乾燥わかめの国産と中国産、値段が大分違いますよね。 皆さん、国産買われてますか?
並び替え:
中国産を買ってます。安さで中国産を選んでしまいます。
うちは中国産です。お金ないので・・・・
中国産は農薬など怖いので、 日本産を購入しています。 やはり国産が安心できます。
乾燥わかめのは国産を買っています。 中国産はなんか不安ですね。
中国産は何が入っているか分らないので国産を買います
国産買ってます。 中国産は何でも買えません。
高くても国産を買います
国産を買っています。塩蔵わかめも国産を買っています。 中国産は安いだけに余計に怖いです。
国産です。もう中国産のものは買いたくないので。
絶対に国産を購入しています。産地偽装でないと良いのですが。
高いのですが不安なので 国産のをかってます。安くても中国産は不安です。
本当に値段が違いますね。 国産を選んで買っていますが、生わかめを買ってきて 自宅の庭で天日干しをしたりもしています。 往々にして、中国産は何もかもが悪いイメージがつきまとっていますが 安心な商品もあるものと思っています。
以前は気にせずその時特売になっているものを買っていましたが、近年国産を意識しています。すべてが国産というわけではないのですが、火を通さずに食べる物は国産にする、という基準です。
なんとなく、中国産を避けるようになってきていて、私は国産を使っています。 でも、高いですね・・ わかめに限らず、国産も、もうちょっと安かったら、もっとみんな買うのになぁ・・ でも、生産者の立場だと、そうもいかないんでしょうね。 難しい問題です。。。
中国産は、大きさや色がバラバラで全く選別していない印象です。 国産は、厚み・大きさ・色、ほぼ均一と感じます。 バラバラだとやはり食感が違います。 でも、中国産で我慢しています。 アサリと一緒で実は朝鮮半島産かもと内心思っていますが。 余談ですが、ワカメに限らず、産地は採取された地域ではなく、最終加工地(乾燥・塩漬け・袋詰め)になるとかで、国産で手頃なワカメは韓国産が混じっt・・・ (調べるとDNAが違うらしいですよね)
国産を使っています。今自宅にあるのは、岩手県産です。
地産地消の観点から、国産、特に地元産のものを買っています。
国産を買っておます。子供がまだ小学生なので。 三陸産と書いてありますが本当でしょうかね? 昔のは乾燥でももっと肉厚だった気がします。
値段が違いすぎるので中国産で妥協しています。 一応パッケージに「安全!」と書いてあるのでそれを信じて・・・(汗 それにしても日本産、ぼったくり価格になってきましたね。
国産が298円で中国産が98円。国産が理想ですが、我が家はわかめをたくさん消費するので、中国産です。日本産でももしかしたら、中国産かもしれないし・・・と自分に言い聞かせて。
買うときは国産を買います。中国産はやはりこわいです。
国産です。 でもひじきとかわかめとか…国産って探さないとなかなかないですね。
サラダなどには国産を買っていますが… お味噌汁など加熱する場合は中国産の乾燥タイプを使用しています。
乾燥わかめのは国産を買いたいのですが、予算の関係で価格の安い中国産を買っています。 味や風味はそれほど気になりません。
今はあんまり贅沢できないので、泣く泣く中国産です。 中国は海も汚いイメージなので本当は嫌なんですが。。
国産を買っています。中国はなにかとありますので・・・
国産を買っています。 三陸産のわかめが美味しいです!
国産を買っています。 少しでも不安があると感じる食品は、どんなに値段が高くても国産を買うようにしています。
国産買いたい気持ちはありますが 予算の関係で中国産です。 外食、平気でしてるし、今からもう子供産まないので いいわーみたいな。
私は国産を買っています。 確かに金額はだいぶ違うけど、 あの事件依頼、中国産の物が怖くなったので。 前は何の躊躇もなく安い中国産を買ってましたが。
先日「中国産」買いました。 価格の差で「まっ!いいか」と中国産に決めました。 もう少し収入があると、考えも変ったかも知れません
好みの厚さ・カット幅の製品が国産なので、ずっと国産オンリーです。そうしたらあの中国産騒動が・・・。なんとなくよかったよかったの心境です。
食に関しては、必ず国産を買う派です。 安心と味が違います。
高くても国産を買ってます。 まだ中国産に対する不信感は払拭されてません・・・。
うちでは国産を買っています。
国産買ってます。 中国産は信用ならないので・・・。
中国産です。 たけのこの水煮なども中国産です。 少し諦めているところがあります。 まぁ、死にはしないかな・・・、みたいな。 国産、ムダに高すぎます。
乾燥若布は、国産売っています。国産しか買いません。野菜も含め、中国産は、一切購入していません。
生・塩蔵ワカメなら「国産」がありますが、乾燥ワカメは「中国産」しか売ってません。 ですので「中国産」を買っています。 有るか、無いか。。。売っていたら「国産」を買いますが。。。
国産を買ってます。 中国産はちょっと抵抗があるので・・・
はい、少々高いですが国産の乾燥わかめを購入しています。 イオンのトップバリューだと少し割安なので、それを購入しています。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る