すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 教養・マナー » 一般教養・雑学

質問

終了

番記者ってどういう意味なのでしょうか?

• 質問者:寿司
  • 質問日時:2009-07-15 07:34:07
  • 0

番記者とは基本的に取材対象者の動静を追い情報やコメントを引き出したりすることが重要な役割とされています
取材対象者との距離が近くなればなるほど重要な情報を得ることができ時にはスクープを得ることもあります
政界において対象者の情報やコメントを引き出すことに腐心しています
政界やスポーツ界など常に密着取材しています
ただ問題点もあります
番記者は取材対象者と距離が近くなる為に癒着が生まれることもあります
wiki参照
h ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%95%AA%E8%A8%98%E8%80%85

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

総理、大物政治家等を担当している記者のことです。読売の独裁者(わたつね)も、大物政治家の番記者時代に気に入られ、スクープを貰い頭角を現したそうです。番記者になり、気に入られると、家に上げてもらい、酒を飲みながら、政局などについて、情報もらえるそうです。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

専属の記者という感じでしょうか。
総理担当専門記者なら総理番とか、
阪神タイガース担当記者なら、
虎番記者と言われますよね

この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る