すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

麻生派  反麻生派
こんな無駄な事をしている自民党議員
そんなに麻生氏にNOと言うのなら
反対派は全員で自民党を出て行けばいいと思うのですが
なんで出て行かないのですか?

自民党って名前が無いと何も出来ないからですか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-07-17 13:04:46
  • 0

並び替え:

みんなで一緒に行動しないと何もできない人たちなのでしょうね
渡辺みちよさんが離党した姿を見たら怖くて離党できないのだと思います

• 回答者:xc (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

自民党から出ると選挙のとき選挙助成金がもらえず、自腹を切らなくてはいけないので、お金欲しさに自民党にいるのだと思います

• 回答者:けい (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

確かに言われる通りです。

出ていくには勇気がない、

おいしいとこだけもっていこうとしている、

自己中心的な方が集まっているのでしょうね。

もっといい人をいれないと駄目ですね。

• 回答者:モチ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

党からの公認で選挙資金が出るので、お金の欲しい人は出て行かないです。

選挙後に党を鞍替えする人も出そうですね。

• 回答者:ロック (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

選挙の顔が麻生さんでは衆議院議員選挙が戦えないので、総裁を変える様としているのです。
渡辺喜美さんの様に離党する度胸がありませんし、離党しても、ほとんどの議員が当選できませんから、自民党に残らざるを得ません。

• 回答者:麻生首相で戦うしかない (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

自民にいて、選挙の公認を貰わないと、選挙資金がありません。
出てしまうと、全て自己資金って、なかなか出来る人は少ない、、
色々と言うけど、自分からは出られない、だから、顔だけでも変えたい

• 回答者:鈴鹿の風 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

単純に自民党を取り返したいのでしょう。
まあこれでは格好良すぎるので、自民党の看板をかけて権力闘争をしているだけですね。

欲しいのは自民党の看板であって、他党ではないということでしょう。
では何故自民党の看板が欲しいのか?

それは自分たちに独立してやれる理念、能力、根性がないからでしょう。

正直、現在の自民党は公明党と組むと言う現実主義が強化された時から、その理念をますます失った、ただの利権集団と化している気がします。

この回答の満足度

寄らば大樹で、自民党を出ていくということはよほどの覚悟が必要です。

それは、自民党の後ろ盾がなく、選挙を戦うことを意味していますから、出てはいけないと思いますよ。

自民党の看板があっても、プラス創価学会の応援を得ないとまた、選挙区では勝てない情勢ですから、尚更のこと自民党の看板は欲しいところでしょう。

• 回答者:男はつらいよ叔父さん。 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

やはり選挙資金の問題でしょう。
自民惨敗はほぼ確定なのでいっぞ麻生さんの責任ししてしまえばいいと思うのですが。
すいません。無責任なコメントで・・・

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

全く同感です。

反対派、自民党を出ていけばよいと思います。
出てゆけないのは、離党は簡単にできても、

「政党助成金の問題」
「地元の後援者の問題」
「復党の問題」
「円滑な政治活動の問題」
「後ろ盾がなくなったときの、資金集めの問題」
「当選できるかどうか?という問題」など

に不安があるからでしょう。

政策や信念というより、

自分が議員でいられる位置をいかに党内で担保するか?

ここの力点を置いているのが反対派の自民党の議員さんですね。

党の総裁に従えないのであれば、堂々と自民党を去れば良いと
思いますがね。

• 回答者:同感です (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

今回の件は麻生さんをターゲットにして結局は自分達のことしか考えてない人たちの集まりが騒いだだけだと思います

解散を阻止することを失敗し
混乱を招いただけなのに首謀者達は謝罪もない

反麻生をアピールするよりも
マニュフェストを明確にする
国民が安心できる政治を目指す
そういうアピールが全くありません
がっかりにもほどがあります

所詮 みんなでやれば怖くないという
子供のような方たちばかりです

• 回答者:国民不在の政治やってんじゃないよ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

麻生派  反麻生派
と簡単に分けられるほど、自民党という党内の派閥、国会議員、所属党員は明確に分かれているわけではありません。
「寄らば大樹の陰」です。多数で固まっていれば利権にありつけるというこすっからい集団でしかないのです。
この党と官僚集団が戦後日本の運営してきたことは間違いないのですが、結果的そこそこの結果になっていただけ。
ところがいざ、バブルや世界的不況期になると全くと言っていいほど政策的に、なすすべもなく、ただうろたえるだけという、体たらく。
官僚集団と財界と、そして自民党という権力集団の持ちつ持たれつの関係…こういう構造がずっと続いていたということ。

ここから離れたら、「ただの政治家」。
その例が民主党の前代表、小沢一郎。彼にしたって西松建設関連でいきなり秘書が逮捕されたり、西松側の公判では「天の声」などという言われなき断罪をされ、マスコミはこぞって小沢をたたいてみたり…。
長期政権の膿だらけ。
日本自体、もう余命幾ばくもない瀕死の重態患者。まさにブラックジャックなみの医療技術を持った医師に手術を任せないと、未来はない。

この回答の満足度

理念があり根性があるなら新党を作るべきです。7月中なら議員数に応じて助成金が下りるはずです(世論の反発は相当強いと思われますが)。しかも選挙日程がほぼ決まっている中で離党しても、強力な刺客を自民党が用意できるとは思いません。有名人を持ってくることはこれまた国民的アレルギーがあるからです。
それなら何故出ていかないのか、TVに映り国を如何に憂いているか、この国の行く末を本気で案じているかアピールを繰り返すことで選挙後の主導権を握りたい、当落上の人は当選に結び付けたい、そういうゲスな根性でしょう。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

1、金が無いし度胸もない。
2、刺客を立てられ今よりも選挙が苦しくなる。

というところでしょうか。
結局自分の都合だけですな。

• 回答者:太郎 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

自民党公認されないデメリットは

1.お金がない
2.刺客が来る/対立候補を立てられる

自分がお金持ち、あるいはパトロンがいないと、何もできないんでしょうね。

この回答の満足度

率直に言えば“金”の問題です。選挙には金がかかるので、今所属政党を出る訳には行きません。今の政治献金制度の問題は別にして、党に所属していないと金が集められず、金がないと選挙で戦えないから、嫌でも残らざるを得ません。

それに、どこの会社にもいるでしょう、「ウチの会社は社長がダメだとか役員が無能」とか言ってる奴が。「じゃぁ、そう思うなら会社辞めて、自分たちで起業すればいいじゃん」と思うけど、そういう奴に限って会社を辞めない。それと同じですよ。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

この時期に政党を離脱すると政党助成金がなくて選挙資金が足りなくなってしまうことを見越しているんだと思います。
私の希望は、今回の総選挙では民主党が第一党になって野党になり下がった自民党と連立を組むことだと思います。
民主党の中にも自民党の中にも同じような政治観を持っている人がいるので、一度統合してから政治姿勢や信念の違いを判断して二つに分解されてそれぞれが新党を作るのが良いと思っています。
真の二大政党になるための近道だと思っています。
外交や防衛や社会保障などの考え方がそれぞれあるので同じ考えを持つ人が再度集まって新党を作り、どちらを支持するのかを再度総選挙で国民に信を問うのが筋だと思っています。
衆参の議院で分裂すればねじれ国会ではなくなる可能性も出てきて国民の目線を考える党ができると信じています。

• 回答者:ソーダさん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

たった一時期のために自民党を出ると思いますか?

• 回答者:匿名希望 (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度

今、出てしまうと、次の選挙の資金がなくて戦えないから出ないのだと思います。

ほんとうに利己的で、理念もなく、節操もないダメな人たちですね。

• 回答者:のりちゃん (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度

新党なんて大変ですから。
一時期下野したって、またしばらくしたら政権が戻ってくるんですから、
なにがなんでも自民党で優位に立っておきたいわけです。

• 回答者:特区名 (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

離党した議員はごく一部ですね
離党して無所属となるか新党を作るか
いずれにしても、何も、とは言わないまでも様々なことが出来なくなるのは事実ですね
離党は議員にとってはよりリスクが大きいようです
情けない話ですが

• 回答者:霹靂 (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

何もできないと言うか、「賄賂」と言う実入りが減るからです。
「自民党」と言う看板をしょっているから企業・団体献金という名前のオブラートで包んだ「賄賂」ががっぽりと手に入りますが、個人になってしまえば一気に減ってしまうと認識しているのです。
自民党の議員は誰一人として「国民のための政治」をしている政治家は居らず、全員が「自分の収入のための政治」をしている「政治屋」だけだからです。
自民党の議員は、国会議員のみならず、地方議員も自分のための政治しかしません。
そんなやつらを選挙で選ぶのはやめましょう。

• 回答者:宮健 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

新党はお金がかかりすぎます。できれば自民党から離脱せずに、選挙で大敗しその後の存在感へ向けてのパフォーマンスです。
今更ながらですが、彼らの大半は自分のことしか考えていません。

• 回答者:匿名 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る