すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

どんな場所に何度変ろうとも溶け込めず常に不満があり
社会人として生きていけない者の要因はどんなところにあると思いますか?
改善方法はありますか?

• 質問者:はみ出しっ子
  • 質問日時:2009-07-05 09:14:38
  • 0

並び替え:

自分で起業されるのが良いかと思います。

• 回答者:sooda (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

どこへ行ってもなじめない人なんてきっとホントはいないんだと思うんですよ。
勤続20年ですが、会社には
なじめるという事を急ぎ過ぎている人ならちょくちょく見かけます。
入社したりパートできた方など、特に女性に多いですが最近は男性にも見られるようになってきたなぁと感じています。
入ってほんの数ヶ月や2年ほどで、周りと阿吽の呼吸で仕事をこなし、プライベートタイムでもうまくやりとりなんてできるわけが無いのです。
周りは既にできた団体であり、そこへぽんと入れば周りはまず様子を見ますよ。
どう接していけば心地よいと思うのか、とか
どうふれば仕事がうまく運ぶタイプか、また、デキルかできないのかなどなど・・
その間は相手は当然自己開示をしません。
そこで、「わたしは除外されている」と悩んでしまう方が思い込んでまっているんだと私には見えます。
人と人との関わりは、大人の場合、そうカンタンにかみ合うものではなく
ムリにこう振舞えばよくなるとかは無いです。
自然に月日が経ち、その間に自然にその人の良さが感じられたり、親しくする機会が訪れたり、気が付くとなじめているというのを「なじめた」というのだと思うんですよ。

結果を焦ると不自然な行動になり、悪化しちゃうものだとハラハラしながら見ている人がたくさんいるのですが
自分も仕事などに追われかまっていられなく、そして気づくといつのまにかその方がいなくなっていた。
こういう急ぎ過ぎの悪循環が、受け入れようとする場所から、なじめないと思う方は早とちりから消えていくように見えて仕方が無いです。
先見の明といって、すばやく快適な環境をめざすのも良い方法だとも思いますが
時に、人生ではどっしりとコシを据えて時を待つことも大事かと思います。

奇麗事を並べてもしょうがないので露骨に思ったことを書いたのできつくなりましたが申し訳ありません。
でも、これもひとつのアイデアとして気持ちのどっかにおいてくれればいつか役立つかあーって。。

• 回答者:のんびり (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

自分ははみ出しっ子様が書いておられるとおりの人間です。
当然どこへ行ってもうまく行かず、失業中の引きこもりです。
自己中でわがままなのはわかっていますが、人間嫌いですね。
ダメダメばかりで否定されづ付けてもう何もかもイヤになりました。
とにかく人と関わりあいたくないです。
一つでも取り得があればいいですが、自分では、こんな出来損ないは、野垂れ死にするしかないと思っています。

• 回答者:くず (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私も似たような人間です。生まれつきの性格でしょうね。
一生懸命貯金して、もうほとんど働かなくてもよいようにして、
会社をやめて、極力人付き合いのない人生を選びました。

• 回答者:隠居爺 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

対人関係を築くことができないのは生きづらいでしょう。
得意な方も苦手な方もいらっしゃいます。
ただ、大切なことは誠実さです。
うわべだけの薄っぺらい関わりや誠意のない様子ではいけません。
人とかかわるのが得手不得手があっても、不誠実よりはよいです。

<はみ出しっ子>さまには他によい個性があるはずです。マイナス思考もダメです。
プラス思考でニコニコしているだけでもよいですから、溶け込めなくても、
ニコニコしていましょうよ。何かが変わります^^

• 回答者:くろ (質問から20分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る