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家庭で作る温泉卵
家で作る温泉たまごを 旨く・比較的簡単に 作る方法はありますか?

※自分のいってる温泉たまごは http://cookpad.com/recipe/1491806 のようなやつではなく、雲仙地獄の温泉卵というかゆで卵みたいなやつのことを言っています。というか私が言ってる温泉卵は温泉卵ではなくゆで卵のことを言ってたりしますでしょうか?

  • 質問者:温泉たまご
  • 質問日時:2012-12-24 21:46:27
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以前、TVで紹介されていた方法ですが
カップ麺の容器に熱湯と卵を入れ蓋をして
放置して置くだけで出来ると言っていました。

  • 回答者:匿名 (質問から12時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

温度計でお湯を75℃にするとできます。ガスのバーナーの調整が必要です

  • 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ガスのバーナー調節とはなんでしょうか??

温泉の熱で作るゆで卵は全て温泉卵と呼ばれます。
下の方が書かれている方法だと半熟の卵しか出来ません。
卵を入れて沸騰を4〜5分(鍋による)、そのまま3分放置で質問者さんが希望されているゆで卵になります。
http://allabout.co.jp/gm/gc/5439/

殻ごときれいに洗ってラップで包み、炊飯器に入れても良いです。

  • 回答者:卵玉子 (質問から8時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

雲仙地獄の温泉卵は食べたことがないですけれど、温泉で作るのは湯で卵の範疇に入ると思います。
土鍋(一人用の小さいの)で沸騰一分。後は、新聞かタオルでくるんで15分くらい放置。
私は100ショップの保冷バッグに下と上にタオルを入れて入れてます。
時間は作る個数や好みの固さで実際に作ってみて自分で調整してみてください。

===補足===
上記に半熟しかできませんと書かれていますが、固ゆでできますよ。
出来るから書いています。
私は半熟の黄身は嫌いです。
ぐらぐらと一分煮たたせて、それから保温をきちんとすればちゃんと固ゆでになります。
ただ上記にも書いた通り作る個数によっても違うし。私は三個。
好みの固さも人それぞれなので、それによる調整は必要です。

  • 回答者:匿名 (質問から26分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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