上司のパワハラの問題が取り上げられていますが、パワハラは昔より増えていると思いますか?
変わっていないと思います。 昔からあったけど、取り上げられなかっただけ。 ちなみに、派遣ギリもそうです。 もう何年も何十年も前から、会社の都合で派遣どころか正社員ギリはありました。 騒いでマスコミが大きく取り上げるというだけです。
並び替え:
確実に減ってきていますね。 職場でも、セクハラ、パワハラの研修も受けています。 私も中間管理職として、パワハラには気をつけています。
増えているとは思いません。 減ってきていると思います。
確実に減ってると思います. 昨日ぐらいの新聞に,パワハラが労災で認定されるようになるという1面の 見出しがありました.読売新聞か日経新聞だったと思います. それぐらい,世間の風当たりは厳しいので,この状況下 増えている会社はまれかと思います.
昔よりは減ってると思います。昔はパワハラという概念もなかったけど、最近は理解されるようになってきたから。ただ、まだまだありますね。子供の頃から人に対する尊敬の念をもつ教育がなくなってきてるので、これからは増えると思います。学歴とか有名とかお金を持ってるからランクが上の人間だという教育をなくさなければますます増えます。
世間の状況は、解りませんが、少なくとも私の会社では全く変化無しです。 減ってもなく、増えてもないです。 私の会社にも、何人かパワハラをしている年寄りがいますが、 その人たちは、その行動や発言が「パワハラ」と思っていないところが 問題なんです。っていうか無理矢理正当化する。 こんな下等動物たち、早く消えてしまえと思っています。
う~ん、少し減っている様に思ってますが、実際はどうなんでしょうか。 よくわかりません、個人的には少しは減っているんじゃないかなと思います。
上司のパワハラは、あまり変わらないと思います。 昔も今も同じくらいあると思います。
減っていると思います。 昔から、当たり前のようにあるものだけど、 最近では、訴えられたりするので、 注意してしないようにする上役の人も増えたことでしょう。
昔から変わらないと思います!! 昔も今も同じくらいあると思います。
増えているとは思いません。 昔とかわらずだと思います。
減っていると思います。 現在では、企業はうつ病からの自殺撲滅のため取り組みを行っているので 以前より減少していると思いますが。相談窓口などもあります。
減っていると思います。 パワハラは社員が欝になる可能性が高いので行わない取組みが 大企業では日常的に行われています。 パワハラを行った側もそれなりの処罰的処置をされますので 気をつけています。
増えているとは思いません。 そう感じる人が増えているのだと思います。
増えてる気はしますね。 やたらストレスの発散に使ってるような上司もいますし。
はい 確実に増えていますね。
増えてると思います。ストレス社会ですから 昔より多いとおもいます。
増えてると思います。 派遣で色々なところ行ってますが、多いように感じます。
増えているとは思いません。 ただ、昔は、あまり問題視されていなかっただけだと思います。
ストレス社会だから・・・断然増えてます。まして不景気だし。
増えていると思います。 昔からあったのですが、認識が甘かっただけです。
パワハラを受けた思い出があります。十年近く前です。 同属会社には案外おおいと聞きます。 最近は私の近辺では耳に入ってきませんが。
うちの会社の事しかわからないのですが、ととんど無くなって来た(減った)と思います。 その理由は、以前に比べ女性の比率が高くなり、肩身の狭いどころか男性の居所の方が無い部署も出来てきています。 もうひとつ、最大の要因は、年2回人権研修とセクハラ&パワハラの研修があり、SOS相談窓口の設置で我慢せず相談できる事。 その後、調査があり、社内賞罰委員会にかけれれ 刑事告発や減給、降格処分もありますので、意識改革が進んでいると思います。
パワハラが問題になるようになったので、上司も慎重になっているので、減っているのではないかと思います。
増えてるとは思いません。昔からかなりあったと思います。
増えていると思います。 モンスターペアレントならぬ非常識な大人が増えています。 もちろん発覚していなかった・認識不足もあったでしょうが 時代のせいでしょうね・・・。
昔からありましたが取り上げられていませんでした。たしか6から7年まえからセクハラと同様パワハラも扱うようになりました。
あくまでも当方の業務上での見解ですが 企業に関しては増えています。 これも時代背景なのか、 5~6年前に比べると仕事に対する要求ではない 理不尽な暴言や要求をするクライアントが増えてきました。 連鎖反応的な感じもします。
表沙汰になったのは年々増えているのは確かです。 今まで表沙汰にならなったことにくらべれば、今表沙汰になっているのは氷山の一角に過ぎないでしょう。 今後、表沙汰なって増えていくでしょうね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る