いい大人が恥ずかしい、と思いながらもテレビアニメを子供と見ていて泣けてしまうということはありますか? それはどんなアニメのどんなシーンでしたか?
毎回、アンパンマンで泣いてしまいました。 今はもう子供も大きく見ることがないのですが、まだやっているのかな? 顔をあげてしまい、あちこち欠けているときにバイキンマンにやられそうになり、ピンチでジャムおじさんが出てきて新しい顔だ!と顔を変えて反撃する時に あのテーマソングが流れると感動して涙がジーーーーンです。 私は、悲劇よりも、弱い子とかダメっ子が勇気をだして頑張る姿に感涙を誘われます。 「大きくなったなあ~~!そうだ、がばれ!」とか。。実際の世界ででも、知らない子なのに。。
並び替え:
最近は観ていませんが、くれよんシンちゃんの劇場版はホロリとさせられます(大笑いもしましたが)。 オカマキャラが出ていたころが好きでした
TVのアニメだと、「ロミオの青い空」です。 11歳の少年が、父の病の為、人買いの死神に身を売り、 きつい労働の煙突の掃除夫になる、なんて、 世界名作劇場の中でも、可哀相さ満載で、毎回涙してました。
蛍の墓ですね。 おおなきでした。あんなにないた映画もないです。
「ドラえもん」は、奥の深いストーリーが多く、 意外と泣けます。 特に映画では、社会問題が見え隠れして、 奥深く心が打たれます。
フランダースの犬は今思い出してもウルウルです なつかしのアニメで一部しか放送させてなくても この間泣いてしまいました
はたるの墓です。 節子がなくなるシーンは号泣でした。
あらいぐまラスカルの最終回ですね 主人公がラスカルを自然に帰して別れる場面。 ラスカルに限らず、赤毛のアンとかフランダースの犬とかハイジとか・・・昔の名作シリーズはいいものがたくさんありましたよ。 再放送で、いまの子供達も見てくれたらいいのにと思いますよ。
「蛍の墓」は号泣きでした。子供なんて見て無いですよ~。
こないだ子供と旦那と3人で育児広場へ行ったのですが私たちだけの貸切りでしたので早速、「フランダースの犬」を見ましたがおじいさんが亡くなるあたりからもう泣きそうになりとうとうラストのクリスマスに家を追い出されてふらふらと歩き回って教会にたどり着くシーンからはうるうるして止まらなかったです>< なんでこんなに不幸なの!って思いましたよ。
あらいぐまラスカルです。 森へラスカルを帰すシーンで、ラスカルが追いかけてきちゃうんです。泣きながら。 少年も辛くて泣きます。でも、野生へ帰さなくちゃいけないんだ・・・とラスカルを振り切るシーン。 ああ、思い出しただけで・・・。ダメだ。・・・(;;)
「ドラえもん」の映画は、必ずウルウルしてしまいます。 のび太と、主軸のキャラクターは、必ず最後に別れますよね。 そのシーンは、泣けてきます。 映画ののび太は、勇気のある頼もしい子になっていますよね。 ジャイアンも優しいし。 映画の方が、気持ちよく見られますね。
ワンピースというアニメのワンシーンです。 ずっと一緒に旅をしてきた船(メリー号)との別れのシーンで泣きました。 どうしても船を乗り換える必要があり、最後は海で船を燃やし別れを告げるのですが、 船が沈む最後に「もっとみんなを遠くまで運んであげたかった、でも僕は幸せだった」 というメリー号の心の声が聞こえるシーンです。 アニメ、漫画だから出来る設定なんですけど、心に沁みました。
クレヨンしんちゃんの映画です。 確か戦国もので、この秋実写化されるアニメ映画は、初めて見たとき号泣しました。 子供にも教訓になるしんちゃんの言葉も多く、決して見せたくないテレビナンバーワンではない!!と思います。
10年以上昔ですが、小公女セーラです。 ミンチン先生にいじめられながら、けなげに、明るく生きようとするセーラに毎週泣いていました。 それと、フランダースの犬の最終回、パトラシュとネロの死ですね。 悲しみに涙はつきものです。子供の前で堂々と泣けるアニメは素晴らしいと思います。
映画でのアニメなら、「紅の豚」です。 この映画、基本、大人の映画ですが、でも、もののけよりはずっとわかりやすい。 最後の格闘シーンでこどもはちょっと悲しくなります。その後の展開が妙に切なくて、いつも親子で泣いてしまいます。 テレビアニメでは、過去のものなら「金田一少年の事件簿」、結末が悲しすぎるストーリーが多かったですね。 現在放映されているものなら、「ちびまる子」が意外と懐かしさもあって泣かされます。 子供も昔のことを話すとちょっとウルウル来てるようです。
一杯ありすぎですが、毎週泣いていたといえば。おじゃ魔女どれみです。
ありますよ、アルプスの少女ハイジとか。 ハイジがフランクフルトでホームシックで夢遊病にかかるところとか、 おじいさんとの再会シーンとか泣きまくりです。 ちなみに子供の頃はぜんぜん泣けませんでした。 歳とったからこそいろんなことに共感できるようになったのだと思います。
「こどものおもちゃ」登場人物のある男の子が、父親とお姉さんと和解するシーンはうるっときました。
ポケモンの映画はラストに必ず泣けるシーンが出てきます。 子供の映画なので、最後はハッピーエンドになるんですが毎回泣いてしまいます。
スラムダンクでミッチーがバスケ部を潰しにきた際、安西先生をみて、泣き崩れるところです。バスケがしたいですっていう所ですね。
宇宙戦艦ヤマトですね。やはり最終回は泣いてしまいました。 沖田艦長が亡くなるシーンですね。あの方らしいといえばあの方らしかったですが。
2年ほど前にやっていた 「コードギアス 反逆のルルーシュ R2」 最終回でまさかの主人公の死ラストに泣きました。 ショックでしばらく身動きできなかったですね・・・。
アンパンマンの、ロールパンナが悪い心で悪い事をしてて、 メロンパンナの優しさで良い心が戻った時感動して泣いてしまいましたね… おはずかしい… 息子(三歳)はケロリンとしていたのに。
ドラえもんはかなりの確率で泣けます(;:) 最近では、『ポニョ』のダイジェストで泣きました・・・ アニメとはいえ、侮れません!
===補足=== ドラちゃんの泣けるポイントは、やっぱり友情ですね^^ ジャイアンよ・・・君はほんとは男前だよ・・・
エースをねらえ、で宗像コーチがなくなるのが分かりながら 話が進んでいくのが たまらなく、(T T)
火垂るの墓 節子が死んで火葬する場面以降は 本当に涙が出てしまいました。 アニメで泣いたのは、この作品のみです。
あらいぐまラスカルです。ラスカルを森に帰すシーンは、『フランダースの犬』のラスト以上の感動です。
けいおん!というアニメを娘と見ていたのですが(録画)、女の子どおしの音楽を通しての友情が描かれていてなんだか私の高校時代を思い出して、気付いたら涙がぽろりと落ちていました。 ある女の子が風邪をひいてその子のためにみんながいろいろと奔走する、というシーンでした(たしか)。
クレヨンしんちゃんですね。ほぼ毎週ですが、映画だとみさえ(母)が動物になって自分の事をわかってくれなくて襲われて、それでも傷だらけになっても、かあちゃんかあちゃんって追いかけるところとか、子供が生まれてから凄く涙もろくなりました。
魔女の宅急便でキキの声が聞こえなくなったシーンで泣いてしまいました。。。。
ゲゲゲの鬼太郎で泣けます。 「ねずみ男、お前いい奴だなー」と。
妖怪人間ベムの最終回です。泣きました。
あります。ドラえもんで泣いたことが・・・。
フランダースの犬の最後のシーンは何度見ても泣けます。 他のアニメでも感動場面とかはすぐ泣いてしまいますよ。年かな?
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る