皆さんは、蚊に刺されたとき、なんと言いますか?お住まいか出身の都道府県、性別もお願いしますので、匿名でどうぞ。私は、蚊にくわれたと言います。蚊が食うわけでもないのに。
沖縄だす、おとこだす。 蚊のことを「がじゃん」といいますよ~。刺されたときは普通に刺されたっていいますけどね 質問からはそれますが蚊に関する面白いおはなしをひとつ 先日、本土出身の嫁がお店にいた時におじぃが来店 おじぃ:「がじゃんくるぅさぁー」頂戴! 嫁:???? 「がじゃん」は蚊のことで「くるうさぁー」ってのは殺すものという方言で ようは「フマキラーちょうだい」と言っていたんです 嫁は「絶対わからんよ~」と大笑い
沖縄の方言は分かりにくいけどいいですね。ありがとうございました。
並び替え:
蚊に刺されたです。蚊に食われたは妻が言います。
女の人が「くわれた」で男が「さされた」というのは、ちょっと面白いです。ありがとうございました。
「蚊に刺された」と言います。地方によっていろいろな言い方があって、なんだか面白いですね☆長崎県 女
人により、地方により、それぞれですね。ありがとうございました。
茨城の女 蚊に刺された もしくは 蚊にくわれた ですね。
茨城なまりでおっしゃるのでしょうか。ありがとうございました。
蚊にさされた です 東京都 男
ありがとうございました。年代がわかるとうれしいですね。
東京都女性です 「蚊に刺された」といいます
年代はいくつくらいなんでしょうか。ありがとうございました。
「蚊にさされた」 「蚊にかまれた」 両方言います。 何かに刺されたけれど、犯人が蚊かどうかは分からないとき、 「虫にさされた」とは言いますが、 「虫にかまれた」とは言いません。なにが違うんだろう。 近頃、蚊が巨大化してきたんじゃないかとウスウス思っていますが、憂鬱なので極力考えないようにしています。 兵庫出身、女性です。
虫は咬むけど、かまれたとは言いませんか。ありがとうございました。
「蚊に刺された」と言います。 東京在住の男です。でも山梨出身の母は「蚊にくわれた」と言いますよ。
女の人が「くわれた」、男が「さされた」ですか。ありがとうございました。
「蚊にさされた」です。 30代の女性。広島県。
さされた が多いようですね。ありがとうございました。
神奈川 50代 男 「蚊に喰われた」です。
どういうわけか、喰われたわけではないのに、言いますね。ありがとうございました。
山口在住です。 蚊にかまれた、かぶられたということが多いですね。 家族と話すときはこの言い方です。 家以外では、さされたという言い方をよく聞きます。 なので、外ではさされるということが多いです。
かぶられたというのは、山口の方言のようですね。ありがとうございました。
福島県(県北)の男性です。 「蚊にくわれた」と言います。 訛りが入ると、「蚊にくわっちゃ」
訛ると食われたが、くわっちゃですか。ありがとうございました。
面白い。実に面白い(湯浅博士風に蚊にくわれたと言うところが結構ある。こちらではくわれたが多いです。長崎、男
くわれたが多いですね。ありがとうございました。
私は蚊に刺されるといいますが母は蚊にかまれるといいますかまないよぉー笑!福岡県女性です
たしかに、蚊はかんだり食ったりしませんよね。ありがとうございました。
蚊に刺されたです。 岡山出身、男です。 ちなみに、北関東出身の妻は、蚊に食われたと言います。
言葉使いとしては、女が「くわれた」、男が「さされた」は逆みたいな気がするのは私だけでしょうか。ありがとうございました。
蚊にくわれた と言います。 福岡、女性です。
飯を食うとは言わないとは思いますが、蚊には「くわれた」ですか。ありがとうございました。
「蚊に刺された」と言います。東京 男
そうです。蚊は刺すんですよね。ありがとうございました。
静岡県の男性です。 「蚊に刺された」と「蚊に食われた」を同じ割合くらいで使うと思います。 年配の方はどちらかというと「蚊に食われた」を好んで使っているようです。
私は「蚊にかまれる」と言っています。私の地域でほかの人もそう言っているかどうかはわかりません。母が「蚊にかまれる」と言っていますので私もそう言っています。主人や子供は「蚊に刺される」と言っています。鳥取県在住 女性です。
親から子に伝わるのですね。でも蚊はかみませんよね。ありがとうございました。
私も、私の妻も「蚊にくわれた」 って言います。どうしてですかね? 長野県 男
奥さん、誰かに自分の食べ物を食べられてしまったら、「食われた」とは言いませんよね。ありがとうございました。
「蚊にくわれた」と言っています。 確かに蚊が食うわけではないですよね。笑 愛知県 女
「蚊に刺された」と言います。 兵庫県 男 です。
蚊にさされたって言います。 神奈川県・男です。
「蚊にかまれた」と言います。 大阪 女性
蚊に刺されたと言います。大阪男。
「蚊に刺された~↓」って言います 姪っ子は、「カニにさされた~」って言います にが一個多い・・・^^; 福岡・女
「蚊にくわれた」と言います。 ちょっと田舎の実家の方ではこう言っていました。 愛媛県 30代男性です。
蚊に刺された といいます。 富山出身の男性です。
蚊に刺された と言います。 埼玉県に生まれ育った女性。30代。
蚊に刺されたと言います。佐賀県鳥栖市です。
蚊に刺されたです。静岡男
蚊に食われた、といいます。 富山県 女
蚊に刺された 大阪。女
「蚊に食われた」が多いですね。 刺されたもたまには言いますが。 長崎県 50代です。
===補足=== すみません、忘れてました。 男性です。
喰われたが多いですね。蚊は喰わないのに。ありがとうございました。
蚊にかぶられた。蚊に吸われた。蚊に食われた。これ全部言います。多い順に並べました。山口県。男。
かぶる といのは山口の方言なのでしょうね。ありがとうございました。
蚊に喰われたと言います 兵庫 男
私は蚊に刺されたといいますが、近所のお年寄りは蚊にくわれたと言っている人がいます。 香川県 男
「蚊にさされた」といいます。兵庫県、女性。
大阪で女です。 「腹立つわ~無断で喰いよった」っていいます。
「蚊に喰われた」です。同様ですね。 茨城(もうチョイで福島)・男。 他の方の回答を眺めてみると地域性があまりないですね。むしろ男女差かな。おっとオイラがまとめるべきではないな失敬。
「蚊に刺されちゃった」です。 栃木県、女性です。
そういえば、同じです。 蚊にくわれたと言います。まあ、自分の血をくわれたということかな。 まったく、意識していませんでした。 福岡県・男性・
「蚊に刺された」としか言いません 神奈川 女
蚊に刺されたと言います。たまに蚊に食われたというときがありますが、傘をたまにコウモリと言ってしまうのと同じ感覚ですね。
どちらにお住まいですか?
蚊に刺された といいますね。 新潟市出身、女性です。
私は、蚊にさされたと言いますが、 祖母は、蚊にくわれたと言いますね。 母親は、両方使っています。(使い分けの基準は全くわかりません) 愛知県出身、愛知県在住 男性
「食われた」もしくは「噛まれた」ですね。滋賀・男
蚊にくわれた。蚊にさされた。2通り使いますよ。広島県・男
宮崎県、男、同じく蚊に食われたです。
周りには蚊に喰われたと言う男性が多いです。蚊に咬まれたと言う女性が多いです。私は愛知県の男性ですが、最近は刺されたと言うことが多いです。
三重です。女性です。 蚊にくわれたと言います。
「蚊に刺された」です。 京都市 男性です。
「蚊にくわれた」と言います。静岡県出身、在住 男
蚊に吸われた 大阪府出身です 血を吸うので 男性
蚊に刺されたですね。喰われたや噛まれたでも違和感はありませんが。 大阪です。女性です。
蚊に刺されたといいます。埼玉県、男です。
「蚊にくわれる」「蚊にくわれた」と言います 千葉県 男
蚊にかまれた!と言います。 子どもがしゅっちゅうかまれて来ますね。 長崎県 女性です。
蚊に刺される、です。 東京 男です。
わたしは、「蚊に刺された」です。 大阪出身で宮城在住の♂です。
神奈川県出身の男です。 蚊にくわれたと言います。
蚊にくわれたです。 福岡県南部の田舎町出身です。 おっさんです。
「蚊に刺された」ですね。 東京都出身・在住、40代男です。
「蚊がかぶった」って言います。山口県東部出身です。 かぶる=かむ・・・・っていう意味です。(「蚊にかぶられた」とも言います。)
私も山口(下関)に住んでいたことがありますが、初めて聞きました。ありがとうございました。
蚊にくわれた!です。三重出身の女性です。今の時期は虫よけとキンカンが手放せません。
蚊にくわれた ですね。 愛知県・女
こんにちは^^ 蚊にくわれたです。 大阪府 男性です。
蚊に刺された! と言います 長野県 男 です。
愛知県/男性 「蚊にくわれた。」です。 親も「蚊にくわれた。」と言います。
「蚊にさされてた」と言います。大阪府、女性です。
大阪です!男性。 「蚊にかまれた」って言います。 刺されたとは言わないです。
広島県、女性です。蚊にくわれた・・・!といいます。
蚊にくわれたって言いますね。 京都府南部・女です。
「蚊に刺されたです」 埼玉 男 食われたとはあまりいませんよ。
蚊に食われた!です。 もっと可愛い言い方をしようかな(笑) 千葉県在住、女です。
どうも男女の関係なく、くわれた が多いみたいですが、何かかわいらしい言い方を考えてみてください。ありがとうございました。
刺されたといいます 祖父母の年代は、食われた、とか、咬まれたと言う人が多いようです 埼玉・女性
「蚊に食われたー!」と大騒ぎします。 ちなみにカニは好きじゃありません。
===補足=== 出身在住ともに北海道ともに男性
北海道でもカニは好きでない人もいるんですね。
蚊に食われたです。 静岡県の、おっさんです。
普通に「蚊に刺された」といいます。 福井県・40代・女性
蚊に食われたと言います。 また、蚊のことを、カンスとも言います。 出身は名古屋です。男です。
カンスというのは、初めて聞きました。ありがとうございました。
蚊に刺されたですね。 親はくわれたと言います。 埼玉県 女性
『蚊に刺された』といいます。大阪 女 です。
大阪生まれ、大阪育ちです。 「蚊にかまれた」と言いますね。そういえば何でさされたと言わないんだろう。
蚊は、かまないのにねぇ。ありがとうございました。
うちも「蚊にくわれた」っていいますよ^^ 埼玉県です。
関西女 蚊にかまれた。 いたって普通でしたね。
私も小さい頃から「蚊に食われた」と言います。 確かに、食うわけでもないのに・・ですね。 私は千葉県出身アラフォー女性です。 両親は山口県の出身です。
蚊に刺されたー! 茨城の女 親は「蚊んめにくわれだー」といってます。
親の言い方は、いかにも蚊に刺されたという感じが出てますね。ありがとうございました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る