なぜ人間は永遠に生きられないの?
並び替え:
しわしわになってまで、皆生きれない上、 人間が増え続け、生活ができなくなります。 また体の機能が衰えて、ままならない状態になるからです。
人間がみんな永遠に生きたら地球上に人があふれて大変です
生まれてくる子供がいるから人間には限りがあるのです もし限りがなかったら、地球上に人間があふれ、食料難で大変なことになります
生きているからです。死ななければ生きているということがなくなります。 動いているということになるんでしょうか。
寿命があるからです。。。 おやなどは永遠に生きていてほしいですが、無理なので、悲しいです。
そうでないと地球上に人間が溢れてしまうからです。 人間と家でも他の動物と同じ細胞の集合体ですから、 その細胞に寿命がある限り、人間も寿命がくることになるのです。
人間は永遠に生きるものとして神様につくられました。 でも最初の人間夫婦が神様からの命令「エデンの園にあったある木から食べてはならない」といった命令に背き、死ぬようになりました。(聖書の創世記2:17) 人間が永遠に生きることは今でも神様のご意志です。 どのようにしてそれが可能になるかが書かれているのが聖書です。
寿命がある方が、一瞬一をが大事にできるので、かえって人生が充実するからです。 もう少し現実的な話ですと、細胞が分裂してく際に、完全にDNAが複製されるのではなく、少し短くなっていくので、寿命に関係しているかもしれません。
生身の動物ですから、寿命が定められています。 動物には、それぞれに一定の寿命があるので、仕方のないことでしょう。 人間の寿命も、それでも食べ物や医学の発達のおかげで長くはなってきています。 日本は、信長の時代には、人生50年といわれていましたが、今は80年といわれていますから。
寿命が存在するからです。
生きとし生けるもの、限りがあるから一生懸命になるのです。
生あるものはいつか朽ちていく。 そのように神様が作ったから。
永遠に生きられないからこそ、 いろんなことを頑張ったり、 愛する人を見つけたり、 生きてるあかしが欲しくて頑張るんじゃないでしょうか。
肉体の機能に限界があるからではないでしょうか? たとえば、パソコンも長年使えばあらゆるところが消耗してきて 「立ち上がりが遅い」とか出てきます。 人間の臓器はひとつしかないわけで、永遠に新品同様に使えないのでは ないかと思います。
すべての生物に、寿命があるからです。
永遠に生きてしまうと地球はパンクしますよね。
永遠のテーマですね。逆に言うと永遠に生きられないから子孫を残すのです。
生き物も物も全て劣化します。 そういう風につくられているのでしょう。
くたびれるからでしょう。
人間も物も同じで、使い続けるとその部分が壊れてきます。 古くなった電化製品や車なども部品が壊れていき、交換で追いつかなくなると限界となります。 人も老化ということで、徐々に壊れていっているのです。
物質が酸化して、消耗するからじゃないですか。
永遠に生きられるのでしたら、貴方の子孫は不要です。 と言うまえに、貴方自身が生まれてくる必要、そのものがありません。 貴方がこの世界に居るって事、それは永遠の生命ではないからです。
人間はおろか世の中に寿命が無いものはありません、星だって寿命があります。 もし人間が永遠に生きられるとしたら、人口はどんどん増えます、そして食べるものが無くなります、生きるための人を殺さなければならなくなります。その時に殺される運命に貴方がなっていたとしたら、永遠の命(寿命)に何の意味があるのでしょう。 逆に殺す立場になる場合でも私は嫌ですけど。
人間だけではないが、人間の様な高等生物を構成している細胞の細胞分裂出来る回数が大体決まっているからである。(分裂できる回数はDBAの末端のテロメアの状態によるらしい) 癌細胞は、永遠に分裂を繰り返えせるそうなので、体中の組織が全て癌細胞で構成された人間なら、老化も起らず永遠に生きられるかも知れないね!(そんな人間はいないけど)
人間だけではなく、すべてのものは永遠じゃないと思います。
生まれるという現象自体がすでに老化のスタートです。不死の者ははじめから生まれてきません。
残念な事に体が老朽化するからでしょうね。 ロボットじゃないから.. 人間の平均寿命がせめて150歳までほしいくらいです。
もしも人が永遠に生きられたとしたら・・・今の社会は存在しないでしょう。何をやっても死ぬ事は無いのですから、働く必要も、食べる必要も、考え思い悩む事も、相手を労る事も、喧嘩する必要もありません。命は限り有るからこそ、人は一生懸命に、真剣に、考え、思い悩むのだと思います。
切ないですね。大切な人は失いたくないですよね。歴史上のどんな偉大な人も皆亡くなっているのでみんな死んじゃうんでしょうね。
形あるもので永遠の物はないと思います。 人間も又然りです。
人間が、何らかの意志によって生み出されたものと仮定して。 その意志が、人間に何らかの意味を持たせようとしていると仮定して。 もしも、永遠に生きられたとしたら、人間はここまで進化しなかったでしょうね。 明日やればいいや。 来年やればいいや。 10年後やればいいや。 1000年後やればいいや。 100000000年後やればいいや。 で、結局、やらない。
器(肉体)のリセットをしないと、老人、病気の人、障害者など延々苦しむことになるから。 それに人間に限らずすべての生き物は順繰りに大宇宙に戻り、転生していくものではないでしょうか。 今生でそんなことを考える高知能を持った人間に生まれたのはたまたまだと思います。 死の苦悩とも向き合わなくちゃいけないし、人間って生き物のなかで一番偉いとも、恵まれているとも思えないんですよね・・・。
私はですが、人間は永遠だと思っています。 ちなみに私は無宗教です。 ただ肉体は使えなくなりますが、魂は永遠だと思っています。 誰か親しい人が亡くなっても覚えている事でその人は存在しているのと同じことだと思っています。
永遠に生きたら人口が増えすぎるからです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る