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お温泉卵を作りたいのですがお湯の温度を何度にたもてばよいのですか

  • 質問者:hukunokami
  • 質問日時:2009-07-11 22:36:55
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私はマグカップに水を入れて、

卵を入れて、

電子レンジで温めると簡単にできます。

  • 回答者:花 (質問から7日後)
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既出かもしれませんが・・・
水を沸騰させて、火を止めて、底に卵をいれ15分ぐらい置いておきます(なべのふたはする)
私はこれで作っています。

  • 回答者:エッグー (質問から6日後)
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お湯とは違いますが、
ラップでくるんで
炊飯ジャーの保温で
一晩置くという方法も
あるようです。

  • 回答者:Maku (質問から13時間後)
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卵黄の凝固温度が約70℃、卵白の凝固温度が約80℃なので、65℃~68℃で熱をかけると温泉卵ができあがります。

 私の場合、カップラーメンの容器に卵を入れ、熱湯を卵が隠れるぐらいいれてから、皿などで蓋をして、20分ほど放置して作ります。とっても簡単に作れます。

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65度で30分・・・
みなさん答えておいでですが、やはりこれがスタンダードということで。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
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金ちゃんヌードルをきれいに洗って、たまごと、沸騰したお湯を内側の線まで入れて25分くらいでできます。
ただしカップ一個につき、卵1個ずつですが、
いちいち温度と時間をきにしなくても、あっという間ですよ。

  • 回答者:弥弥 (質問から3時間後)
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出遅れてしまいました。

温泉卵は好きなので、今更ながら回答させて
いただきます。

65度の温度を保って、30分じっくりと茹でます。

すると、超半熟の茹で卵=温泉卵の完成です。

殻を慎重に割って、麺つゆを垂らして食べるのが
気に入ってます。

ぜひお試しください。

  • 回答者:ジャンバル (質問から2時間後)
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65~70℃ですよ。

  • 回答者:sooda (質問から19分後)
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ははは、先に答えられてしまっていますが、65度を30分です。

コツは温度計をいれることと。かきまぜること(休まず)が、温度調節のコツでしゅ♪

  • 回答者:ニーナ (質問から8分後)
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65度の湯に20~30分保つのが基本だそうです。

h ttp://cookpad.com/recipe/53557
↑参考にしました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
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