すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

こちらで質問をさせていただいたのですが、
質問の説明が不足したために補足説明を求められました。

その日のうちに補足したのですが、その後回答者からの補足がありませんでした。
回答は「それじゃわかんないから補足して」って内容なんで、このままではなんの参考にもなりません。

そういう場合はいったいどう評価したらよいと思われますか?

• 質問者:匿名です。
  • 質問日時:2009-06-30 16:05:34
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさん回答ありがとうございました。

補足前の質問でも、回答者によっては分かる範囲で回答くださっている方もいて、
そういう方には5をつけましたが、本当に補足だけを求める回答に対して、
他の回答者と同じにするのはどうだろうと悩んでいました。

みなさん低い評価でも良いのでは?とおっしゃっているので、
ギリギリまで評価をつけず待ってみてからそれなりの評価をつけたいと思います。

並び替え:

>>回答は「それじゃわかんないから補足して」

それだけでは逆に回答になっていないので、低評価でいいと思います。
回答するつもりがあったのか、ただ意味がわからないと言いたかったのか、疑問です。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

>その後回答者からの補足がありませんでした。
どれくらい待ったのでしょうか?
回答者側の都合はあまり配慮する必要はないと思われ‥メールの受け取り拒否なんざしてるのであれば評価には拘らないと意思表示してるのと同じでは?
1でも2でも文句は言えないでしょ

• 回答者:774 (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

向こうのほうにも事情があるかもしれないので、もう少し様子をみたほうがいいと思います。
終了まで何も音沙汰なければ、低い評価でもよいと思いますが、それを避けたいなら放置のままでいいと思います。
回答内容だけでは、いいとも悪いともいえないので。
一見、ぶっきらぼうの回答のようにも見えますが、他の人の分も代表して投稿してくれた、と良いほうにとらえることもできると思います。
事情でそのあと回答できなくなる場合もあるので、私としては低評価にするとしてもせめて3以上にはしてあげたいな、と思います。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

まだ補足に気づいていない可能性もあるとおもうので、もう少し様子をみて、補足がされなかったら何の参考にもならなかったということで評価1でいいと思います。わたしならそうします。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

質問者としての出来るだけの対応をしたのですから
もう少し待ってみて、それでも何の回答補足をいただけないのなら
思った通りの評価にしていいと思います。
反応してくれる方は直にお返事がきますが、
そうでない方が多いですね。メールの受け取り拒否でもしているのかもしれませんね。

私ならあと1日くらい待って補足がない・満足できない回答ばかり なら
終了して質問を別に立てます。

今の状態での評価ですが、
補足を入れた質問(内容がわかりにくかったかも)なのでハート3でいいのでは…
もちろん、回答者から補足がきたら 満足なら5、ちょっと足らなくても4かな…
と思います。

• 回答者:悩みますね。 (質問から53分後)
  • 1
この回答の満足度

補足を要求した側が、それに従い示した補足に対して無反応な場合には
評価は低くてよいと思います。
自分が要求しておいて、応えてこないとは失礼極まりない行為ですから。
ただ、最終まで待って様子をみましょう。
トラブル回避のためです。

• 回答者:画廊 (質問から52分後)
  • 1
この回答の満足度

回答になってないですから、
低い評価で充分だと思います。

• 回答者:匿名 (質問から44分後)
  • 2
この回答の満足度

終了まで待ってみて補足がなければ回答になっていないので、満足度は低くていいと思います。
質問の意味がわからなくて質問者さんに補足をお願いしたら回答がわからなかったかその後質問を見ていない…のだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から20分後)
  • 2
この回答の満足度

意味のわからない回答は、回答として成立していないので、
質問者さんの評価基準に減点が有り得るのならば、十分減点評価の対象です。

「補足戴けないようでしたら、減点評価しますのでご了承ください」
などと再度通告して、3日くらい待っても補足が書きこまれないようでしたら、
通告通り、容赦なく減点評価していいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る