質問

終了

ダウンロードの使い方について。「Yahoo!ジャパンのトップページをダウンロード」って使い方間違ってますでしょうか。

• 質問者:モバイルメール
  • 質問日時:2009-06-24 16:47:05
  • 0

並び替え:

「ダウンロード」という言葉の使い方についてのご質問と受け止めて回答させていただきます。その場合間違いとまでは言えないかもしれませんが、一般てな言い方だと、「トップページを表示する。」もしくは「トップページを開く。」だと思います。ダウンロードの正確な定義は自信ありませんが、他の方が言われているようにサーバー(サイト)からクライアント(個々の端末)にデータ(ソフトウェアも含めて)を移動させるという意味だと思っています。

• 回答者:LC100 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

サーバからクライアントに持ってくる意味です。

• 回答者:sooda (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

表示するという意味で使っている人もいますよ。
ネット歴が長く、パソコンの学校にも行っていた人なので間違いではないと思っています。
でも一般的にダウンロードというと、ファイルを自分のパソコンに保存する場合に使いますので
「Yahoo!ジャパンのトップページをダウンロード」と聞くと、
あのトップページを丸ごと、WEBアーカイブで保存するという意味に受け取られると思います。
なので、表示という意味なら「表示する」でいいと思います。

• 回答者:という意味でしょうか? (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

ダウンロードはサーバからクライアントに持ってくるような意味です。
トップページをダウンロードは厳密に言えば間違いですが、トップページのファイルを持ってくるという意味で捉えられるので、ある程度分かっている人なら通じると思います。ただ、実際にそういう意味なのかも不明ですし、正確に伝わるかは分かりませんけど。
index.htmlをダウンロードといった伝え方なら明確になります。

• 回答者:匿名希望 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

間違っています。
ダウンロードとは、あるサイトから自分のPCへファイルやアプリケーション(ソフト)
などを転送することです。
質問文の場合は「Yahooのトップページを表示」が適切かと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る