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最近、主人が太り気味。でも、食事は制限できない上に運動もする時間がありません。
どうにか食事制限でと考えてるのですが、ボリュームがあってカロリーが低いメニューを教えてください。

  • 質問者:だいりー
  • 質問日時:2008-03-30 00:19:36
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こんにゃく、お豆腐、きのこはローカロリーですよ。
ハンバーグや餃子を作るとき、タネにお豆腐を崩したものやおからを混ぜると
カロリーもダウンしますし、かさましにもなります。
色々と調理法を検索してみてはいかがでしょう。

あと、食べる順番や方法をちょっと工夫するだけでも違いますよ。
例えば、トンカツなど揚げ物を食べるとき、
先にキャベツを食べるといいそうです。
吸収を抑えるとか。

あとは、良くかんで食べることです。
当たり前のようですが、案外出来てないことが多いんですよ。
1回口に入れたら2~30回くらい噛むつもりで。
ヒトの満腹中枢が働きだすのは食べ始めてから20分位してからなので、
意識してゆっくり食事を取るようにしてください。

もし、間食をついしてしまう方でしたら食後すぐ、歯磨きをすると
間食をしなくなった、という話を聞いたことがあります。
歯磨き粉の風味?のせいで食べる気を無くすそうです。
歯の健康のためにもいいし、一石二鳥ですね。

運動も、歯を磨きながらかかとの上げ下ろしをするとか、
ちょっとした所から始めてはいかがでしょう。

張り切っていろいろ頑張るより、継続して出来ることを模索してみて下さいね。

  • 回答者:えむ。 (質問から7日後)
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レシピとは違いますが、食事の際にプーアル茶を飲用してみては如何でしょうか。

中国茶の黒茶には油分を洗い流してくれる作用があるという話があります。
食前・食事中に飲む様にすると効果が高いそうです。

  • 回答者:yuto (質問から7日後)
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食物繊維は油をはじいて吸収を防いでくれるので、油料理の日は
ワカメやキノコ類と組み合わせるとよいみたいですよ。
豆腐ハンバーグにしめじ(えのき)のあんかけ、またはポン酢で
和風に仕上げるとヘルシーでオススメです☆

  • 回答者:yoyo (質問から7日後)
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カロリーが低いのは、こんにゃくとかですね。
もう春なのであまりやりませんが、鍋にして野菜を多く取るといいですよ。
あとは、おからとかひじきとか、和食中心にしてみてはいかがでしょう?

  • 回答者:momoka (質問から7日後)
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うちも似たような状況で困っています。
私もダイエットを兼ねて食事に気をつけているので、主人も巻き込んで色々考えて作っています。
面倒な物は嫌なので、簡単に作れてお腹が膨れやすく体にもいい物ということで作るのは、野菜スープです。
汁物があると満腹感が出やすいと思いますし、野菜は、残り物でも何でもポイポイっと入れてしまえばいいので楽です(笑)
コンソメ、中華味、和風、トマト風味など色々変えて、毎日ではないですが出しています。

ただこれだと、晩酌する方には合わないのでもう一品の提案を。
やっぱりカロリーの低い食材を使うのが一番!という事で、こんにゃくを使いましょう。カロリーゼロですから。
こんにゃくと大根とにんじんを角切りにして、甘辛などの煮物にすれば、お酒のあてにも普通のおかずにもいいと思います♪

  • 回答者:マサキ (質問から6日後)
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おからコロッケは如何ですか?
おからには食物が繊維豊富に含まれて居ます。
コロッケという時点で、油物=太る というイメージかもしれませんが
まずは、食べやすい事が肝心。

運動できないのであれば「食べて、出す」のみ。

あとGooのサイトを紹介しておきます。

http://diet.goo.ne.jp/member/rensai/favorite/024.html

  • 回答者:額に肉の字 (質問から10時間後)
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お礼コメント

ありがとうございます。見てみます。

それぞれの食材にちょっと手を加えるだけでも、カロリーは減らせることもありますよね。一旦湯を通しておくとかなどの前処理も効果的ですし、調味料を入れるタイミングをずらしてみるとか、油を変えるとか、油きりをしっかりするとか、ちょっとずつでも改善してゆけることは色々あるように思います。
うちでよく作るのは、こんにゃくをカルビの大きさに切りそろえて、それを若干叩いてから焼くのです。味付けは照り焼き風でも良いですし、焼肉のたれでもいいですが、皿に並べたら、まるで焼肉のように見えてしまいます。一旦茹でておくと臭みは少なくなります。 辛味のあるものが美味しいですよ。そういうときに「身体のためだからとか、カロリー低いのよ」とかと言うよりも、「ね、面白いでしょ、友達にすっかり肉だとだまされてしまった。」って感じで、身体のことを心配してますよってのを見せない方が良いようにも思います。
豆腐ハンバーグにしても、いきなり挽肉を全部豆腐に入れ替えてしまって、味気ないものを食べさせられるとやっぱり嫌な気持ちになってしまう人もいるかも知れません。それぞれの食材には、それぞれの味の引き立て方があるので、コーンを加えるとか等と一緒に豆腐を加えながら様子を見てゆくようなのがいいと思います。

マヨネーズを健康のために控えてって言われると、愛煙家が健康のためにタバコを止められないのと同じ反応をされてしまいます。淡路島の玉ねぎドレッシングや、高知の柚子ドレッシングのようなものを頂いたから試してみようかなって感じで移行して、そのうちにノンオイルにしてゆくとかも良いのではないでしょうか。
ラーメンにしても、スープの付いたチルド麺ではなくて、鶏がらからしっかり出しを取って作ったラーメンは結構美味しいですよ。化学調味料もそれ程必要ないですし、出しがしっかり出ていると塩分も控えられます。ラードで味をごまかしている市販のラーメンは食べられなくなります。
豆類を圧力鍋等を利用して上手に調理できるようになると、結構色んなバリエーションの豆料理ができます。で、おなかも膨れます。
                        -*-
ご主人がもし和菓子や洋菓子、フルーツがお好きなようでしたら、こういう方法もあります。食事制限ができないってのを逆手に取ってのやり方ですが...
帰宅される時間にテーブルの上につまみ食いできる量のすぐ食べられる状態のりんごやイチゴ、今ならデコぽんや文旦などのフルーツ、ちいさな饅頭や串団子、桜餅、かしわ餅、バウムクーヘン等の甘いものを置いておきます。
ご飯の前にお菓子を食べたらダメ、ってよく親に怒られたと思いますけど、もしそういうのを食べても怒らないことです。 
最近よくあるダイエット法です。

お茶碗を小さめにする。炊飯器はご飯がふっくら炊けるものにする。ゆっくりご飯を食べられるようにする。調味料の出口を小さくする。家族の会話をしながら食卓を囲む。 そういうのも効果があることもありますので、色々と試してみてください。

  • 回答者:矢牛 (質問から2時間後)
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お礼コメント

色々な方法がありますね、ビックリしました。チャレンジしてみます。
ありがとうございました。

メニューを列挙してもキリがありませんから、まず、しっかりとカロリーを知って、それから同じメニューでも食材や調味料を変えることでテイカロリーにする工夫をしましょう。
 学研から、「カロリー手帖」が発行されていますから、1冊用意して読んで見て下さい。ダイエットコミュニケーションズ主宰の管理栄養士の荒牧麻子さんが監修で、おかずだけではなく、おやつや調味料、食材の一つ一つの量とカロリーが写真付きで紹介されています。
 運動も必要で、時間がないというのは言い訳に過ぎません。もし、時間がないからとお風呂に入らないとか、子供と話さないのであれば、だいりーさんも暢気にせめて食事だけでもなんて言っていられないでしょう。時間は作るもの。一駅だけでも歩くとか、遠回りしてみるとか、工夫すればできるはず。
 カロリーを抑えても、運動不足で必要な栄養素を逃してしまってはなんにもなりませんよ。

  • 回答者:yuma (質問から19分後)
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