すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » ソフトウェア » 使い方・不具合

質問

終了

エクセル(Excel)で、バグとは呼べないがこれはないだろう。
と、言う物(事)を教えて下さい。
もしくは勘違いしやすいor躓きやすい事象でも構いません。

・頻繁に固まる
・16桁以上の数字を入れると下位桁は断りもなしに丸められる。

16桁以上の例では、過去に計算が合わなくて何時間も悩んだ事がありましたw

• 質問者:赤磐剛
  • 質問日時:2008-06-24 01:40:43
  • 0

私から言わせると、その例も全部バグと呼びたい(笑。

で…良く喰らうのが範囲選択でコピー&ペーストするとCPUリソースをレッドまで振り切るまで食いつくし(スレッド数も増殖するので手に負えない)、ガンガンメモリを確保しまくって最後にOSを道連れに固まるヤツね…すげ~迷惑(笑。要するに現象が始まったら無駄に足掻かずに黙ってリセットするしかないと。

仕様だけど勘弁してよってのは配列がらみですね。既に数式中に範囲指定して有るのに一々範囲指定をしてやらないとエラーになって何時まで経っても作業が終わらないってのはおバカだと思いますです。特に中途半端な数字の配列サイズだと拷問かもw。

他にも山程あるけど、他の方に『どうぞ』って事で。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ほかに回答がありませんので終了とさせて頂きました。

XPやVISTAになってからは多少まともにはなりましたが、
98の頃には私もよくOSも道連れにされましたね。
回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る