すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

奈良漬は奈良県の発祥で名産品なのですか。
食べていて疑問に思いました。

並び替え:

そうみたいです。

奈良は日本酒発祥の地でもあり、
日本酒を絞る時に出る酒粕に
野菜を漬け込んだところから、奈良漬が出来たそうです。

(参考 奈良漬屋さんのHPです)
http://www.kitora.com/narazuke.htm

  • 回答者:マムルン (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そうですね。
今や名産品というか奈良発祥の品といった方が近いかもしれないですが。

元々は「かす漬け」と呼ばれていて当時は高級品だったそうです。
それが江戸時代に入って、幕府への献上や奈良を訪れる旅人によって普及した、庶民にも愛されるようになったのだとか。
『奈良漬け』という名前に変わったのは、奈良の漢方医糸屋宗仙が、慶長年間(1596年~1615年)に名付けたからとあります。
(以上Wikiより。)

今では奈良で作られたもの以外も奈良漬けっていいますから、もはや商品名ですよね。

  • 回答者:WIKIKI (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る