すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 本・雑誌・コミック » コミック・漫画

質問

終了

おススメの漫画教えてください。
筒井哲也さんの漫画が好きなのですが新作が出てこないので・・・
似たような感じの教えてください。

• 質問者:yuu
  • 質問日時:2009-07-20 23:54:06
  • 0

筒井哲也さんのマンガはWebで読んだだけなのでその印象になってしまいますが・・

【多重人格探偵サイコ】原作/大塚英志 作画/田島昭宇 1~13巻
 刑事・小林洋介の恋人が猟奇的殺人の被害者となり、恋人を殺した殺人鬼に
 復讐をした際、そのショックで新たな人格が出現する。
 新たな人格は「雨宮一彦」と名乗り、小林に成り替わり探偵となるが――

死体の描写が多いです。それもリアルでグロいです。
 最初は様々な事件を解決していくのですが、話はドンドン深いところへ入り込み
 途中訳が分からなくなってくるかもしれません。特に人物関係が。少々複雑です。
 でもストーリーは面白く、絵は綺麗だけど淡々として無機質な感じで、何というか・・
 読み応えあります。

【低俗霊DAYDREAM】原作/奥瀬サキ 作画/目黒三吉 全10巻
 SMクラブで働く深小姫は、一方で口寄席屋としての顔を持つ。
 都の生活対策課より依頼を受け、様々な霊と対峙していくが――

これも割とグロいです。「霊」と言ってもオカルト的な話というより、
 どちらかというと現代社会に潜む闇を描いています。集団自殺や宗教、ハイテク犯罪。
 伏線だらけですが最後にシュルシュル~と回収されていきます。
 最終巻は深小姫の心の叫びが聞こえてきそうです。

【童夢】大友克洋 全1巻
 ボケ気味でいたずらが過ぎる爺さんと、それを見かねた少女とのサイキックバトル。

これは筒井さんと作風が少々違うかもしれませんが、傑作なのでお勧めしときます。
 まず圧倒的画力とバトルの迫力に息をのみます。スピード感がすごいです。
 マンガで初めての「日本SF大賞」受賞作品です。バトルの緊張感を是非味わって下さい。

【隣人13号】井上三太 全3巻
 いじめられっこだった十三は、小学生の頃にいじめっこの赤井に硫酸をかけられ、
 それを機に十三の中に別人格「13号」が現れる。内気で消極的な十三とは対照的な
 13号は、赤井に復讐を誓うのだが――

復讐のためならなんでもする凶暴な性格の13号。殺戮もしていきます。
 絵が好みが分かれるかもしれませんが、読みだしたら止まらない面白さがあります。
 それにしても「いじめ」を受けた側の傷は深いんだなぁ・・。当然か。

【殺し屋1】山本英夫 全10巻
 いじめられたトラウマを持つ主人公・イチが「ジジイ」とよばれる者に利用され
 殺戮マシーンとなり、暴力団・安生組との抗争に巻き込まれていくが――

これは暴力・殺戮マンガです。その一言に尽きます。
 マゾVSサドの戦いが見ものですが、読んでるだけで痛いです。
 私はすんなりと読みましたが、人によっては嫌悪感があるかもしれません。
 でも一応お勧めはしておきます。ちょっと立ち読みして、よければじっくり読んで下さい。

【座敷女】望月峰太郎 全1巻
 サチコという女に付け狙われた不幸な男性の話。

これはサチコという存在が訳がわからなくて不気味です。とにかく気持ち悪い。異常。
 今で言うストーカー女なのですが、ただのストーカーではなく、精神的におかしい。
 何をされるかわからない怖さがあります。読めばわかると思います。
 私はこのマンガを読んでいる時、あまりに怖くて何度も後ろを振り返りました。
 これも筒井さんとはちょっと違うかもしれませんが・・エンドレスなところが筒井さんっぽいです。

一応私が既読のマンガを挙げさせてもらいましたが・・私は全て好きなマンガです。
筒井さんのマンガは猟奇的なものが多い印象だったので、そういったものばかりに
なってしまいました。一番似ているのは「多重人格探偵サイコ」だと思います。
一度手にとって読んでみて下さい。もしお口に合わなければ・・ゴメンナサイ。

• 回答者:有害指定図書かも (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

おススメありがとうございます。
読んでみようと思います!!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る