すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

母親に言われた言葉でいつまでも引きずって覚えている言葉はありますか?
なんと言われましたか?

• 質問者:モノ
  • 質問日時:2009-06-28 10:17:31
  • 0

いつも厳しい母でしたが、私が田舎を出て行き看護学校へ入るため家を出る前の晩
「疲れる仕事だと思うけど、すごく必要とされる仕事だから一生懸命勉強して覚えて必ず看護婦になりなさい。
誰の役にもたっていないで誰にも必要とされないことが人間一番辛いことだから
忙しいとかしんどいのは幸せなんだよ」
といわれて、母は泣いていました。

一生忘れることはありません。

その言葉の中には
生涯働いて稼いだことの無い昔タイプの主婦だった母の後悔やみじめさなどの思いがいっぱい詰まっていたように今は思い、時代とはいえ、とても切ない言葉です。

• 回答者:悔いのない人生 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

どうしてこんな子になってしまたのかなぁ。と言われてしまいました。
それだけ期待されていたのかな。

• 回答者:トラウマ? (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

高校のときひどい風邪をひいて苦しかったのですが、母と一緒にあるいていると「あんた連れて歩いているとアホつれて歩いているみたいでイヤやわ」と「低能児」です。母よりは良い大学に合格しました。

• 回答者:匿名希望 (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度

若い頃、同棲していた時、家に洋服を取りに帰ったら母とバッタリ。
「そんな寄生虫みたいな生活して!!」と言われたので「はあ!?」と、言うと「あんたは寄生虫以下よ!!」と言われた事かな!?
「普通、娘に寄生虫なんて言うか~!?」と思いましたよ。
思わず「番場の忠太郎の瞼の母」を歌ってやりたかったけど、「こんな人と話しても絶対、分かり合えない」と思い黙って去りました。

今でも、やっぱり分かり合えませんね。

• 回答者:moon (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

学校出してもらっておいて、なんだ!と事あること。。。

• 回答者:v3 (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

「そんなに○○ちゃんのとこがいいなら○○ちゃんちの子になりな!」です。

ものすごく悲くなったのを今でも覚えています。

もっとすごいのがあって「お前なんか××なければよかったよ!」というのがありますが、すごすぎてちょっとここでは書けないですね^^。

その母も今は亡くなりましたが、反面教師として自分の子どもには絶対に言わないようにしています。

• 回答者:引きずっています。 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

いっぱいありますよ。なんと言われたというよりまともな言葉をかけてもらった記憶がないくらいです。

• 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

「出来の悪い子供だな~」と言われました。

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る