すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

民主党に政権を渡す事なく官僚主導の政治を解体して
膨大な税金の支出を激減させる方法はありませんか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-06-19 02:33:15
  • 0

並び替え:

残念ながら、無理だと思います。

政治家におバカは多いけど、
官僚にはずる賢い人ばかりです。

• 回答者:あおい (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

選挙の人数枠を減らすこと。

あとは議員の賃金カットです。

• 回答者:美容 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

国会議員と役人の給与を10%引き下げると相当額減らせます

• 回答者:きり (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

特殊行政法人の解体で数兆円減らすことができます

• 回答者:jk (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

官僚だけ残して、政治家・警察・自衛隊も含め、
国民全員でクーデターを起こして独立し、新しい国をつくってはどうでしょうか?
公務員を首に出来ないならこれがいいと思います。
官僚だけで日本国やってりゃいいよ!

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

無理です。
今の自民はずっと前から脱・官僚を言い続けてますが
行動に移していません。
民主に行っても それは無理でしょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

官僚主導は直らないと思います。

一部分的には直るかもしれませんが、国会議員がいくら勉強しているとはいっても、大臣になっ

て長くて2年余り、これで改革が出来るわけがありません。

官僚はそれほどあまくありません。

• 回答者:うどんだいすき (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

無理ですね。
民主党政権になっても無理だと思いますよ。
政治家は言うだけでこの手の話は実現されたためしがありません。

• 回答者:トクメイ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

絶望ですね。

無理だと思います。自民党議員になるとそうなってしまうのかと思うほど、官僚にすりより、自分の利益を考えているようになってしまってます。でも、一度民主に政権交代すれば、民主から政権を奪還するために民主よりも削減を多くするために動く人がでてくるんではないかと、微かな期待を持ってます。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

無理だと思います。

自民党に古くから続いている、しがらみみたいなものがあるからです。

• 回答者:雲のジュウザ (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

自公政権のままでは無理でしょうから、
民主に政権を渡さずにというのなら・・・
共産党政権樹立ですかね。
現実味はないけど。

• 回答者:dd (質問から16時間後)
  • 1
この回答の満足度

民主党に政権を渡す渡さないは関係ないと思う。問題は、政権を取った党がやるかやらないかだけ。 政治家と官僚が、持ちつ持たれつの癒着関係を消滅させないと、駄目。まあ、今まず出来る事は、官僚の天下りを全面禁止にし、「政治家案件」なんて不正の臭いのする行為に罰則(政治家も官僚も死刑とか)を設けるなどして止めさせる。後、官僚の作成した予算案は、詳細を Web上とかで一般公開し、妥当出ない金額かをチェックできるようにする。場合によっては、掲示板のような物を設けて、異議を唱えられる様にしても良いのではないかな? その様にして、官僚の力を削ぐようにして行かないと、民主党に政権が変わったぐらいでは、何も変わらない。外国人参政権が認められる様になるだけ。

この回答の満足度

自民党議員の意識改革がないとまず無理だと思います。

その上で、議員の給与カットや余分な手当ての削除等を
するだけでも大きな支出カットになります。

1人の議員の費用だけでも年間数千万円かかっている
そうですから・・・。

議員達が率先して支出カットすると他の人たちは
ついていかざるを得ないでしょう。

ここまでやる議員達だったら国民もついていくでしょう。

• 回答者:スマイリー (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

自民党では、ますます官僚主導になってきています。
国民の民意を反映さてるには、政権交代しかないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

あれば良いですが、一回渡して継ぎ戻して政治主導を継続させる事です。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

赤字国債を一定の範囲に留め、緩やかなインフレターゲット政策を採っていけば自然と支出が減っていくと思います。
その為には日本人の多くがより経済/金融に詳しくなる必要があります。
モノ作りが善、金融商売は悪という中学生レベルの認識を改める必要があるでしょう。
それが官僚主導脱出のキモですね。

赤字国債ゼッタイダメ論者は、なぜ負担を”特定の子孫”に押し付けようとするのかな?核家族化が思考にも影響を与えているのかも。

借金漬けでIMFの管理下、だから増税が必要!なんて、爆笑モノの説明で納得するような国民が多いと、政治は変わりませんよ。きっと。
(国債の9割は国内消費だし、それ以前に日本は債権国なんだけど。←これで分からない人は、何を言っても分からない筈。)

• 回答者:とくめい (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

自民党のままでは無理です。どっぷり、利権につかっています。民主党の若手が、官僚の若手と組み、総選挙で勝って、役人を徹底的にしごかないと無理です。官僚も若手は、自分たちのやっている事に疑問を感じている有望な人材がいます。民間なら、直ぐやれることを学べといいたいです。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

自民の官僚出身議員は70人程度
民主の官僚出身議員は23人程度
てしたかね。

一般的には、むりでしょうね。

やる気があれば、自民がすぐやればいいだけです。
日本の1000兆円近い借金は「官僚と公務員」で作られている
感じがしますね。

「官僚と公務員」を絶滅させると、幸せな日本になりますね。

• 回答者:? (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

一番現実的そうなのが、自民党の(大部分の、除く、あの北海道で出馬断念したちゃらけた奴)若手が造反して新党を作り官僚頼りの族議員を置き去りにし、又若手官僚からまだ病気に毒されていない優秀な人材を迎えて総選挙に臨む、というのがいいと思うのですが。

でも一番無駄な支出を激減させたいのであれば、このまま借金漬けの日本政府が破産してIMFの管理下に入ればほとんど夕張状態ではないでしょうか。(でも増税などこちらにも迷惑がかかるかもしれませんが。。)

• 回答者:三権分立はいずこへ? (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

公務員給与カットしかないでしょうね。
民間はどんどんやってます。

• 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る