すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 冠婚葬祭 » 結婚

質問

終了

結婚式での花嫁へのライスシャワーが「世界では飢えたこどもたちが○○秒に一人、餓死している。その行為は非人道的だ」という意見がネット上で話題になりました。
古くは、ドリフのコントで食べ物を道具にすることが非難されました。

ライスシャワーについてどう考えますか。

※競馬の話題ではありません。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-06-23 16:52:00
  • 0

私もフラワ-シャワーのセレモニーにしていただきました。その花も造花の花弁で、ホテルで再利用するそうです。

• 回答者:匿名希望 (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

ライスシャワー程度のお米を飢えた子ども達に与えようとしたら
輸送コストの方がよっぽどかかりますね。

地球にはまったく優しくありません。

ネット使用による電気代なんかはどうでしょう?
そういう発言をした方はちゃんと風力発電を使っているのか気になりますね。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

よく食べ物を残したら「世の中には食べたくても食べられない人もいるのに」
とか言う人います。
もちろん、そういう人もいることは承知していますが、ここは日本です。
日本でただ憂いているだけでは、ただの偽善です。

ライスシャワー、したい人はすればいい。
非人道的だと思う人はしなければいい。
それだけ。
私はしてもかまわないと思います。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

確かに勿体無いですね・・・
でも 鳥が食べてくれるので・・・
でも そんな事を言っていたら コンビニの廃棄問題なんてもっとすごい事ですよね?
分かるような・・・分からないような・・・て感じです。

ちなみに 私のウエディングの時は パールシャワーでした。(淡水パールの)
友達はそれで ブレスレットを作ってました。

• 回答者:米っこ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

ライスシャワーくらいはいいと思います。
今は場所によっては小さな包みに数粒入っているのを投げるところもありますね。
あれだとそのまま持って帰って食べられるから一番いいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ライスシャワーくらいで・・・目くじら立てすぎだと思います。
結婚式披露宴で、ロクに手をつけられず残してしまう料理とか、
まだ少し残っているのに捨ててしまう酒瓶の残りとか、
無駄を言い出したらキリがありません。

原油価格や穀物相場をつり上げて世界経済を混乱させている奴らの方がよほど悪だと思います。

• 0
この回答の満足度

ライスシャワーのお米の量を考えればあれくらいならばいいんじゃないかと思います。

それで新郎新婦が幸せになれると思うのであれば気にする事ではないと思います。
そういう批判をする人達はどんな生活を送っているのでしょうか?自給自足の生活をしているのでしょうか?電気もガスも使わずお風呂にも入らないのでしょうか?
お風呂使う綺麗な水があればどれだけの人の飲料水が助けられると思っているのか?
って言うのと同じです。
ただ非難するだけであれば偽善というほかありませんね。

それよりもコンビニや食堂で毎日捨てられている賞味期限切れの食材の廃棄の方が非人道的だと思います。

• 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る