すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 職場

質問

終了

以前勤務していた勤務先に無言電話を何百回かしたかたが警察に逮捕されましたが、私は今日元上司に、あなたのしていたことは刑法223条強要罪と名誉棄損罪、侮辱罪に該当しますので、警察に通報しましたとEメールを送信しました。警察に通報したのは事実ですし、これで威力業務妨害になるでしょうか?今日その上司にまた無実なのにみんなの前で罵倒されている夢をみましたので、ついEメール送信してしまいました

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-06-06 16:21:16
  • 0

送信して元上司が弁護士を通じて告訴したら.貴女自身が証拠が無い限り..
逆に名誉毀損罪か脅迫罪にされて.多額の精神的慰謝料を取られますよ。
証拠があれば勝てますが.なければ逆に訴えられて大変な事になります。
気をつけてくださいね。

===補足===
同僚の方に証人になってもらえるか.または文面としてその同僚の方の自筆でその様な
事が事実ありましたと細かく日時と状況などを書いた文面と日にちと印鑑も押した物を
もらえるかを聞いてみましょう。
同僚としては.厄介な事に巻き込まれたくないと考えて「忘れた」など言うかもしれないですから。カーデガンはそのまま袋に入れて.ボタンの部分は触らないようにして警察に
持って行けばしてくれるのですが.確たる証拠が無い限り警察も元上司を犯人扱いは
出来ないのですから.先に同僚に上記の話しをして証拠を警察に提出してから指紋を取って調べてくれと言えば動くのではないですか。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

証拠は当時の同僚がみていたのと私のカーデガンのボタンを元上司が強く指で押したので指紋が残っているといっても、警察は指紋採取しないと言ってきました。どうすればよいのでしょうか?

並び替え:

上司の言動の内容が分からないのでなんとも言えないのですが、いきなり警察に通報したのはあまりいい方法ではないと思います。

まず、相手の言動の程度にもよりますが、普通に通報するだけでは、警察には捜査する義務は生じません。
警察側の判断になりますが、被害の程度が軽微だと思われれば上司が直接、捜査されることはまずないと思います。

dynozさんも回答なさっているように、法律をうまく使った方が勝ちなので、真剣に勝負する気ならば弁護士や労働基準監督局など、適当な機関と相談して対応を決めるのが妥当だと思います。

侮辱や強要に当たるという判断が主観的なものだと思われれば、警察を始めとして各所の対応もおざなりになると思いますので、ただ、話をするだけではなく、ご自分の主張を裏付ける客観的な証拠となるものがあるとかなり有利になります。
上司との会話を録音したものなどがあるとベストですね。
他にも、業務日報やタイムカードなどで不当な扱いを受けたことが分かったりするなら手に入れておいたり、同僚からの証言を取り付けておくのも有効だと思います。
有力な証拠が揃っているのなら、単なる通報ではなく告発することも可能です。ちなみに告発が受理されれば警察には捜査する義務が発生します。
逆に、こうした下準備が充分でない場合は、警察などはなかなか腰を上げてはくれないと思います。

客観的な証拠がそろっていない段階で、メールで通報した事実を相手に教えてしまったのはかなりもったいない話ですね。
証拠が手に入れいにくくなります。
また、メールを送信したことそのものが罪に問われることは、その内容や回数などにもよりますがまずないと思います。
取引先などに確証のない内容を知らせたり、一般業務が滞るくらい大量のメールを送ったりすればヤバいとは思いますが。

• 回答者:匿名です (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

Soodaではなく弁護士に早急に相談しその指示に従うべきです。
たとえ事実があなたに理があるとしても、こういうことは法律をうまく使いこなした方の勝ち、です。
警察はストーカ殺人などの例をみるとたぶん動きません。
法的に有効な内容証明郵便でなくEメールを使ったことは相手に有利な状況を作ってます。
弁護士に相談し、決して自分の判断で相手方のアクションに反応してはいけません。
相手はあなたに自分に有利な言動をさせようとします。

• 回答者:dynoz (質問から31分後)
  • 6
この回答の満足度

少数回なら問題ないと思います。
警察には相手にされないのだと・・・

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る