質問

終了

職場に部署が違うのですがそこそこ仲の良い人がいました。
しかし、その人が噂話の好きな人で相当スピーカーなので、距離を置く事にしました。
しかしながら、距離を置いてから、その人がかなりしつこく、無理矢理にでも用を作って話し掛けてきたりします。それだけならまだしも仕事中に私の席の近くまでやってきて(私は用がないので話し掛けず黙々と仕事します)私となにがなんでも話をするまで帰らない(電話をしていると電話が終わるまで隣について絶対に離れない、電話が終わると話しかけてくる)など、周囲も驚くような立ち振舞いです。
どうしたら良いのでしょうか
その人が噂好きなスピーカーであることは社内では有名です。

• 質問者:モバイルメール
  • 質問日時:2009-06-03 09:43:11
  • 0

想像です。
その人のことを敬遠している人が多く、
周囲はそっけなく接しているのかもしれません。
<モバイルメール>さまのところに行くしか相手にしてもらえないのではないでしょうか。

苦痛でしたら、周囲の人がどうその人に接しているのか観察して、
同じようにふるまってみますか?
くだらない時間を過ごすのはもったいないことです。それに該当するようなら、
徐々に避けていく態度もおりまぜるのが賢明かと考えます。

===補足===
ベストに選んでいただきありがとうございます。
どこにも、似たような人がいるものですね。スピーカーを方便に対人関係を築く…。
陰口も本人に届くことがないのか、また届いても
すりこまれたのスピーカーとしての人つきあい方法は、直りにくいもののようです。
過去に私も敬遠したことがあります。
ストレスから解放されました。
職場内で、溝ができるのはおつらいでしょうが、うまく距離がとれますように!

• 回答者:くろ (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

その通りです。周囲からは敬遠されています。ひたすら距離をおくようにします。ありがとうございました!

並び替え:

あまり相手にせず今は忙しいかな・・・とかダメでしょうか?迷惑な方ですね~

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。普通は「忙しいんだよね」でかわせるんですが今回の相手は「忙しくしてると不幸になるよ。ね、ご飯行こうよ。」と懲りていないんです。でも本当にありがとうございました。

あまり他人をきずつけないように話題をかんがえてはなすしかないですね。

他人の悪口とかを聞かせらた時には、反対意見を言い切ってみればどうでしょう?

• 回答者:とくめい (質問から60分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

はい、そうですね。もしくは、悪口や誘導尋問されたら○○さん(スピーカー)が言ってましたって本人に話してみるね、って笑顔で帰そうかと思います。ありがとうございました!

その方はよっぽど話がしたいようですね。

「仕事が忙しいから」と言ってもきかないのであれば、

上司からいってもらうか、

あとは黙々と仕事をして、話を聞かない。

相手にしないのが一番です。

友達を味方につけておくといいですね。

• 回答者:三角 (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうなんです。話したがり淋しがり、それでいて情報がつねにないと嫌なようです。ひたすら黙々と仕事します!ありがとうございました。

その人に直接言えないのなら、自分の所属する上司からその方の上司へ話しをしてもらうと良いのではないでしょうか。
注意点としては、これからも通常にお付き合いをして行きたいので、かどのたたない様配慮してもらう事をお願いしておいたほうが

この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございました。しかしながら私の上司すらスピーカーぶりを恐れて逃げ回っています。私の上司に仲直りの仲裁頼むくらいなので、周囲はかなりビックリ(οдО;)しています。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る