すべてのカテゴリ » マネー » 家計・貯金 » 預貯金

質問

終了

最近ネット銀行の利用を始めました。
面倒と思ってずっと利用してなかったのですが、思いのほか便利で今まで利用していた地方銀行を使わなくなりそうです。

皆さんはどうですか?

• 質問者:MIKO
  • 質問日時:2009-06-23 08:26:15
  • 0

並び替え:

イーバンク使ってますが、もうすぐ手数料の改悪があるので困ります。
やはりうちはメインは第一地銀です。

• 回答者:姫ちゃん (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

地銀も便利なところは便利ですけどね。地銀でもネットバンキングの機能も持ってるんじゃないですか?
ネットバンキングでの使い勝手ではやはり新生銀行が一歩抜ける気がします。口座を開いてもうすぐ10年になりますが、未だに店舗に足を運んだことは一度もありません。組戻しをしてくれた際の対応も非常に丁寧でした。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

新生銀行は便利ですよ。入金は郵便局からでき、
出金は手数料なし(手数料の取られない回数は条件による)、
使いこなすと便利です。でかけることなく、時間外もなく自由に使えます。

地方銀行は、これまたローンの引き落とし、給与振込、ささやかな貯金に使っているので、
両刀使いです^^

• 回答者:くろ (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分もネット銀行使い始めてから、地方の銀行は使ってません。
住信SBI銀行だと、振込み手数料も月3回まで無料ですし。

• 回答者:社 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

それなりに両方利用しています。

それぞれの自分にとっての利点を使っています。

この回答の満足度

ポイントサイトの払い出し銀行として、とても重宝しています。
金利も市中の銀行よりも 良いので、定期預金はネット銀行に預けるようにしています。
しかし、無料で引き出せる回数が決まっているので、どちらかと言えば、入金専用で使用しています。
なにかと便利なゆうちょ銀行が やはりメインバンクですね。ゆうちょダイレクトに申し込んでおけば、ネット上で残高確認もできますし^^

• 回答者:おちゃめ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

イーバンク銀行、住信SBIネット銀行を使っています。
でも、メインはゆうちょ銀行を使っています。
なんとなく通帳がある方が安心です。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

イーバンク銀行と新生銀行を利用しています。
家にいながら振込みが出来るのが大変便利だと思いますよ。
それまでメインに使っていた地方銀行は放置気味になっています・・・・。

• 回答者:Zzz (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

最初はポイント換金用に開設しました。

金利は良いし、振込も時間を気にせずに出来て便利です。

• 回答者:ロック (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

ネット銀行は便利ですね。
ポイント換金用に開設したのですが、金利は良いし、振込も時間を気にせずにできるので、重宝しています。
通帳記入できないのが、ちょっと困る事ですね。

• 回答者:bb (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

確かに便利です。
でも、ネットはやはり漫然とした不安が消えないので
私は地元の銀行と使い分けています。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

硬貨が入金できないので(イーバンクとゆうちょ併用なら可能か?)、地方銀行も使っています。
地方銀行はネットバンキングが別料金なので、振込みなどはネット銀行です。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

ネット銀行は、とっても便利で助かっています。

・何よりも、時間に関係なく、いつでも、振込みを家にいながらにしてできるのが嬉しい。

・金利も良い。

・残高もATMのところに行かなくても、パソコンで即、確認ができる。

セキュリティーがちょっと心配でしたが、それも、この頃は安全度が高くなりましたしね。

• 回答者:まま (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

便利です。
車代金の支払いをネットを利用しましたが、大金を持ち歩かず、持ち逃げされることもなく、確認も早くて驚きました。

いまイオン銀行にシフト変更していますが、定期を100万円以上するとイオンカードがゴールド(無料)になるとのことで準備中です。
金利も高いし、24時間作動して、出かけなくとも良いので時間のロスがありません。
全国どこの地域でも利用できるのが旅行好きな私には好みです。
ただ妻がパソコンができないので、事故や病気で入院などした場合の時をどうするかです。

• 回答者:イオンのファン (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

私もネットの方が便利だと思います。
問題といえばせいぜい通帳記入ができないことぐらいです。^^

• 回答者:はれ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

便利ですね!!
最初はポイント換金用に開設したのですが
金利は良いし、振込も時間を気にせずに
出来るので、本当に便利です。
最近は振込回数制限があったりして
ちょっと困る事もあります。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

365日、24時間自宅で操作できるんですから、便利以外のものはありません。
オークションで取引した方が「ネット銀行は面倒だし、必ず詐欺に遭うと言われているので使ってません。だから午後3時までに振り込みができないので、あと1週間待ってください」と言われた事があります。
ATMも利用した事がない方だったらしく、物凄く時代に乗り遅れた人だと感じました。
ネット銀行を利用すると、「銀行=午後3時まで」の感覚が無くなりますね。

• 回答者:当然の様に使ってますよ^^ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

便利ですね入出金の管理もしやすいし、
ただ、給料は郵貯銀行にしてます…。
なんか気分的にこっちのほうがいいかな?と思ってしまいます。
まぁすぐにネット銀行の口座に移し返すのでほぼメインはネット銀行ですけどね…。

• 回答者:利率命 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ポイントサイトの換金用に作りましたが便利ですね。
仕事をしていると 午後3時までに行くことはできないので。

• 回答者:紅眼黒龍 (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度

ネット専業銀行の口座も持ってますが、振込する時に都度入金して使っています。
個人的にはコンビニのATMから小銭を出金できないのが不便です。
普段は都市銀行のインターネットバンキングを使っています。

• 回答者:qq (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度

もう5年くらいネット銀行使ってますが、貯金用にしてます。
普段は地銀です。

• 回答者:K (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度

メインをネット銀行にしました。
家にいながら送金できるので助かります
定期等も地方銀行よりはるかにいいですから・・・

便利ですよね。

• 回答者:匿名 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

イーバンクをつかってます。少しは
普通の銀行よりも率がよくあとはサイトから換金できるので便利です。

• 回答者:匿名希望 (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

便利ですよね。
ヤフオクや換金で利用してます。
出かけなくても、家でできるし、すぐ反映されるから、私も普通の銀行はあまり使わなくなりました。

• 回答者:cocoro (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

住信SBIネット銀行、SBIカード、SBI証券に口座持っています。住信SBIネット銀行、SBIカードは、5月から使っています。残金確認、請求金額など検索出来便利です。住信SBIネット銀行は、毎月利息がつきます。5月、6月は大きな買い物(TV等)、旅行でカード使い、3900ポイント溜まりました。

===補足===
SBIカードのみ使用していくつもりで、ヤフー、電気代もここで決済します。

• 回答者:匿名 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

イーバンクをポイントの換金受け取り先にしています。
3年前に開設したおかげで、自転車で5分ほどにあった
地方銀に通うことがなくなりました。

友人間の買い物代金の受け渡しにも使えますし。

ただ、今後はイーバンクの出勤手数料がかかるようになるので
どうしたものが悩んでいます。

• 回答者:とろいも (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

うんうん、わかります!
ネット銀行をつかうと店舗のある銀行の金利の低さ、手数料の高さなど
気になっちゃいますよね。
ネットだと24時間OKだし、わずらわしいセールスもされないし~~
・・・って、この前まで窓口でセールスしてた私が言うのも何ですが(*^_^*)

• 回答者:ポリリン (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

イーバンク銀行と住信SBIネット銀行の2行を使っています。
イーバンクでは、給与振込みをして、月3回まで振込み手数料無料だし、SBIはもとから月3回まで振込み手数料無料であるので、計月6回まで振込み無料で、様々な振込みに問題はありません。
定期利率なども一般銀行より高いし、なにより外貨運用なども基本的に24時間対応なので自由に出来ます。
家族もイーバンク銀行の口座を作らせて、資金のやり取りは手数料無料です。全くお勧めですね。

この回答の満足度

振込みなんかは手数料も無料もしくは格安でわざわざATMに行かなくてすむのでとても便利です。

• 回答者:あぜかり (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る