すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 恋愛

質問

終了

×1 子供有(別居)の人と知り合いました。まだ、そういう事情は聞いてないのですが、そういう人と結婚を見据えたお付き合いをする場合、何に気をつけたらいいと思いますか?

• 質問者:とらこ
  • 質問日時:2009-07-01 10:09:38
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

離婚原因は前妻のお金の使い方が粗い。年2000万越える程使っていたとのこと。
子供は女の子1人で、たまに逢っている。養育費は50万/月、家は名義は自分のだが、その家で母子は暮らしているそうです。
結局そのたにいろいろあり、それ以上の関係には至りませんでした。

とらこさんは女性でしょうか?
女性と仮定しますと、お相手の男性は、別居のお子さんのお父さんなので、
お子さんが未成年なら毎月養育費を払っていると思います。
額は数万円からもっと多いかも知れません。
結婚後、養育費の出費を引いても生活していけるかは調査必要だと思い
ます。

将来、相手の方が亡くなったとき、前妻との子にも相続権が平等にあります。
なので、あなたとご主人と二人で貯めた貯金を全部ご主人名義にしておくと、
ご主人が亡くなったときは、その貯金は前妻のお子さんにも相続分は払わな
いといけません。

ものすごく現実的すぎる回答だったでしょうか^^;

• 回答者:そわ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

離婚理由ですね。

自分も離婚経験ありますが(子供はいませんでした)お付き合いをして
再婚相手の母親に1番に聞かれましたから。
浮気やギャンブル 借金暦もきちんとききましょうね。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

離婚した理由は必ず聞いておくことです。

たとえば浮気であれば、

なかなか直るものではないです。

また同じことを繰り返したら、つらくなります。

死別であれば、まだいいのですが、

DVも×。

子供の養育費なども結婚するのであれば、

いずれ聞いたほうがいいです。

ききにくいことですがこの2つは必須です。

• 回答者:葵 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お金でしょうね。
養育費にどの程度払っているか。

それと、子供の事をどう思っているのか?
本当は手元に置きたいのだけど..という感じか
貴女との関係に影響する。

• 回答者:やまぶどう (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

お金と身体の関係ですね。

• 回答者:sooda (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

どういう理由で離婚したのかは重要だと思います。
本人に聞いても本人に原因があった場合は正直に言うか分からないので、その友人など相手の方の周りの方とも接したりして、それとなく聞き出したり、周りの人たちに人間的に慕われてる人であるかなど知っておくとよいと思います。
別居していても養育費を支払っているようなら、いくらの給料からどのくらいの養育費を支払っているのかも知りたいところですよね。
まぁはじめからそんなことは聞けないと思うので、少しずつお付き合いを重ねていき、徐々に知っていくといいと思います。調査員などに調べてもらうのは相手に見つかった場合うまくいくものも行かなくなると思います。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

養育費を毎月幾ら入れているかを考えますね。
けっこう養育費を入れていて収入があっても大変だという人も多いです

それとお子さんに対して嫉妬は絶対にしてはいけないです。
子供と会ってくると言っても快くいってらっしゃいと言えなければ付き合うのは難しいと
思います。

また離婚理由が何かですね。
彼に非があって離婚した場合は多額な慰謝料も払っている場合もありますから。
貯金が全くないという人もいますし.元奥さんとお子さんの住んでいる家のローンも
支払っている場合も考えられます

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

相手がどういう状況か(離婚してちゃんと別居してるか、子供と一緒に住んでるか)、
自分は結婚を前提にお付き合いしたいと思ってると伝え、相手との関係や
離婚の理由などを聞いたらいいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

事情の把握と慰謝料などお金の事。子供の事ですね。子供とは会うのか?とか細かい問題がたくさん出てきます。

• 回答者:匿名希望 (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度

まず事情を聞いてください。

もし誠意のある人なら慰謝料も払ってるでしょうし、子どもと会う事もあると思うのですが、そういう事に対して不満を持つともめる原因になると思いますよ。

• 回答者:匿名 (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

本人同士の気持ちが一番だと思います。

もし私だったら離婚の原因や
慰謝料を毎月いくら払っているのか・・・探りを入れます。

お幸せに!

• 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る