「近日中までに」は一体どれくらいの期間をさしているのでしょうか。 個人的には5~7日くらいなのですが、もっと短くなるとどういう言い方をするのでしょう。 例えば「2~3日の間」で似たような表現があったら教えてください。
近日中は5~7日かと思います。 ですが状況(その内容の重さ、難しさ)では10日くらいかなぁとも思います。 2~3日であれば数日、若しくはここ数日と『ここ』をいれて、すぐにという雰囲気を出します。 若しくは『早急に』でしょうか。 早急に対処しますといっても完了までには2~3日かかることも多いと思いますので。
並び替え:
個人的感覚ですが、 近日:11~20日程度 数日:4~10日程度 近々:2~3日程度 と捉えています。
一週間が限度でしょうね。
よく近日中は使いますが、半月ぐらいだと思っていました
近日中は10日ぐらだと思います 5-7日は数日だと思います 2-3日は近々だと思います
近日はだいたい1週間ぐらいです。 短い日は近々、2,3日、数日などを使います。
近日中・・・・・1週間以内。 数日中・・・・・2~3日の間 ではないでしょうか。
5日前後ですね。 数日中が2~3日中ですね。 たしかに人によって違うようにおもいますね。
それを言う人によっては全く異なります。 議員/役所の人間:覚えていれば、、、 民間会社:1年くらい 個人:1~2ヶ月 そんな感じです。 凄く曖昧です。
2~3日でしょうね。 それなら、「数日内に」という表現で良いのではないでしょうか。
一両日中:2日いないです。
近日中に関して明確な日にちは無い様に思うが、私の感覚では、 1週間以内 ・・・妥当かなと思う。 1か月以内 ・・・まあ、色々と大変なんだろうと思う。 半年以内 ・・・ どうなっているのかと問い合わせたくなるレベル。 1年以内 ・・・ 頭に来るレベル。 2~3年以内 ・・・ もうジョークとしか言い様のないのレベル。 だろうか。それで もっと短く、日数も明確な言い方なら、「一両日中に」、「2,3日中に」とか言うのではないかと思う。これで、1週間以上待たされたら、暴れるかも知れない。
2~3日なら「数日内に」ではないでしょうか。 「近日中」はかなり日数食うことが経験上多いので、そういうイメージです。 なるべく早くしたいとは思ってるが具体的な日程はまだたたないという状況だと思います。
近日中とは5日前後くらいを言うかなと私は思います やはり「近々」明後日あたりなどですよね。
私的に、 「近日中」は1週間以内(まで)に使います。 それより短い2~3日では、 「数日中」です。
4~5日くらいの感じです。 それより短いときは近々とかですかね。
4~5日くらいです。 「数日中に」ですかね。
映画で「近日公開」というと、5~7日よりもう少しあとの公開になるような気がしますので、「近日中」は「半月以内、または、2週間以内」ではないでしょうか。 「2~3日の間」は「近々」か「数日間または数日後」にあたると思います。
「近日中」はやはり『一週間未満で7日を超えない日』のような感じがします。 「2~3日の間」なら『数日間』という表現でよいのではないでしょうか。
私は2~4日を指してると思いますね。 そう解釈します
数日以内 だと思います。
近日中は、3,4日くらいの感じです。 もっと短くなると。即日とか近々とかでしょうか。
数日内に・・・ くらいが「2~3日の間」に匹敵する感覚かと。
4~5日だと思いますよ。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る