すべてのカテゴリ » 暮らし » 家電・AV機器・通信 » 携帯電話

質問

終了

もうすぐiPhoneが発売されますが、
このケータイが特別視される理由が分かりません。
本当に日本のケータイ業界を揺るがすほどの
すごい物なのでしょうか?
私は普通のボタンがないのは論外だと思うのですが
皆さんはどうお考えでしょう。

• 質問者:なぎさ
  • 質問日時:2008-06-23 23:20:10
  • 0

並び替え:

何年か前にiMacが日本で発売されたとき、そのまた何年か前にMacintoshが全世界で人気だったとき、DOS/Vパソコンを利用されていた方にはマックなんてどこがいいんだい?という疑問を常に持っておられたと思います。iPodが発売されたときでもそうでした。ソニーや松下をはじめ多くの国内メーカーがそれまで発売してきたものと、性能も音質もたぶんレベルは下だと思われていたiPodにやられてしまったのです。
故障も多いし、不具合や納得の行かない部分も多いのに、どうしてそれだけみんなに使われるのかは、やっぱりiPodでもいいですから他のプレーヤーと操作やネットに繋いで確かめていただいたらきっとはっきりと分かると思います。当然、音楽は聴かない、ネットはしないと言われる方はその差も分かり難いと思いますが、ちょっとでも興味がありましたら、是非確かめて欲しいと思います。
携帯電話にカメラをつけたのは日本のメーカーですし、おさいふケータイも、ワンセグも日本の技術のたまものだと思いますし、メールも打ちやすいキーボードも、本体の軽さ、薄さも日本の技術はすごいものがあります。でも、DOS/Vパソコンがどうしてもマックに勝てなかったのがユーザーインターフェイスといわれるものです。もしiMac、iPod、iPhoneの持つコンセプトと利用される方の目的が一致したときには、他のどの端末もなし得なかった気持ちよさを感じることになると思います。

ただ、日本の携帯電話業界を揺るがすものにはならないでしょう。車で言えばプリウスが発売されても、各社から電気自動車が発売されても、自動車業界が大きく変化することは今のところ無いと思います。でもプリウスのあのスーというような動きやCO2排出を抑制していると言う気持ちよさみたいなものは乗ってみたら分かりますよね。
そんな雰囲気を多くの若者が評価することにはなるでしょう。
ソフトバンクのホワイトプラン導入よりは業界に与えるインパクトは小さいですよ。
株価も・・・

• 回答者:柔らか銀行 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る