質問

終了

「企画営業」とはどのような営業方法ですか。具体的に教えて下さい。

• 質問者:モバイルメール
  • 質問日時:2009-06-24 12:42:47
  • 1

並び替え:

営業が提案内容を決めて行う、自主的立案方の営業方法ですよ。

• 回答者:sooda (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

要はお客様の商材、サービスの魅力をどのように伝えることができるかを考え、

企画・提案・実行・検証報告・その後のお客様の課題、

戦略を考え企画提案につなげていく、このサイクルのこといいます。

• 回答者:キウィ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そんなクリエイティブなものではありません。
御用聞き 提案営業の新規開拓です。

• 回答者:こー (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

所謂マーケッティングというやつじゃないですかね。
会社によって呼び名が色々なので。

基本的に新規開拓を主業務とする細々した商売になります。ある程度太ってきたら通常の営業部に引き渡されますが、そこまで太る前に消える取引先も数多いです。
お互いに”お試し”というわけです。
展示会への出展、雑誌への広告出稿なども仕事としてあります。

基本的に数字が立たないので、仕事をしてて辛い目にも遭います。

• 回答者:とくめい (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

企画部は、会社全体の利益をあげる為のアイデアやその具体的実行方法を考える部門。

企画営業ならば、利益よりも受注主体です。ルート営業やエリア戦略など、少しでも顧客との接点を増やす方策を考えるのが仕事です。「お客様キャンペーン」等を考えることも、仕事の一つです。

これに対して、「ルート営業」とは、有能な複数の営業マンが、互いに顧客を奪い合うという無駄を防ぐために考案された戦略です。(3人の営業マンが同じ顧客を奪い合うよりも、3人がそれぞれ、別な顧客を得た方が、3倍「お得」ですよね)

• 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る