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温泉卵の作り方を教えてください。

  • 質問者:neko
  • 質問日時:2009-06-09 21:33:31
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大き目の湯飲みに水を100cc入れ、そこに卵を静かに割りいれます。
電子レンジで40~50秒加熱します。
静かに湯を捨てて、卵を器にうつしてできあがりです。

電子レンジのW数によって加熱時間は変わります。

最初は短めに加熱して、固まり具合を見ながら10秒ずつ再加熱していくと
失敗が減るようです。

  • 回答者:うろう (質問から6日後)
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沸騰したお湯にお酢を入れてぐるぐるかき混ぜてそこに卵を割りいれてまたぐるぐる。
簡単に温泉タマゴができますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
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お湯を入れた炊飯器に一晩漬けておくと、温泉卵になりますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4日後)
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ご飯が炊けて保温中になっている炊飯ジャーにアルミホイルか
ラップで包んだタマゴをいれて30分くらいおいてからタマゴを取り出して
小鉢などに割ってみると温泉玉子のようになっています。
固めがいいのならもう少し保温する時間を長くしてもいいですよ。

  • 回答者:とく子 (質問から22時間後)
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最も簡単なのはカップヌードルの容器に室温に戻した卵を入れ、そこに熱湯を注ぎます。
ふたをして15分ほどで出来上がり。

レンジでも出来ます。
卵を割り、ラップをせずに40秒程度。
ワット数がはっきり分からないので程と曖昧な表現にしていますが、1分は長すぎます。

保温容器でもレンジでも黄身の状態のお好みがあると思うので、調整してください。

  • 回答者:匿名希望 (質問から20時間後)
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・水から卵を入れて、60℃に(料理用温度計がある)になったら火を止める。 (蓋をすると、温度が下がりにくい)
60℃より下がってきたら、再度火をつけ、60℃になったら、また火を止める。
このように、60℃を20分間維持すると、温泉卵が出来上がります。

・温度計がない場合は、水から火をつけて、しばらくすると、卵のまわりに、プツプツと小さな泡が出始めますから、そうしたら火を止めます。
数分したから、再び、火をつけて、同じように小さな泡が出始めたら火を止めます。これを20分間したら、温泉卵が出来ます。

・もっと、簡単な方法。
カップヌードルの入れ物(発砲スチロール製のもの)に、卵を入れて、熱湯を注ぎ、蓋をします。
15分~25分間ぐらい、放置しておくだけ。 これだけでも温泉卵ができますよ~♪


一番、ちゃんとした温泉卵ができるのは、一番最初のやり方です。

  • 回答者:ままりん (質問から3時間後)
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お湯が沸騰したら、お玉に乗せた卵を静かに入れて、
火加減を調節する。(卵があまり踊らない程度)
そこから6,7分で出来上がります。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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炊飯器に
卵が浸かるくらいの80度くらいのお湯と
常温にした卵を入れ
保温スイッチを押して15分から20分でできますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から22分後)
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湯のみに水100ccをいれ、卵を割りいれます。
蓋をせずに電子レンジ(500W)で一個あたり30秒から1分。
お湯を捨てて、出来上がり。あく取り(網を貼ったオタマ)や湯豆腐すくいを使うとうまく取り出せます。

時間が長いと破裂することがあるので黄身をようじでつついておきます。

時間が幅を持っているのは卵の大きさや季節、レンジ内のおく場所で微妙に変るからです。30秒から10秒ごとに確認してます。

  • 回答者:dynoz (質問から21分後)
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昔聞いた話ですが、カップヌ-ドルの空容器に卵を入れ、

熱湯を注いでほっておくと簡単にできるそうです。

自分で試したわけではないので、失敗したらゴメンなさいね。

  • 回答者:うけうり君 (質問から12分後)
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熱湯の中に玉子を15分間入れておくと出来上がります。蓋をしておいてください。

季節によっても違いますが、目安はその程度です。

決して水の中に玉子を入れて煮ないでください。

  • 回答者:匿名 (質問から5分後)
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