すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

Sooda!で質問を深読みし過ぎる回答者ってよくいませんか?

極端な例を挙げるとただ素直に「カロリーの低い食べ物を教えて下さい。」というような質問をしたとします。
そうするとかなり先読みして「カロリーが低い食べ物は○○です。ダイエットに失敗してお困りだと思いますが、そんなに太るのを気にしないほうがいいですよ。安心して下さい。」みたいな回答する人です。

本人は親切心なんでしょうけど、深読みし過ぎるのは相手に対して失礼になることがしばしばありますよね。
こういう人の心理状態ってどうなってるんでしょうか?
職場でも上司の言わんとすることを、先回りして言ってそうでこっちが冷や冷やします。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-06-21 00:52:03
  • 0

ここのようなネットに限らず、おせっかいな人っていますよね。
こちらは訊いてもないのに、あれこれと教えてくれようとする人は、世の中にたくさんいますよ。
こういう人たちの心理状態は、相手に対し、いたって普通に、そして親切に接しているつもりなんでしょうね。
面と向かって話をすれば、人間ですから相手の反応を見たりして、発言をコントロール出来ますが、ここは相手が見えないネットの世界です。
私は的外れな回答でなければ、ある程度仕方がないのかなぁと思って、気にしないようにしています。

• 回答者:匿々丸 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

どうなってるというほど変わった心理状態でもないと思います。
良く言えば「一を聞いて十を知る」って人じゃないでしょうか。
でもまぁ、はずしていたら余計なお世話になるわけですね。
なんとなくイメージされそうなことなら質問文で先制しておくのがいいですね。

• 回答者:誰にでも先入観はある (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

最近ありましたよ。
バナナをそのまま食べる以外にどんな食べ方がありますか?って質問をして、付いた回答が→冷凍保存するといい、冷凍すると、ダイエット効果があがる(←太ってないし聞いてないっつーの)・・・とまあ、余計な一言が付いてました。
なんか太ってると決め付けられたみたいでちょっと嫌な感じを受けました。
まあ美味しかったのと最初に凍らせると書いてくれた人だったので、ベスト回答あげちゃいましたが(笑

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですか。
言葉は難しいですね。

「カロリーの低い食べ物を教えて下さい。」だと、品名を挙げるだけで終わってしまうような気がします。べスト回答をもらうためだとか、印象を良くするたまに文章をわざと長くしようとしているのかもしれません。私も短すぎる文章だと失礼だと思われるかもしれないと駄文を書くときがあります。それがお節介だと言われればそれまでですが、気を使ってのことかもしれません。実際の生活とネットでのアドバイスは違うと思うので、その方がどんな方なのかというのはわかりません。
私自身はお節介でも全然かまわない人間です。文章を多く書いてくれるとありがたいと思います。逆に質問文をよく読まないで回答してくる人が困ります。求めている回答が得られないので評価に困りますし、何で読まないのかイラッとくることがあります。人それぞれだと思います。まあ、ネットで匿名性もありますし、問題は無いと考えています。書きたい人には書かせておけばいいと思っています。

• 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

それとこれとは全然違う問題なような気がします。
空気を読めないのも困りますが、読み過ぎて的を射てなかったら、何もならないと思います。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る