すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 政治・法律・行政

質問

終了

都議選で勝利した民主党ですが、内閣の不信任案を 出したことについて どう思いますでしょうか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-07-14 17:33:49
  • 0

並び替え:

総理大臣の権限である解散を野党が要求するという異常事態に比べれば
不信任案のほうがずっとまともだと言えます。

ですが、そもそも都議選と国政は無関係だと思いますよ。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

いいことだと思います
都議選で惨敗したのだから内閣に責任があると思います

• 回答者:fd (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

都議と内閣は 関係ないですよね。

衆議院解散があるのはわかっているので、野党としてかたちだけ内閣の不信任案をだしただけです

• 回答者:ゆき (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

先ず野党が、政府の政治的責任を追及する場合、「①衆院では内閣不信任案、②参院では問責決議案が提出します」。「内閣不信任案は憲法に定められた手続きで、法的拘束力を伴いますが、 問責決議案は憲法に定められた手続きではなく法的拘束力はありませんが、憲法上『内閣は国会に連帯して責任を負うとされており』、可決されれば現政権の痛手となるようです」。ご質問の「都議選で勝利した民主党ですが、内閣の不信任案を 出したことについて 」ですが、鳩山代表も述べていたように、否決されるのを折込済みで、否決は麻生氏支持を表明したということで、麻生氏を変えることができず、総選挙を人気のない麻生氏を看板にしたままで 戦わせようという戦略のようです。他方参院では、 問責決議を可決ししました。与党議員も野党議員も国民のための政治を行って欲しいものです。

• 回答者:ローソン (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

政策より党策優先ですからね。
選挙にしか関心がなかった小沢さんが いなくなって民主党は どう変わったのかなあ?

「姑息」および「国益の前に私益あり」ですね。

与党議員によって否決されるのを折込済みで、否決=麻生支持を表明した以上
すぐに麻生氏を変えることはできず、衆院選を不人気な麻生氏を看板にしたまま
戦わせようということです。
実際、国民新党の議員や大手メディアなどもそう分析しています。
一方で問責決議を可決した参院は麻生内閣と協調する余地がなくなり、以降の
法案は全て不成立となる見通しです。
政局のために本来業務をないがしろにするなど本末転倒甚だしい。

• 回答者:なんだかなぁ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

自民党を追い込む戦術としてはありでしょう。
しかし国難である北朝鮮対策より党益に走るその姿は、正直感心しません。

審議拒否はないんじゃないですかねぇ。

この回答の満足度

都議選で勝利したから内閣不信任案を出して、解散に追い込もうとしているのを
見ると都政は国政の為に犠牲になった感じがしてしまいます。
国政さえよければ、都政はどうでもいいのかと思い、腹がたちます。

• 回答者:トクメイ (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

内閣不信任案は衆議院で否決されるだけなので、出すだけ無駄です。
衆議院解散までに、もっと有益な法案の審議をしてほしいです。

• 回答者:他にすることがあるだろう (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

不信任案は出すのはいいけど
「貨物検査特別措置法案」審議を欠席したのは国益を損なった。
北朝鮮の挑発に毅然と対応するべきなのに後回しにしたのは危機感の欠如で残念。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

出すのは勝手だね! ただ、まだ衆議院では少数派なので、野党が束になっても否決されるだけ。まあ、審議拒否で暇だから、他にする事が無いのだろうな。

この回答の満足度

勢いに乗って自民党を倒すぞ。
って意志を感じました。

自民に造反をけしかけたしたたかさも同時に感じました。

• 回答者:匿名希望 (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度

総選挙に向けて気合を入れたまでの事。
ムードが盛り上がったようですね。

• 回答者:ASAS (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

さっそく否決されてましたけどね。

あくまでも、ただの地方議会において第1党になっただけでしょ?
国政はそう甘くないよ!

• 回答者:匿名希望 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

踏み絵の意味しかありません。
おかげで残りの法案はすべて廃案です。特に船舶検査法は成立させるべきだった。
民主党にも責任はありますが、与党にも大きな責任があります。うんざりしてきました。

• 回答者:匿名 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

いまさらだと思いました。
よくタイミングをはかって・・だのいいますが不信任、とおもった時点ですぱっと切り札をだしてほしいですね。勢いづいているのはわかりますがやりすぎは毒です。

• 回答者:匿名希望 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

民主党としては攻勢の勢いを利用して自民党への更なる打撃を与えたいというところなので、そうするのはわかります。
でも、個人的にはあまり意味があるのかは疑問だと思います。内閣不信任案を出さなくても麻生政権がガタガタなので、いつまでもつのかわかりません。

===補足===
調子に乗りすぎというか、あれも選挙対策のパフォーマンスの一つとも言えると思いますね。まあ、いつものことで野党は何かあると、すぐに不信任決議を出すので「ああ、またか」と思うだけです。

• 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

調子乗りすぎですか?

もう何をしても一緒でしょう。

• 回答者:匿名 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る