すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 食生活・食育

質問

終了

不景気といわれていますが、飢え死にする人がいるわけでもなく(多少はいるでしょうけど、世界的に見れば少ないでしょう)、食べ物も豊富にある。

食べ物も生命の維持に必要なものだけでなく、お菓子など不要なものを食べ続ける。銀座に新しい店が出店したら、行列ができる。

こんなことをしていて・・・

なんか質問になってないんですけど、このもやもやした気持ちをどうすればいいんでしょうか。

• 質問者:Sooda! ちゃん
  • 質問日時:2008-10-17 21:20:21
  • 1

言いたいことは分かります。時間や環境が許せば、海外青年協力隊に入ることも出来ますけど、実際そこまで出来る人は限られてるでしょうし。
取りあえずは、身近なことから始めましょう。募金や、ボランティア活動。
国内にいても出来る事は、幾つでもあります。
また、講演に出て勉強したりして、啓蒙活動することも出来ます。
とにかく、出来る事をやれば、もやもやした気持ちの少しは晴れるでしょう。

• 回答者:respondent (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

とにかく自分でできることを今はするだけですね。こうして悩んでいる自分自身に意味もあるかもしれません。

並び替え:

もやもやの原因をはっきりさせない限り残念ながらどうにもならないでしょう。

• 回答者:MrNH (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

とてつもない重い回答なんですけど。ありがとうございます。
悩み続けましょうか。

おっしゃるとうり不思議な世の中です。新米が収穫されても、古古米が残り、輸入米も腐る程山積されている。先月上九一色村でキャベツが安すぎて廃棄したとのニュースを聞いたがスーパーでは安くない。本当にもやもや気分です。

• 回答者:知識人 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

もやもやした人が多くいるのですね。少しは心が休まりました。

あまりに貧乏な人は、自殺したり、犯罪を犯したりしていると思います。
飢え死にするくらいなら、万引きや詐欺をするでしょうね、今の世の中。
ホームレスなどもいなくならないし、格差がひどくなってると思いますよ。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

もうそうするしかない、ということでしょうか。
誰も責められないですよね。

お金持ちとは言えないでしょうけど、生活に困らない程度に生活できているので、幸せボケですね。食糧危機が迫っているといわれていますが、現実にはあふれているので、深刻に考えられません。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

本当に配給制みたいなことになったら、暴動が起きるかもしれないですね、さすがに。

これからがますます問題だと思います。
 NHKの特集を17日(金)に見たのですが、金融危機にあって石油はさすがに需要が落ち込むということで買いが入らなくなり安くなってきていますが、穀物の方は今でも高値状態にあるとのこと。
 当然ながら、食糧輸出大国のアメリカのメジャーというところは、高い値をつけた国にしかトウモロコシ等を売らないので、貧しい国は買えなくなってきていることでした。
 国間の格差で金のない国は暴動等今後続発し世情不安となっていくでしょう。

日本の状態もすごいとのことでした。飼料の餌であるトウモロコシをアメリカから購入しているわけですが、トウモロコシの値が上がっていますが、牛乳等はメーカーが中々値上げして買って繰らないので、廃業が相次いでいるということでした。
 このままでは、金はあっても牛乳等はなくなり買えない時代がくるのではないかという報道でした。私も、近々まず貧しい人はものが上がり買えなくなるという状態の後に、金持ちでも金はあってもその時には買えなく時代が来るのではないかと思います。
 ベストセラーを書いた藤原さんいわく「国の農業、お百姓さんを大事にしなければ」という言葉が耳に残ります。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

これは人口問題が大きいと思います。消費社会の転換か人口問題の解消、どちらかを成し遂げなければ解決はないでしょう。IMFの30年後の予想として、もっとも高い経済成長率を続けるのは、中国でもロシアでもなくベトナムだといいます。
こうして消費社会はどんどん世界中に広がっていくようです。

いずれにしても、アメリカの思惑に乗ってしまい、パン食を進めてきた政府の無策のおかげですね。小麦が値上がりしているからといって、米を食べずに米を粉にしてパンを作ろうとしているくらいですから。そこまでパンをやめられないような状況になっている時点でおかしいです。

日本は一応間接民主主義の国です。もやもやがどのようなものか分かりかねますが、あなたがもっともご自身のもやもやを解消してくれそうな人(候補者)・政党に投票することから始めてみてはいかがでしょうか。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。投票は必ずしています。不思議と私が投票した候補者は当選したことがありませんが。

海外の仕事から帰ってくるたびに、日本人のまったりのんび~りした表情に拍子抜けします。

どこが不況?だれが困ってるの?って感じです。
ネットはグルメ情報、ぜいたくなおとりよせ情報満載。
治安が悪くて・・・といわれても、どのへんが悪いのか実感できません。深夜にコンビニへ行くこともできる国でそんなこと言われても。
飲み会で遅くなった女性が夜道を一人で歩いてるし。
日本は安全で豊かな国だなあと思います。
質問者様がもやもやできるのも幸せだからかもしれません。

• 回答者:Sooda! くん (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

日本にいるかぎりムリなんでしょうね。やはり鎖国ですね、この国は。

色々と社会に対してモヤモヤしているのですね。
分かります。 私も なんなんだ。 って葛藤する事があります。
ここでの投稿でもいいからもっと 声に、文字にして発散したほうがいいですよ。

• 回答者:知識人 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね、政治家にでもなった方がいいかも。

世界的に見れば、飢え死とまでは行かなくても、栄養失調や下痢でなくなったり、満足に食べられない人達が多いのです。
 日本人が賞味期限切れなどで捨てている量と同じ位の食料が世界的に不足しているとテレビでキャスターが伝えていました。
 疲れたときの甘いものなどは、心をホットさせてくれたり幸せな気分にしてくれることもあります。(苦しくなるほど食べるのは、どうかと思いますが…。)
必要なだけ(食べきれないほど買わず)にして、<捨てないこと>を心がけ、人にはそれとなく促したり、なかなか注意できないけれど、機会があったら言ってみたいですね。
 このように、色々な人に意見を求めるのも良いことだと思います。あなたの思いは誰かに伝わります。

• 回答者:minmin (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

今のところ少数派ですが、昔よりはこういう意見も増えているようですから、あきらめてはいけないですね。

あまり他人のことを気にしないほうがいいのでは・・・
節約するのも贅沢するのも所詮は自分次第・・・
お金の限度はあると思いますけど…
自分的にはいいな~ってくらいで終わらせています。

この回答の満足度

お礼コメント

そうなんでしょうね。ほとんど他人に関心を示さない性格なんですが、この点だけはどうも気になってしまいます。

世に流されない自分をしっかり持つことでしょね。
どっちにしても、今から現金は使わない方が
後々泣かないで済むようですよ。

• 回答者:満月 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

こんなことを言いながら、私自身は投資収益で生活しているので、余計にもやもやしているわけですが、偉そうなことがいえる身分ではありません。
やはり流されてるのかな。

いいえいいえ、
自宅附近でも暑い夏、救急車とパトカーが停まってるな、と思ったら在宅中変死、というようなことが日常茶飯事のようにあります
満足に食べるものがなく空調もない中で、役場からは働けと言われ生活保護を打ち切られ、さりとて雇用の機会もなく、成すすべなく自宅で息絶えてしまう人がすぐ近所にも大勢居ます
一大事に違いないのに余りにそのようなことが日常的にあり過ぎてもはやニュースにもならないという現状があります

ここに、
>不景気といわれていますが、飢え死にする人がいるわけでもなく(多少はいるでしょうけど、世界的に見れば少ないでしょう)、食べ物も豊富にある
これは日本人口1.3億の飽くまで平均値に過ぎません
今や日本はそれこそ仰せのとおり銀座でグルメ三昧買い物三昧の豪遊する人と、
それと対極に貧窮で生死の境を彷徨う人、そこまで行かぬまでも最低賃金法すれすれの非正規雇用で糊口をしのぐ予備軍とぴっしり二極化しているのです

• 回答者:respondent (質問から59分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

私も掛け持ちしている仕事のうちの一つが最低賃金です。今週から、最低賃金が引き上げられ、職場としては利益が圧迫されかなり厳しいようです。
ただ、うちの店を利用している人がそこまで裕福な部類に入るとは思えず、やはり余裕がある人は多いのかなと思ってしまいます。

アフリカよりは確実に豊かですね。
それに夜中に女が一人でも歩けるような安全な国はめったにありません。
いい国だと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ブッダとかも同じ悩みに基づいて悟りを開いたようですからね。いつの時代も代わらない人類の問題なんでしょうね。

贅沢になりすぎなんでしょうか?少し物の値段があがったくらいで食べるのにも困るという人、周りにいないですもんね。。。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

まあ安心して暮らせるのはいいことなんですけどね。

贅沢に慣れ、平和ボケしているニッポン人には、徴兵制度を復活させるしかないです。
徴兵=戦争するとかそういう意味でなく、一から精神を鍛えなおす期間が必要という意味です。
自衛隊の訓練はまだ甘いです、韓国の徴兵制度は参考になると思います。

• 回答者:お助けマン (質問から41分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

でも、韓国は特定の人間などを除く男子全てが参加する義務があるのでしょう?
ってことは、一応誰でも達成可能な程度の訓練を行っていると思うのですが。

いずれにしても、日本のアキバ系よりは厳しいのは間違いないですね。

日本はまだめぐまれてるのだと
思いますね。ただいい状態からちょっとでも悪くなると
対応ができない面がありますので大騒ぎになってるんだと思います

• 回答者:知識人 (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

基準が一ケタずれているといった感じでしょうか。
その時点ですでに異常です。

不景気といっても死ぬほどではないし もっと貧しくて大変な国はある。
そう考えれば・・・日本はまだぜんぜんいいということですよね。

• 回答者:匿名希望 (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

世界経済が破綻状況にあるのに、あるおっさんがカリフォルニアで自殺したことの方がトップニュースになるくらいですからね。

そうですよね。私達は贅沢に慣れているというのはあると思います。
その為に働き.働いたお金を維持しているわけですから。
それだけの収入が得られるというだけでも感謝することですよね。
北朝鮮の庶民の実態には泣きました。
それを思えばこんな幸せな国はないと思いますよね。
浪費をなくすことを頑張りますね

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

あの問題もどうすれば解決できるのか。難しいですね。

リアルな現実に向き合って強くなっていくしかありません。日本なんかどうなってもいいです。

• 回答者:お助けマン (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

本当にどうなってもいい、そのほうがいいですね。

日本人だと餓死する前に自殺する人が多いんじゃないですか。
生活保護が受けられずに「最後にオニギリが食べたかった」と遺書を残して自殺した人もいましたし…。
格差がどんどん広がればその内目に見えて餓死者も増えそうですね。
餓死者や紛争で戦死者はなくても毎年日本では中規模都市一つ分人口に匹敵する自殺者が出てます。みんな心に余裕がないんだと思います。

• 回答者:お助けマン (質問から27分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

どっちがハッピーかは一概には言えませんが・・・やっぱもやもやしてます。

言いたいことはわかります。

不景気と言いながらも割とみなぜいたくをしていると思います

でも、給料は上がらないので先行き不安です。

• 回答者:匿名希望 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

上がらないと思っていること自体もむしろ幸せな方かもしれませんしね。
余計悲しくなりますね。

以前、中央アフリカ出身の知り合いに
「貧しい国では生まれた瞬間に余命宣告されるものと、天寿を全うできるものが決められている
日本人が軽々に格差社会などと言うのは、理解に苦しむ」
的な趣旨の発言をしていました。まぁ、彼は留学できる側の人間だったわけですが、
忸怩たる思いがあったのでしょう。

もちろん国内をより住みやすくしていくことは、各国の国民の責任によるところが大きく、
現状を容易に打破できるものではないと理解はしていますが、
せめて孫の代くらいには何とかならないものかと思えてなりません。

• 回答者:Sooda! くん (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

その彼が自国に帰って少しでも留学の成果を活かして、問題解決に動いてくれるでしょう。
私たちもできることから始めなければ。

飢え死にはないですけど、しょっちゅう電車が人身事故で止まります。
飢え死にとかじゃなく、そういう形なんじゃないでしょうか。

資本主義経済なんで、縮小したらますます不景気になるという考え方でしょう。
政治屋さんはとりあえずそうおっしゃってます。
世の中を見て、もやもやしない方がどうかしてると思います。
答えになってないですけど、
もやもやしてる方がいると安心というか、まだ信じてやっていけると思います。

• 回答者:知識人 (質問から12分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

私も駅で働いているので、いつも事件が起こらないか心配してます。
なんかすいません。自分ひとりじゃ抱えきれる問題ではないので、ちょっと応援して欲しかっただけです。

本当に貧しい国へ日本国民総出で行って、現在の有り難味とムダの多さを痛感するといいのかもしれませんね。
必要最低限のもので充分生活できることを体感してみてはどうでしょうかね。
そしたら、それを周りの人に教えてあげてはどうでしょう。
きっとスッキリしますよ。
貧しいっていいながら、要りもしないものが入っている福袋を買う日本人は変ですよ。

• 回答者:respondent (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

噂の東京マガジンみたいでいいですね。現実を知り、もっと思い悩んでしまうかもしれませんが。

日本では、今のところ何とかフェイルセーフが働いていますが、銀座の店に並んでいた人が、1週間後にはホームレスになっていたというような世の中が、すぐ目の前に来ているような気がします。

この回答の満足度

お礼コメント

確かに、そういうこともないとは言えませんしね。

「食べる」ということは「命を頂く」ということ
自分だけは食に関して無駄にしないとか必要以上に摂取しないとか
心がけていればよいのですよ
一生懸命稼いだお金を食べ歩きに使うことに価値観を見出す人が
いても文句は言えませんからね。
自分は自分、他人は他人です。

• 回答者:お助けマン (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

確かに、個人の尊厳は近代自由主義の根幹ですからね。ただあまりにも個人の利益追求が進みすぎてると思います。

そうですよね~

不景気不景気とかいいながら、
少々の値上げには大騒ぎするくせに、
海外旅行やブランド物を買ったり・・・

餓死なんて、聞いたことありませんもんね。
本当に飢えている国に比べたら、日本なんて・・・

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

いい加減にこの社会構造を変えることは出来ないのでしょうか。

自分の良いと思う生き方をする事です。
自分を守るのは自分です。
「ポリシーを持って生きる」これしかありませんね。

この回答の満足度

お礼コメント

他人のことをいくら考えても、結論は出ませんね。

そうですね、よそ様のご家庭では食べ物は豊富ですね
でもうちはワーキングプアなので、食べ物は豊富にはありません

行列をしてまで美味しいご飯を食べられる人がうらやましいと思っています

さて・・・・・
人は人、自分は自分でないお金を有効に使う手立てを考えるしかないように思います

• 回答者:Sooda! くん (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

裕福な人でも同じように無駄を省くような考えを持ってくれればいいのですが。

そのもやもやはなくなりませんね・・・。
私もなんだか・・・って思います。
なので、クリック募金しましょう!

• 回答者:知識人 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

それくらいしか、できることってないみたいですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る