すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

思わず息を飲み、フタをしめてしまうような恥ずかしいお弁当を持って行ったご経験はありませんか?

若しくは、見なかったことにしよう。。。と閉めてしまったお弁当を作ったご経験のグレートなお母さんはいますか?

それらはどんな作品でしたか?

• 質問者:それも良い想い出
  • 質問日時:2009-06-06 22:53:29
  • 0

中学まで給食だったので、高校生が初めてのお弁当学生生活だったのですが、
はじめの1週間ぐらいは母もはりきって可愛いお弁当を作ってくれましたが、
でも、そろそろ母がお弁当作りに飽きたころ、恐れてた事が起きました(笑)

醤油味のサバ缶を具にした卵焼きが、ごはんの上にど〜んと鎮座してまして、
ごはんにサバ缶の汁がしっかりと染み込み、端から端まで茶いろ〜い姿と、
サバ缶の強烈な匂いが、どの匂いもおしのけて、瞬間に注目の的でした。
さすがにフタで隠しながら食べました。乙女心にショックでしたね〜。
次ぎの日から卒業まで、自分でお弁当を作って持って行きました。
母に逆切れされたからですよ〜。
そうなる予感は初日からありましたけどね(笑)

• 回答者:グリーンサラダ (質問から23分後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

見抜いていたのですね。。。
過ぎてしまえば、オリジナリティあふれるかわいいお母さんですよね(^‐^)

並び替え:

タッパーを二つ重ねて2段弁当で持っていたのですが
フタをあけると、どちらもおかずでした。
兄は白いご飯ばかりを持っていっていたということで・・・
あと、珍しくひとつの大き目のタッパーになっていたときのこと。
ゆでめんのソバがふくろごと入り、中央にめんつゆの袋が入っていました。
フタでかくしたとして無理があるので「わーい」といいながらわざと見えるようにしてしのぎました。

• 回答者:たぶん疲れていたのだろう (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

疲れていたのだろうという
それって聞いたらお母さんうれしいでしょうね(^‐^)

ごはんで土手を作って、真ん中にカレーをつめました。
冷めたカレー、そっけのないつめ方…しかし子供たちは慣れています。

ふだんから色合いも茶系がおおくって^^

• 回答者:くろ (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ゆーあ~ぐれ~~~~~いと☆*゜・。・

夜塾へ行っていたのですが
コンビニのお弁当では体に悪い、と
いつもは母お弁当を持ってきてくれていました。
でも、いつも御飯の上に
のりで自称キティちゃんとかピングーとかアンパンマンとか
描いて(?)あったので、ちょっとみんなの前では食べられなかったです。
多分、妹と一緒に作ってくれていたのでこういう感じになっていたのだと思います。
お弁当はともかく、
塾にお弁当を持ってきてくれる母親はうちの親しかおらず、
友達や先生には感心されていましたが
今思えばありがたいことだったし、大変だったと思うのですが・・・。

お昼のお弁当はパパに合わせて大変地味なものでした。
見た目が茶色っていうか。
なぜこのギャップ???同じ学校&塾に行ってる子が何人もいたので
よく言われましたね。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

昼は妻の顔、夜は母の顔がお弁当に映し出されていたのでしょうか。
なぜか良い話きかせて頂いたような気が致しました(^‐^)

お米だけしか入ってなかった時です・・・さすがに食べませんでした。はずかしくって

• 回答者:sooda (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

おかずと一緒に大きな大福一個入っていました。
わざわざおかずのところに入れなくてもいいんじゃない・・・と思いました。
本当に一度、フタを閉めましたね・・・。
でも、喜ぶだろうと思って入れた母の気持ちを思うと、もう一度フタを開け、
友達の前で美味しいと言って食べました。
みたらし団子もよく入っていました・・・。

• 回答者:かわいい母 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

バナナはおやつに入るんですか~?のノリで、大好きなおやつを入れてやりたい一心での行動だったのかも。。

中学生の頃、弁当箱の中に 茹でた蛸が 丸ごと 一匹入ってました
グループで 食べていたので 茹で蛸のように 顔を赤くしながら 弁当箱を パッと閉め 「お腹が痛いから」 早退するって 言い訳して 帰りに タコを 海へ流して帰ってきました・・茹でタコは ないやろ・・・

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

タコはふるさとへ帰ったのですね。。

お弁当箱のふたをあけたら・・・前夜の お好み焼きが 入ってました。お好み焼きだけが入ってた って言うべきでしょうか・・・

• 回答者:やや (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

前夜の喜びようの名残りでとか。。

グレートではいですが
主人のお弁当に、アンパンマンやカレーパンマンのキャラ弁を作り続けました。

• 回答者:とくめいきぼう (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

なんとこまめなっ☆

シチューを入れられた事があり
げげげっ と思いました。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

汁気が多いですよね。。。。

中学生の時、10年前ですが日の丸弁当だった時はふたを立てて食べました。(おかずはあります)
今は恥ずかしくないだろうと思いますが当時はお母さん・・・と思いました。

• 回答者:asa (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度

作品というか、一段のお弁当箱でいつも比率がごはん8.5、おかず1.5ってかんじだったのがつらかったです。
みんなは5:5とか、ごはんが多くても6:4ぐらいだったのに・・・・・。
ちなみに母自身はごはんさえあればタクワンだけでも・・・ってタイプの昔人間なんですが・・・時代を考えてよってかんじでした。
幼稚園のころはタクワンをスライスして薔薇の花にしたものが入っていました。
これも微妙でした。

• 回答者:匿名 (質問から51分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

黄色いバラは父の日ですよね。。

カレーでした。
それはない・・・と思いました。

• 回答者:匿名希望 (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ムリありますよね(^^;A

女友達のお弁当でしたが、半分ご飯・半分納豆、でした。
恥ずかしいを通り越して悲しくなったらしく、机の下に潜り泣きながら食べていました。

• 回答者:tp (質問から36分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

涙のお弁当。。。

高校生のときです。
普通は何かしらおかずがはいるのに、完全なる日の丸弁当。おかずはなし。
帰ってから恐る恐る母に聞くと、親父の弁当と間違えたそうでした。

• 回答者:匿名希望 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

お子さんがかなり優遇されていたということで。。。

飯、玉子焼き、キャベツだった事です。
高校生の時でしたが、母に言うと勉強はおろか、学校にもまともに行かないのにそれで充分と言われました。
確かに・・・(苦笑)

• 回答者:雲のジュウザ (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ヘビーですね(^^;A
逆にカッコいいお母さんです!

亡くなった母には申し訳ないですが

「1回ご飯の上に何かのせて」と言ったところ
弁当のフタを開けたらジャコと鰹ぶしの醤油でまぶしたのがいっぱい~~

うら若き乙女だった??ので恥ずかしくてフタを立て人に見られないように
食べました
今だったら栄養あるしおいしいがなと思えるのにその当時は母親に文句
言ったりして悪いことしました

• 回答者:すばらしきネコまんま (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

必技「扇食べ」ですね。(今名づけました)

納豆入りのチャーハンが入っていたとき。
やはりにおいがあったので、やめてといいました。
家で食べるにはいいんですが。

• 回答者:苦い思い出 (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ぎゃっ!!

ありきたりだけど、ご飯の所にのりを使って「○○ちゃん」とでかでかと名前が書かれてた事です。

高校の時だったので、ものすごく恥ずかしかったです。

• 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

あの、ちょっと気になったのですが、女の子ですよね?(^^;A

幼稚園の頃です。いつもは祖母がお弁当を作ってくれてました。ある日、何故かその日に限って母が作ってくれました。白いご飯を全面に敷きその上に丸いフライパンで焼いて崩れた卵焼きがぽっ、と置いてあり、はじけたウインナーも載せてありました。蓋の押された感じもありました。汚らしい感じで、幼稚園児の私には辛いお弁当でした。

• 回答者:私の母のイメージはこんなものよ (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る