すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病院・検査

質問

終了

メンタルヘルス、精神科、神経科で人間的に大きいお医者さんをご存知の方はいませんか。ほとんどの医者は、傲慢で事務的に思えて仕方ありません。
よきアドバイスをお願いします。

• 質問者:トーミー
  • 質問日時:2008-06-22 09:59:40
  • 0

私はうつ病で精神科で治療しています。

病院でのやりとりはあまりにも短すぎて、トーミーさんの思うように事務的になり、「信頼できる」というところまでは行かないと思っています。

そこで、私は産業医の薦めもあって、「産業保健推進センター」でメンタルヘルス専門のカウンセリングを受けています。もちろん公共機関なので無料です。
時間も1回1時間程度相談でき、なんでも相談できます。
そのカウンセラーも精神科医で、薬等は出すことは出来ませんが、服用している薬の変更等も助言頂けます。
私にとって、現在最も信頼できる「お医者さん」です。

各都道府県に産業保健推進センターはありますので、検索すればすぐに分かると思います。

• 回答者:hanq (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

大学で心理学専攻でした。

メンタルへルスに関わる専門家は、常に大きな気持ちで患者と向き合えればもちろん理想的なんですが、なかなかそうも行かないのが現状です。
専門家も人間ですから、限界があることも認めないといけません。
ぼくは、いろいろな専門家の中でも臨床心理士の事情に比較的詳しいですが、臨床心理士の基本的な姿勢というのは、患者を強引に何かの方向に導くことではないんです。
患者自身が自分で悩みの原因や今後のあるべき方向を気付けるようにサポートしてあげるというのが心理士の基本的態度です。
心理士を頼る患者の中には、そういう事を知らないまま「何でもかんでも心理士が指示をくれて直してくれるに違いない」と過度に期待しているような人がいます。
心理士は、基本的には聞き役に回るし、明確に「こうしなさい」みたいな指示を出すことはないので、それを物足りなく思って腹を立ててしまう患者もいます。
また、メンタルヘルス機関を訪れるような人というのは、そこに至る前にすでにかなり世の中に不満をもっていたり、他人を斜めに見たり攻撃的になっていたりするものです。
専門家の言動が問題ない些細なものでもカチンと来てたちまち信頼関係が崩れてしまう場合もあります。

「人間的に大きい」というのは漠然としたことなのでぼくにも紹介したりはできません。すみません。
でも、心理士と患者は信頼関係が一番大切とされますから、もし今の心理士に満足がいかないなら、別の心理士に代えるのは全然問題ないと思います。
医師は薬を処方するので頻繁に変えるのはいけないかもしれません。でも、心理士の場合は薬を処方しませんから、満足行くまで何度心理士を変えても問題ないと思います。

ただ、どんな専門家も、完璧でないながらも「完璧になりたい」という気持ちを持ちながら働いています。
そのことだけは理解していただけたらうれしいと思います。

• 回答者:長老 (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

私はうつ病でいくつかの病院で診てもらい今の「いい主治医」に
出会いました。
ただ、あまり医者に対して過度な期待は持たないほうがいいと思います。
医者も多くの患者を抱え、かつ他人なのですから。

• 回答者:雨二 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

医療従事者であろうと、人間なのですから相性はあると思います。「傲慢で事務的」にならざるを得ない労働環境であることも影響していると思います。
あなたがどこに住んでいるのかも分かりませんし、私と相性の良い医者があなたと相性が良いとは限りません。簡単に「~と言う医師が素晴らしい」と言っても、あなたが満足するとも限りません。
残酷なようですが、あなた自身が探す以外ないと思います。また話をゆっくり聞いてもらいたいなら、医師ではなくカウンセラー、心理療法士を捜すのも一手だと思います。大きな病院の医師になればなるほど、抱える患者も多く、診察時間が短くなり、傲慢で事務的に感じられるのではないでしょうか。
メンタルヘルスに関しては、「話をする」と言うことがとても大きな意味を持つので、医師とは違う方向で考えられては如何でしょうか。

• 回答者:KEY (質問から32分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る