すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

毎日社会人の娘と高校生の息子のお弁当をつくっていますが、時にはメニューにつまります。簡単に作れておいしいおかずを教えてください。

  • 質問者:うーたん
  • 質問日時:2008-06-22 16:45:30
  • 0

私はベーコンをよく使います。

①かじきを一口大に切り、ベーコンを巻きます。
 それをバターで焼き、最後にお醤油をたらすだけです。
 さめてもおいしく食べられ、大好評です。

②きぬさやとベーコンをオリーブオイルで炒め、塩コショウで味付けます。
 彩りも良く、お弁当の副菜に最適です。

ぜひ試してみてください!

  • 回答者:あこまま (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

晩御飯の残りを詰めています。
お弁当に入れられないようなおかずが平日の晩御飯になることがありません・・・(汗

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。我が家は大食漢がおおくて、ほとんど残りませんが、盲点でした。

以前にも紹介しましたが、

ツナマヨ・ピーマン
ツナ缶をマヨネーズであえて、半分に切ったピーマンに詰めて焼く。

ベーコン巻き
インゲンをレンジでチンしてからベーコンで巻き、巻き終わりを下にして、ベーコンに焦げ目が付くくらいに焼く。

チーズ・じゃがいも
じゃがいもをレンジでチンしてから塩コショウをし、粉チーズかとろけるチーズをのせて焼く。

私は作ってもらっている立場ですが、母は頭を悩ませているんだろうと思います。
この場を借りてありがとう!

  • 回答者:リピート (質問から41分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。おいしそうなので、是非作ってみたいと思います。

卵焼きとウィンナーが定番ですー。
けど、うちも、毎日、お弁当なので、頭を痛めています。かぼちゃやブロッコリーなどは、たくさん煮たり、ゆでたりして、冷凍してます。
ひじきやきんぴらも紙カップに詰めて冷凍食品のように保存しています。
最近の市販の冷凍食品はお弁当のおかずにこまったときの一品に、大いに活用させてもらっています。よく、半額とか、4割引とかやっていて、手軽で、見た目もきれいだし、味もなかなかいけます。すべて、手作りも素晴らしいことですが、たまには、活用してみると新鮮かも知れないですよ~。
冷食売り場を眺めて、アィディアをもらうってのも、いかがですかー。

  • 回答者:まっちゃん (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。参考にさせてもらいます。

他の方もよく相談されています。一度検索してください。

  • 回答者:sid (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

ごもっともなご意見ありがとうございます。

別の相談にも書いた事なんですが、


あまったカレーをアルミカップにつめてチーズを乗っけてトースターで焼く。
あまったシチューをアルミカップにつめてチーズを乗っけてトースターで焼く。
ブロッコリーにマヨネーズとチーズをかけて焼く。
かぼちゃも焼いちゃう。
とりあえずなんか焼いちゃう。


私の母が良くやる手段です。最近チーズが高いですけど。

  • 回答者:みかん (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。今日はカレーにする予定なので、早速明日のお弁当に入れてみます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る