ですけどね。

• 回答者:匿名 (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

自暴自棄が恐ろしい幕開けだったら・・・・怖いですね。

挑発行為です。

国民を飢えさせておきながら、挑発を繰り返しています。

===補足===
北の行為はすべて日本を向いてはいません。
軍事力を武器に特にアメリカに「どうだ!」と言わんばかりです。
ロシアとの関係は武器つながりだとは思いますが、双方とも
心底信頼感をもっているとも思えません。ロシアの歴史を見ても伺えます。

• 回答者:匿名 (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

今後、ネドベージェフ大統領の発言が気がかりですね。
どっちに転ぶかですが・・・
北方領土問題なんかも日本をけん制しているように思えるんですがね。
戦争にならなければいいんですが・・

補足有難うございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る